
Ибрагимов и его соратники вошли в клинч с кадыровцами относительно недавно. Весной 2016 года окружение Рамзана начало травить публициста за мифотворчество и разжигание розни. Хотя за 5 лет до конфликта с властями Ибрагимов со своей яркой палитрой взглядов считался крайне востребованным в Чечне автором.
Тогда Кадырову активно лепили образ "объединителя всех чеченцев" и национальная интеллигенция с ультраправыми идеями и сказочными мифами была крайне востребованной. Создавая идеологическую базу возрождения чеченского этноса, эти писатели штамповали статьи и книги, находясь в абсолютном мейнстриме и на короткой ноге с ближайшим кругом главы Чечни.
Помимо писателей, чеченские власти использовали более изощренные способы, чтобы показать национальный вектор. В 2011 году при активном содействии Владислава Суркова чеченцы пригласили к себе в гости Александра Белова и Дмитрия Демушкина. Посыл был простой: мы националисты, вы националисты, значит, нам есть что сказать друг другу. И заодно передать большой привет ФСБ, которая традиционно то курирует, то сажает русских националистов. Тогда же ныне покойный спикер парламента Чечни Абдурахманов выступил с инициативой закрепить за русским народом статус государствообразующего в Конституции.
Потом запал куда-то делся, и наступил 2014 год. Спецслужбы к тому времени регулярно доставляли на стол Путина тревожные записки о том, что Кадыров окружает себя этническими националистами и радикалами, словно какой-нибудь Дудаев, а значит, следующий шаг – противостояние с федеральным центром и страшный сон Кремля под названием Третья Чеченская.
Кадыров про эти доклады узнал и решил сыграть на опережение. Все национальные радикалы вернулись на прежние маргинальные позиции. В рамках борьбы "с правым уклоном" под прессинг попали те, кто еще недавно был в фаворе и не вылезал с книжных прилавков и экранов местного ТВ. Публицист Ибрагимов и такие, как он, оказались не нужны. Концепция изменилась и силовики (временно) остались без мощного козыря в противостоянии с Кадыровым.