Size: a a a

Медиатехнолог

2021 October 16
Медиатехнолог
Сейчас в реестре СМИ-иноагентов 32 позиции. Замыкает этот список самый странный фигурант - Росбалт.

Основан он супругой бывшего руководителя ГСК - генерала ФСБ Черкасова. Официозным Росбалт никогда не был, но и в оппозиционности его никто никогда не подозревал. Более того, постоянно получал господдержку, в как федеральную, так и региональную, например, от Санкт-Петербурга.

Массовость присвоения статуса «иноагент», а также включение туда совершенно нейтральных по своей повестке СМИ профанирует идею. Еще чуть-чуть, и из позорного клейма, которым по задумке должен быть этот статус, он станет знаком качества.
источник
Медиатехнолог
10 дней прошло, и что, и где? Или ОЗХО без выходных считало?
источник
Медиатехнолог
В конце «нулевых», когда только в Белый дом заселился президент Обама, Правительство США неожиданно повелось на откровенно шулерскую разводку. Группа ученых придумала вывести энергетику на новый уровень экологичности, одновременно сохранив высокий уровень рентабельности, при помощи так называемого «чистого угля». Общий смысл был таков, что уголь - дешевое топливо, запасы которого практически безграничны, но есть одна проблема – он очень грязный, больше половины состава каменного угля – вещества, которые при сжигании выбрасываются в атмосферу, значит надо вытащить эти вещества и оставить только те, которые полностью сгорают. Была разработана специальная технология, которая в итоге в 3-4 раза сокращала вредность для экологии, продукт этой технологии и получил название «чистый уголь».

Предварительные расчеты показывали, что ТЭЦ на «чистом угле» намного более рентабельны, даже чем газовые. Поэтому в США, за счет федерального бюджета началось строительство такой ТЭЦ. Одну из них, в Кемпер Каунти штата Миссисипи, так и не ввели в эксплуатацию, за 11 лет строительства смета выросла более чем в 2 раза (с 3,5 до 7,5 млрд $), привлеченные субсидии и инвестиции кончились, а работать она так и не начала, поэтому вчера ее снесли. Вторая, построенная на средства американского энергетического гиганта Duke Energy, скорей всего ждет аналогичная судьба, поскольку даже построенная и пущенная в эксплуатацию ТЭЦ, на очистку угля тратит больше энергии, чем от его последующего сжигания.

Есть ли в США свой Навальный, который снимет фильм про распилы в Правительстве? 7,5 ярдов распилить на технологии из мира фантастики - это же сюжет? Сюжет!
источник
2021 October 17
Медиатехнолог
Интересно, это ФСИН занес в Медузоньку, или им пообещали снять статус иноагента?
источник
Медиатехнолог
Московская прокуратура проверяет обоснованность составления протокола на свидетельницу конфликта в вагоне метро возле станции «Текстильщики» в Москве.

Напомним, 12 октября трое мужчин стали приставать к девушке в метро, за неё заступился один из пассажиров, а за него — остальные люди в вагоне. Суд арестовал трёх дебоширов, возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве, совершённом группой лиц.

На свидетельницу инцидента составили административный протокол за мелкое хулиганство. СМИ ранее писали, что основанием для этого якобы стала нецензурная брань, хотя женщина утверждала, что матом не ругалась. Прокуроры потребовали материалы дела для изучения
источник
Медиатехнолог
Четвертый день подряд мы бьем антирекорд по заболеваемости ковидом — за прошедшие сутки в России обнаружено 34 303 заболевших (+1095). Умерло чуть меньше тысячи — 997 человек.

Уже завтра в России будет новая громкая цифра - 8 миллионов заболевших коронавирусом с момента начала пандемии, а ведь всего месяц назад было 7 миллионов — темпы ужасающие, но как говорят вирусологи к концу октября — началу ноября мы выйдем на плато, каждый день будет заболевать примерно по 40 тыс человек, а потом заболевание пойдет на спад.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что государство проиграло информационную кампанию по вакцинации, по его словам, эксперты выбрали неправильную стратегию общения с населением, не объяснили аргументированно необходимость вакцинации от коронавируса. Хорошо, что это уже хотя бы поняли и начали признавать.
источник
Медиатехнолог
источник
Медиатехнолог
Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин пронзил сущее потрясающей идеей: отзывать Нобелевской премии в особых случаях.

«Когда говорят о Нобелевской премии в области фундаментальных наук - вопросов нет. Понятно, за что их вручают... С премией мира такой ясности нет, как нет критериев оценки», - размышляет главный парламентарий у себя в телеге.

В качестве примера он привел Михаила Горбачева и Барака Обаму, первый, по мнению Володина, только разобщил народы, а втором вообще дали преждевременно.

Во-первых, хотим напомнить, господину Володину, что Нобелевская премия это не уголовное преследование за коррупцию в российской юрисдикции, тут что-то по-хорошему решить, чисто как своим, не получится.

А во-вторых, перспективы открываются самые широкие. Например, в той же литературе, где критерии оценки также весьма размыты. Могут, например, у Шолохова отозвать нобелевку, как у человека, активно работавшего на осужденный международными инстанциями коммунистический режим? Почему бы и нет! Опять же новая этика бушует, начнут ровнять количество белых и цветных, мужчин и женщин, гетеросексуалов и разных других трансформеров.
источник
2021 October 18
Медиатехнолог
"Новая» выпустила очередной пасквиль о ситуации со СПИДом в РФ. Мухлеж со статистикой (сравнивают наши данные с ЕС, где количество тестирований в разы ниже российского, используют «грязные» данные Роспотребнадзора, их которых не вычищены задвоенные случаи тестирований), привлечение в качестве эксперта самозванца (Вадим Покровский «руководит» центром по борьбе со СПИДом, который де юре ликвидирован). Цель материала - продвинуть в России секспросвет. Знания о мастурбации в 6-9 лет, решение о гомосексуальности в 12-15, и это не алармисты пишут, а «эксперты» ВОЗ в официальном рамочном документе, опубликованном уже 10 лет назад.

Цель заявляется благородная - спасти детей. Вот только цифры не сходятся. Основная масса новых заражений приходится на тех, кому за 30-40 лет. А 20 лет назад ВИЧ был болезнью молодых. СПИД в России повзрослел - и во многом как раз потому и после того, как попыткам протащить в школы секспросвет по западным лекалам был поставлени заслон. Сегодня подростки в возрасте до 20 лет в РФ вдвое реже заражаются ВИЧ, чем в Европе (1,3%, против 2,3%).  

Есть ложь, наглая ложь и статистика в исполнении Покровского в «Новой». Возникает резонный вопрос - а тех ли сегодня признают иноагентами?..
источник
Медиатехнолог
Уже пятый день подряд Россия бьет антирекорд по заболеваемости ковидом — за прошедшие сутки в России обнаружено 34 325 заболевших (+22). Умерло снова чуть меньше тысячи — 998(+1) человек.

Мы преодолели отметку в 8 миллионов заболевших коронавирусом — еще два таких месяца и к новому году в стране будет 10 миллионов переболевших, а это означает, что всю медицинскую систему ждет критическая загрузка, что может привести еще и к отказу оказания плановой помощи населению (как это сегодня сделали в Белоруссии), но надеемся, что меры, которые правительство примет в ближайшее время приведут к тому, что этого не произойдет.

В Москве отрыли еще 30 пунктов для бесплатного экспресс-тестирования на коронавирус — в Столице уже 6 день количество новых выявленных заболевших превышает 6 тысяч человек в сутки, возможно благодаря именно экспресс-тестированию. В Подмосковье за день обнаружено 2768 заболевших - максимальное количество с начала пандемии.
источник
Медиатехнолог
источник
Медиатехнолог
Пока оппозиционные издания клеймят «иноагентами», «Эху Москвы» достаётся меньше всех. Сборная Красноярска в новом шоу «Игра» на ТНТ потроллила оппозиционную радиостанцию и её главного редактора Алексея Венидиктова👩🏼‍💻
источник
Медиатехнолог
Теперь Анастасиа Василльева: глава «Альянса врачей»* сменила имя и фамилию.

сменила имя и фамилию.

Информация об этом появилась в Едином государственном реестре юрлиц. Почему Васильева решила изменить личные данные, непонятно. Известно только, что правки в реестр были внесены ещё в апреле.

RT отправил Васильевой запрос, но пока комментария не получил.

Как отметил юрист Илья Ремесло, Васильева могла сменить имя и фамилию из-за личных проблем, в том числе семейных. Кроме того, она пытается максимально дистанцироваться от команды Навального.

«На мой взгляд, это было сделано вследствие посттравматического синдрома. Из-за Алексея Навального у Васильевой были огромные проблемы — уголовные дела, проверки постоянные», — сказал Ремесло.

Ранее суд приговорил главу «Альянса врачей» к ограничению свободы на один год.

* «Альянс врачей» включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 03.03.2021
источник
Медиатехнолог
Последние полгода мы периодически наблюдаем локальные всплески межэтнических конфликтов в различных вариациях. Иной раз одной из противостоящих сторон в них являются представители  местного населения, как правило русские, иногда приезжие спорят между собой, не вовлекая местных. Одно неизменно: всегда в конфликтах участвуют иностранные или российские граждане, воспитанные в так называемой «исламской традиции» на Кавказе, в Закавказье или Средней Азии. Впрочем, государство теперь на подобные проявления реагирует довольно жестко, потихоньку закручивая гайки и усиливая не только ответственность провоцирующих конфликты, но освещение этого процесса.

Но погасить тлеющие искорки пока не удается, и даже внутри государственных структур нередко встречаются проявления национализма и ксенофобии. Но тут произошло из ряда вон выходящее событие - публичный конфликт с признаками национального произошел среди российских силовиков. В войсках и подразделениях спецназа Росгвардии есть знак особого отличия – краповый берет, знак неуставной, нигде в официальной форме-одежды он не значится, но имеет высокую престижность среди силовиков. Обладатель крапового берета – это элита спецназа, боец, достигший вершин мастерства. Для получения берета нужно пройти достаточно суровые испытания, которые начинаются с 12-километрового марш-броска с полной боевой выкладкой, это ключевой элемент испытаний. Это не просто бег трусцой, бойцы несут на себе своё вооружение, вес которого несколько десятков килограмм. Сразу после марш-броска идут остальные испытания – стрельба, полоса препятствий, штурм высотного здания, рукопашный бой с несколькими противниками, и претенденты проходят их на фоне сильной физической усталости.

Последние годы получать краповый берет стало модно среди чеченских силовиков, которых мотивирует глава республики Рамзан Кадыров, премирующий каждого нового краповика миллионом рублей. Но благая инициатива вылилась в совершенное непотребство. Чеченским претендентам поначалу делались небольшие поблажки, что само по себе странно - неужели хваленый кадыровский спецназ физически хуже подготовлен, чем другие, нечеченские подразделения Росгвардии? А вчерашние испытания вообще затмили все предыдущее.

На прошедших выходных, в центр подготовки Тамбукан, находящийся в Ставропольском крае, прибыли инструктора из 04-го Краснознамённого ЦСН «Витязь», во главе с командиром генералом Семеляком, чтобы принять экзамен у претендентов на право ношения краповых беретов из Чечни. Началось все сразу очень весело, на первом и ключевом испытании – марш-броске, несколько чеченских претендентов просто запрыгнули в машину и проехали на ней часть маршрута вместо того, чтобы бежать. Инструктора, сопровождавшие марш-бросок попытались пресечь вопиющие нарушение регламента соревнований, но группа поддержки чеченских претендентов, в количестве около 200 человек, устроила драку, которую выстрелами в воздух разгонял сам Семеляк.
Несмотря на то, что инструкторы отчислили нескольких нарушителей, тем все же разрешили продолжить испытания, и, даже несмотря на неудовлетворительно пройденный этап штурма высотного здания, семерым чеченцам выдали краповые береты. С чем их уже и поздравил Рамзан Кадыров. При этом, некоторые из свежих чеченских краповиков грубо нарушили процедуру награждения беретом, не встав на одно колено и не поцеловав головной убор, тем самым продемонстрировав презрение к символу.

Вечером воскресенья появилась информация, что большая часть из действующих военнослужащих, получивших право ношения крабового берета готовы его снять в знак протеста против вопиющего нарушения правил его выдачи. Впрочем, руководство Росгвардии уже заявило, что драки не было, никто береты снимать не собирается, а все испытания были пройдены честно.

Но вот прямо сейчас собралось экстренно собралось заседание главного совета Краповых Беретов. Организации неформальной, но реально контролирующей систему организации испытаний и выдачи этих знаков отличия. Наверное, собрались обсудить победу российской команды в соревнованиях по доте.
источник
Медиатехнолог
Две бывшие бабы Ильи Яшина рассказывают другу другу про то, какой он мудак.

(смотреть это мы, конечно, не будем)
источник
Медиатехнолог
Пока какие-то депутаты, типа Журовой обвиняют киберспорт в пагубном влиянии на подрастающее поколение, президент Путин поздравляет победителей соревнований по Dota-2 с победой на одном из главных киберспортивных соревнований мира The International 2021.

Путин — президент молодежи
источник
Медиатехнолог
Американские конгрессмены, которые активно прижимают Facebook, за то, что крупнейшая соцсеть в мире достаточно вольготно пользовалась алгоритмом ленты новостей, стравливая людей и тем самым увеличивая просмотры рекламы, толкнули с вершины интернет-горы ком снега, который потихоньку превращается в лавину.

Вслед за американцами, алгоритмами соцсетей своего местного BigTech заинтересовались и китайцы. Блумберг пишет, что компартия Китая хочет обязать Tencent (владелец крупнейшей в Азии соцсети WeChat) и ByteDance (владелец TikTok) открыть свой контент для свободной выдачи в поисковики, чтобы по запросу в главном китайском поисковике Baidu появлялись видео из TikTok или тексты из публичных аккаунтов WeChat.

Таким образом китайцы хотят более равномерно распределять доходы от рекламы между цифровыми гигантами, одновременно ограничить влияние соцсетей на пользователей.

Соцсети во всем мире стали генерировать какое-то невероятно количество контента, уже практически навязывая государству и населению свою повестку, альтернативным центром власти.
Власти Китая хотят обязать и ByteDance открыть свой контент для отображения в поисковой выдаче

Китай и США уже отстрелялись – на очереди Европа.
источник
Медиатехнолог
Буквально недавно на российский футбол перевернулся грузовик с баблом – Газпром-медиа решил не участвовать в назревавших торгах за телеправа на трансляцию Российской премьер-лиги, и просто в 5,5 раз увеличил сумму предыдущего контракта. С одной стороны это очень круто, поскольку в целом решает проблему постоянно разоряющихся российских клубов, а с другой этот маневр получил порцию критики.

Во-первых, покритиковали РПЛ за то, что раз есть такое рекордное предложение, так святое дело выставить права на торги, может кто и перебьет цену, а не заключать прямой договор.
Во-вторых, покритиковали Газпром, поскольку очевидно, что данная цена не рыночная, это очередная форма господдержки профессионального спорта, который должен развиваться по законам свободного рынка.

Но в принципе результат положительный, хоть и не без шероховатостей, так как и объем средств увеличился и клубный футбол остался на общедоступном федеральном телеканале, а не ушел в интернет.

А вот что произошло с правами на матчи сборной по футболу – пока совсем не понятно.

О том, что до 2028 года правами на трансляцию матчей сборной в отборочных турнирах к Мировому и Европейскому первенству, а также на полутоварищеский турнир Лига Наций владеют одновременно Телеспорт и Окко. Якобы Телеспорт выкупил все права еще 2015 году и до сих пор ими владеет и что-то перепродал кинотеатру Окко (часть холдинга Рамблер, принадлежащего Сбербанку). Какую часть – не разглашают, но Окко – коммерческий проект, который не распространяет свой контент бесплатно, а это как раз и значит, что какие-то матчи сборной уйдут в интернет и в платную категорию.

На вопрос «Какого, собственно, хрена?» генеральный директор Телеспорта Петр Макаренко отвечает, что он в собственном праве, и ему никто не указ – ни РФС, ни какое телевизионное начальство, мол он купил права, когда они были никому не нужны, как хочет – так и поступает.

Откровенно говоря, это рейдерство. Сам Телеспорт только торгует правами, сам не транслирует. Зачем в этой схеме посредник, который просто накидывает свои комиссионные – непонятно. Есть единый спортивный федеральный канал Матч-ТВ, которому, откровенно говоря, не очень хватает популярного контента, поскольку иногда приходится показывать боевики с Ван Даммом и Джеки Чаном, почему не отдать эти права ему, раз уж Газпром-медиа готово платить выше рынка?
Telegram
Медиакиллер
Кто хочет похоронить бесплатный футбол?

Пока все наблюдали, с какой истерией медиамагнаты дерутся за право транслировать Российскую премьер-лигу, в околофутбольном мире произошло куда более важное событие. Петр Макаренко и его «Телеспорт» без шума, пыли и, судя по всему, даже без тендера забрал себе права на все игры сборной.

А ведь в Российском футбольном союзе занервничали еще в июле этого года, когда УЕФА не объявил об открытом тендере на права трансляции отборочного цикла Евро 2022-2028. Волнение РФС вполне понятно, именно они и должны были заработать на тендере. Но, похоже, миллионы в карман положил себе кто-то другой. Иначе, как объяснить, что все права втихую опять получила компания-посредник, которая главным образом наживается на продаже рекламы.  

На днях стало известно, ближайшие 7 лет права на матчи сборной России остаются у «Телеспорта».  В компании заявили, что просто продлили старый договор с УЕФА и ни о каком тендере знать не знают. Более того, Макаренко уже успели перепродать права на часть…
источник
Медиатехнолог
Теперь мы видели всё – телевизионное шоу на ТНТ «Игра» высмеивает ещё и алгоритмы YouTube.

Но по иронии судьбы именно через вышеупомянутые алгоритмы мы и наткнулись на это видео именно на YouTube)
источник
Медиатехнолог
⚡️В Санкт-Петербурге с 1 ноября вводятся QR-коды для посещения мероприятий и общественных мест.

Доступ посетителей на предприятия общепита с 1 декабря будет осуществляться также по QR-коду, говорится в соответствующем постановлении.

Кроме того, работодателям в городе рекомендовано перевести сотрудников на удалёнку на предпраздничный период с 1 по 3 ноября.

Также число участников массовых мероприятий в Петербурге, не требующих согласования, с 1 ноября снизится с 75 до 40 человек
источник