Решение администрации президента "сушить" губернаторские кампании в регионах, не допуская даже малейших намеков на конкуренцию - это, безусловно, знаковое решение, обозначающее базовый подход нынешних администраторов к политическому управлению. От формулы управления внутренней политикой "по Володину", которую сам он описывал через "открытость, легитимность и конкурентность" страна переходит к "формуле Кириенко", которая в "Ведомостях" обозначена как "законность и легитимность".
Убирая за скобки идеологический вектор володинской команды, с точки зрения политического менеджмента они опирались на представление о самоценности политических процессов, пусть и в жестко заданных рамках.
То есть конкурентные выборы (типа участия Навального в выборах мэра Москвы или партии "Парнас" а выборах в ГД) были нужны, чтобы замерить уровень недовольства, выпустить пар у населения и перевести протестное движение в максимально легальное поле, в рамках которого уже потом можно двигать флажки по своему усмотрению. Очевидно, что эта стратегия периодически сбоила и не была идеальной, но концептуально она постулировала значимость выборов и важность конкуренции на них для их признания населением.
Теперь принято решение от подобной концепции отказаться. По факту методологи переносят в политическое пространство сугубо корпоративные методы управления, предполагая, что пост губернатора не сильно отличается по своей сути от должности заместителя департамента закупок скрепок в "Росатоме".
Отсюда же новомодный "ассесмент" (некое тестирование, определяющее, может ли кандидат занять должность губернатора), выездные тимбилдинги и, надо полагать, организационно-деятельностные игры по Щедровицкому.
Выборы в этой системе координат рассматриваются как досадная помеха удобному административному назначению. Конкуренция на них - лишние, никому не нужные риски. Да и вообще, если люди будут голосовать в этом году, то забудут в следующем [вот эта логическая цепочка даже не укладывается в голове]. Легитимность, по мнению администрации, является не следствием конкурентности, а следствием законности. Выборы ведь по закону прошли? Вот и ешьте.
Так что с учетом вышесказанного никого не должен удивлять пул кандидатов на выборы 2018 года, состоящий из Путина, Жириновского, Зюганова, Миронова и Явлинского. Если по закону, значит легитимно.