Size: a a a

Методичка

2017 June 21
Методичка
"Судья Октябрьского райсуда Грозного приговорила публициста Ризвана Ибрагимова к двум с половиной годам условно с двухлетним испытательным сроком за публикацию пяти книг об истории чеченцев. 59-летний публицист был объявлен виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Ибрагимов - автор книг "Тайна родословной пророков", "Еврейский народ не тот, за кого себя выдает", "Палестина? Нет, Чечня!", "Послание о народе нохчи", "Берке, Джучи или Берс-шейх?".

Ибрагимов и его соратники вошли в клинч с кадыровцами относительно недавно. Весной 2016 года окружение Рамзана начало травить публициста за мифотворчество и разжигание розни. Хотя за 5 лет до конфликта с властями Ибрагимов со своей яркой палитрой взглядов считался крайне востребованным в Чечне автором.

Тогда Кадырову активно лепили образ "объединителя всех чеченцев" и национальная интеллигенция с ультраправыми идеями и сказочными мифами была крайне востребованной. Создавая идеологическую базу возрождения чеченского этноса, эти писатели штамповали статьи и книги, находясь в абсолютном мейнстриме и на короткой ноге с ближайшим кругом главы Чечни.

Помимо писателей, чеченские власти использовали более изощренные способы, чтобы показать национальный вектор. В 2011 году при активном содействии Владислава Суркова чеченцы пригласили к себе в гости Александра Белова и Дмитрия Демушкина. Посыл был простой: мы националисты, вы националисты, значит, нам есть что сказать друг другу. И заодно передать большой привет ФСБ, которая традиционно то курирует, то сажает русских националистов. Тогда же ныне покойный спикер парламента Чечни Абдурахманов выступил с инициативой закрепить за русским народом статус государствообразующего в Конституции.

Потом запал куда-то делся, и наступил 2014 год. Спецслужбы к тому времени регулярно доставляли на стол Путина тревожные записки о том, что Кадыров окружает себя этническими националистами и радикалами, словно какой-нибудь Дудаев, а значит, следующий шаг – противостояние с федеральным центром и страшный сон Кремля под названием Третья Чеченская.

Кадыров про эти доклады узнал и решил сыграть на опережение. Все национальные радикалы вернулись на прежние маргинальные позиции. В рамках борьбы "с правым уклоном" под прессинг попали те, кто еще недавно был в фаворе и не вылезал с книжных прилавков и экранов местного ТВ. Публицист Ибрагимов и такие, как он, оказались не нужны. Концепция изменилась и силовики (временно) остались без мощного козыря в противостоянии с Кадыровым.
источник
Методичка
Бывшая глава департамента имущественных отношений оборонного ведомства Евгения Васильева стала секретарем товарищества собственников жилья (ТСЖ) в доме № 6 по адресу Молочный переулок.
Сама Васильева проживает в этом же доме. За ее избрание присутствующие на собрании проголосовали единогласно. Председателем ТСЖ является экс-министр обороны Анатолий Сердюков.
источник
Методичка
Место ушедшего Марата Сафина в Госдуме занял Николай Малов, который до последнего времени занимал должность вице-спикера Госсовета республики Чувашия и был одновременно лидером местной "Единой России". Это уже явно тренд - губернаторы используют Госдуму как место для удаления от себя независимых и сильных кадров, которые в недалеком прошлом рассматривались как возможная им замена. Так случилось с Сергеем Яхнюком из Ленобласти, это же происходит и с Николаем Маловым.

Малов, помимо своего крупного политического капитала, является обладателем и капитала финансового. В Чувашии за ним закрепилось звание агрокороля: он одновременно присутствует на рынке как игрок (через жену и сыновей, на которых оформлены крупные активы в виде "Ядринмолоко" и "Ядринагропромстрой") и как регулятор. Правда, с последним качеством и временной пропиской в Москве теперь будет сложнее.

Николай Малов - человек вообще предприимчивый. В 2013 году вовсю обсуждался проект строительства высокоскоростной железной дороги Москва-Казань к Чемпионату мира-2018, который впоследствии РЖД свернула на неопределенный срок. Однако проектирование трассы согласовать успели. И так удачно совпало, что одна из 13 промежуточных остановок пришлась на станцию Полянки Ядринского района республики Чувашия. Именно в тех местах Николаю Малову принадлежит небольшой земельный надел площадью 56 тыс кв.м. Так вот элегантно современная Россия передает поклон дореволюционной матушке-Руси времен железнодорожного бума. Наталья Поклонская должна оценить сноровку ума и верность традиции нового коллеги.
источник
Методичка
#нампишут о традициях верификации данных в Минобороны:

"Как-то студенты военной кафедры одного престижного московского вуза проходили практику в управлении информации и массовых коммуникаций Минобороны. Его задача — не только вбрасывать фейки в информационное пространство, но и обеспечивать “объективную картину дня” для официального представителя Игоря Конашенкова и самого министра.

Упомянутые студенты как раз этим и занимались — переводили статьи зарубежных СМИ о российской операции в Сирии. И под конец рабочей недели одному из студентов показалось, что можно просто перевести статью через Google-переводчик и в таком виде отдать лейтенанту, присматривавшему за сворой “переводчиков“.

Тот поставил свою подпись на распечатанном листе, и так через цепочку из 6 согласований этот лист попал на стол Конашенкову, который был единственным, кто его прочитал. Был небольшой скандал, но в результате студент отделался лишь удовлетворительной оценкой за практику в Минобороны."

История с пресловутым видео в айфоне Владимира Путина - это, конечно, пример стабильной некомпетентности системы, а не досадная оплошность.
источник
2017 June 22
Методичка
Патриотическая платформа «Единой России» поддержала законопроект о признании памятной датой 19 апреля — день принятия Крыма в состав Российской империи. Ко второму чтению единороссы внесут поправку еще об одной памятной дате — 18 марта, на которую намечены выборы президента.

Тот факт, что депутаты могут объявить памятной датой 18 марта — день, в который в 2018 году пройдут выборы президента, депутат Бахарев назвал «не более чем совпадением».
источник
Методичка
#нампишут вдогонку про Минобороны:

"По Конашенкову, скандалу и практикантам. Есть одно ФГКУ Минобороны. Там существует практика поиска картинок в сети без какого-либо анализа формата "а наш ли это авианосец?", при этом Конашенкова там принято называть "мудаком" на уровне руководства, руководитель курит забугорный парламент по 600 р за пачку, а ведомство ежегодно получает порядка 200 мультов на распильчик.

Более того, не так давно они публично огребли после своей презентации для Шойгу и общественного совета. История кончилась лишь тем, что они сейчас из ФГКУ переобуются в ФАУ и продолжат свои славные подвиги".
источник
Методичка
источник
Методичка
Максим Григорьев (ОП РФ):
"Telegram стал основным каналом распространения террористической пропаганды. Сделаны специальные программы боевиками ИГИЛ – так называемые боты… Через Telegram террористы собирают средства, и также были прецеденты, когда террористы  с помощью Telegram пытались устроить массовые беспорядки в регионах".

Полная версия еще веселее:

https://www.youtube.com/watch?v=06r9DKfQQDE
источник
2017 June 23
Методичка
Министр энергетики Александр Новак покинул совет директоров «Роснефти». И это несомненная аппаратная победа Игоря Сечина. «Роснефть» - главный антагонист на рынке. Компания практически неприкрыто воюет со всеми крупными игроками, и так получилось, что Новак чаще всего играет на стороне соперников Игоря Ивановича.

Во-первых, Новак возглавляет совет директоров «Транснефти» - и это совмещение постов не проходит бесследно для позиции компании. Менее недели назад стало известно о том, что министерство разработало закон, по которому «Транснефть» может стать единственным владельцем магистральных нефтепроводов. Сечин ранее публично критиковал эту идею. Во-вторых, Новак всегда был ближе к газпромовской группе и лично Алексею Миллеру, что также не придавало уверенности Сечину в противостоянии уже с «Газпромом». Наконец, в противостоянии «Роснефть» - «Лукойл» Минэнерго явно симпатизировало последним (как пример – предложение допустить частные нефтяные компании к разработке шельфа).  

Дальнейшее пребывание Новака на руководящих (пусть и формальных) позициях в «Роснефти» было невозможно, особенно в условиях активизации самого Игоря Ивановича. Пребывание Новака в совете директоров "Роснефти" оставляло ему пространство для маневров и обеспечивало выгодную позицию над схваткой - теперь он этого лишился, что еще сильнее понизит статус министра энергетики. К тому же ни для кого не секрет, что Сечин сам в последние год-полтора обострял ситуацию с Новаком, в частности игнорируя совещания министра.

Удивление вызывает лишь то, что Сечину так долго приходилось мириться с таким положением дел. И, судя по всему, решающей в этом вопросе была позиция Владимира Путина. Однако первое лицо удалось переубедить. Вероятно, давно назревавший выход Новака из «Роснефти» мог стать разменом по вопросу увеличения дивидендов до 50%.
источник
Методичка
#нампишут вдогонку:

"Новак очень сильно загоняется по поводу своего положения,когда он вроде министр, а никто всерьез его не воспринимает. Хочется быть крупнее и солиднее,чем есть на самом деле.

Для примера: в этом году традиционный доклад "Итоги работы минэнерго и основные результаты функционирования ТЭК" за прошлый год, который готовило его министерство, оказался слишком тонким. Тонким в прямом смысле- страниц мало.

Распечатали доклад, отдали Новаку, а он возмутился, что выглядит документ не солидно. Выход предложил сам: распечатать тот же материал, но на бумаге ПОПЛОТНЕЕ (так и сделали)".
источник
Методичка
Последние месяцев 8 российской политики прекрасно описывают слова художника Ильи Кабакова, который верно заметил в свое время, что слово "оттепель" означает тот же мороз, только с грязью.
источник
Методичка
В России взят курс на блокировку Telegram. Ошибочно думать, что это лишь игры Роскомнадзора и его начальника. Система заработала как обычно в таких случаях, напрягая каждый свой винтик. В ход как всегда идут белые нитки: вчера через полоумного члена ОП (помним, чей актив) Григорьева закидывается тезис "Telegram=терроризм". А уже сегодня Жаров делает последнее китайское предупреждение Дурову, депутаты Госдумы отчитывают того за нежелание подчиниться российским законам, а на ТВ начали освещать тему с правильными акцентами. Задача спущена сверху, и если оппонент не одумается, она будет воплощена в жизнь.

Прикрыть Telegram хотят по одной простой причине. Дело в том, что российское государство привыкло контролировать всё вокруг себя на 100%. Быть не врагом - недостаточно, ты должен пройти обряд инициации через подчинение. Любая, пусть и незначительная, возможность свободы действий по определению является признаком нелояльности. А значит уже может угрожать основам системы. Это что-то, что не контролируется целиком, может даже не нести угрозы в конкретный момент, но природа государства все равно не может смириться с наличием субъекта, который тебе не подотчетен.

Как Иван Грозный не мог смириться с тем, что живет на Руси удельный князь Андрей Старицкий, хотя тот и не заикался о претензиях на престол. За 500 лет  немного изменилось - так и теперь нынешняя российская власть не потерпела независимого "Бессмертного полка" и мессенджера Telegram. Одно вообще было делом позитивным, а российский политический контент второго уже выглядит скорее лояльным, чем оппозиционным.

К тому же, подавляющее большинство пользователей Telegram после его возможной блокировки без труда продолжат им пользоваться, обходя запрет привычными способами. Попытка таким же образом задушить блог Навального привела только к разрастанию его медийного влияния. А всё потому что власть руководствуется логикой 16-го, а не 21 века и не думает учиться на ошибках.

Причина не в том, что Павел Дуров вынашивает тайные планы по поддержке оппозиции в России с помощью Telegram. Главная причина прессинга в том, что Telegram уклоняется от понятийных правил ведения дел в России и не хочет встраиваться в вертикаль подчинения. А это уже политическая неблагонадежность, граничащая с предательством. А значит в скором времени стоит ждать разоблачающего фильма на НТВ или РЕН-ТВ о Павле Дурове - надменном питерском мажоре, который разбрасывался деньгами из окна своего офиса, а потом уехал жить в Штаты, откуда и мутит воду в России.
источник
2017 June 24
Методичка
"Мы использовали для конспирации ПРОГРАММУ ТЕЛЕГРАММУ" - всё, что надо знать о набирающей ход кампании против Telegram.  

https://youtu.be/n7_MW6iTsIA?t=180
источник
2017 June 25
Методичка
По нашей информации, решение о блокировке Telegram в России уже принято (в Кремле, и согласовано с Путиным; те, кто утверждает, что это инициатива Жарова – врут и переводят стрелки на козла отпущения) и Роскомнадзор приступит к его исполнению уже в ближайшие дни - в конце июня - начале июля. То есть счёт, действительно, идет на дни.

При этом складывается впечатление, что пользователи мессенджера и владельцы каналов до сих пор в это не верят ("Ну как же можно так взять и запретить Telegram?!!") даже несмотря на то, что для информационного сопровождения кремлёвского решения сейчас задействована тяжёлая артиллерия, включая "Вести недели" Киселёва, где террористическая сущность мессенджера раскрывается аж первым сюжетом даже до ритуальных восхвалений наставлений мудрого генерального секретаря благодарным детям в "Артеке".

Отчасти спокойствие российского интернет-сообщества объяснимо. Все привыкли, что государство всё время хочет что-то запретить, но из-за собственной репрессивно-управленческой импотенции не в состоянии добиться желаемого. История борьбы с Телеграмом, скорее всего, имеет все шансы стать самым настоящим памятником агрессивной беззубости российского государства в интернете. Жарову стоило бы задуматься об этом уже сейчас.

Существующий механизм блокировки – по IP-адресам серверов мессенджера – едва ли окажется эффективным. Насколько известно, команда Дурова уже предусмотрела направление трафика через прокси. Но учитывая иррациональное желание заблокировать Telegram накануне выборов, следующим шагом станет попытка убрать приложение из App Store и Google Play. И в этом случае тотальной блокировки не произойдёт, но рост пользовательской базы мессенджера в России будет сильно ограничен.

Но тут РКН неизбежно упрется в позицию корпораций Google и Apple, на которых у ведомства отсутствуют какие-либо реальные рычаги давления: Роскомнадзор не может заблокировать Android и iOS в России, как и их базовые магазины приложений. Примечательно, кстати, и то, что все заблокированные ранее мессенджеры (Line, WeChat, Zello) в настоящий момент доступны в российских сторах.

Если бы в Кремле было кому это делать, то там бы уже сейчас просчитали последствия кампании против Телеграма:

1) Ничего заблокировать не получится. Как пользовались все Телеграмом, так и продолжат им пользоваться.

2) Роскомнадзор в очередной раз будет выглядеть ведомством клоунов-идиотов, на которых же в итоге переведут все стрелки за неудачу и выставят желание заблокировать мессенджер личной инициативой Жарова.

3) Американские корпорации заслужат репутацию главных защитников прав российских интернет-пользователей.

4) Сам Telegram получит от этой истории только плюсы с точки зрения позиционирования и репутации (в том числе на международном рынке, где его российское происхождение порой вызывает вопросы).

Но некому.
источник
Методичка
Следите за главными новостями о блокировке Telegram на нашем канале в Telegram
источник
2017 June 26
Методичка
Дмитрий Песков, 17 декабря 2015 года:

"Действительно, мы используем Telegram. Это очень удобно для общения с журналистами, с участниками президентского пула, для быстрого оповещения, для переадресации вопросов, для ответов и так далее".
источник
Методичка
По нашей информации, как минимум два крупных американских издания уже готовят материалы про борьбу Кремля с Telegram. Там же будет и "история вопроса", в частности, рейдерская атака на "Вконтакте", в которой сам Дуров обвиняет Игоря Сечина.

Такая красочная зарисовка современной России с абсолютно понятным для американских медиа нарративом: путинские друзья-госолигархи отжимают крупнейшую российскую социальную сеть у молодого IT-гения. Его самого выдавливают из страны под угрозой уголовного преследования, но он не сдается, и за рубежом делает на этот раз международный защищенный мессенджер. Уже спустя год этот мессенджер становится ключевой платформой политической коммуникации в России, с чем путинская клептократия, разумеется, смириться не может и пытается его заблокировать.

Занавес. Россия-2017, за пару недель до саммита G20 в Гамбурге и первой официальной встречи Путина с Трампом.

Едва ли Павел Дуров в самых оптимистичных мечтах мог рассчитывать на столь масштабную рекламную кампанию своего конфиденциального мессенджера. А Дмитрия Пескова стоит пожалеть - стоило ли тратить столько усилий и денег на съемки фильма Оливера Стоуна для телеканала Showtime, если в итоге все попытки выставить Путина просвещенным авторитарным правителем опять идут насмарку.
источник
Методичка
Популярность Telegram выросла на новостях о его грядущей блокировке. Как только по ТВ стали показывать "разоблачительные" сюжеты, мессенджер поднялся в рейтинге App Store и Google Play.

По данным аналитического сервиса App Annie, в июне Telegram занимал 6-е место в рейтинге приложений для коммуникации Google Play и находился ниже 20-го места в общем рейтинге программ. Однако 25 июня популярность Telegram резко выросла: мессенджер поднялся до 4-го места в рейтинге раздела «Communication».

В российском App Store у Telegram был плавающий рейтинг. За последние 3 месяца мессенджер ни разу не входил в топ-10 бесплатных приложений. Однако на фоне новостей про потенциальную блокировку и сюжетов на федеральном ТВ мессенджер вновь вошёл в десятку бесплатных приложений российского App Store.
источник
Методичка
источник
2017 June 27
Методичка
Информационная кампания, затеянная российскими властями (на этот раз в отношении Telegram),  в очередной раз дает возможность прочувствовать одновременно всю мощь и беспомощность пропагандистской машины. С мощью всё понятно - участвуют в кампании по заданию сверху все без исключения СМИ, а роль первой скрипки, как всегда в таких случаях отводится центральным телеканалам. Как итог - охват в десятки миллионов россиян.

Но при этом очевидно, что, заряжая ТВ в праймовое время на сюжеты о вреде Telegram, авторы преследуют всё что угодно, но только не задачу отработать эффективно. Российская пропаганда если и развивается, то только по принципам экстенсивности (количество), но никак не интенсивности (качество).

Если ты закрываешь Telegram - то какой смысл объяснять логику этого решения тем, кто в большинстве своем вообще впервые слышит о нем? Аудитория абсолютно нецелевая. Единственно, что можно достичь в таком случае - это повысить уровень популярности новой запрещаемой вещи. Нас там не прочтут и еще власть против? Значит нам туда. Это и произошло, судя по тому, что Telegram возглавил рейтинг бесплатных приложений в App Store. Причем расширяется эта база пользователей как раз за счет той самой молодежной аудитории, которая так напугала власти. Но власть будет до последнего предлагать ей фестивали реконструкторов и смены в Артеке имени Саманты Смит.

Руководствуются в пропагандистской политике не критерием эффективности, а традицией и общим пониманием того, что надо "подготовить общественное мнение". Раз у нас "общества" в количественном выражении больше сидит у экранов ТВ - значит этот ресурс и надо задействовать. И довод о том, что инструмент, может быть и хорош в условиях российской действительности, но не в каждом случае  - тут не работает. Гибкость - для слабаков и неуверенных, нахрап и тотальная зачистка - для тех, кто держит всё в своих руках.
источник