Size: a a a

Методичка

2017 July 06
Методичка
"В столицу Югры съехались генеральные директора «дочек» «Роснефти». Менеджеры «дочек» «Роснефти» поселились в гостинице «Югорская долина». Центральный вход отеля к приезду нефтегазовых генералов украсили воздушными шарами корпоративных цветов компании... Одно из совещаний состоится в лобби-баре, где специально под него оборудуют рабочие места: столы, оснащенные компьютерной техникой, и трибуну для выступлений. Вся техника новая и поступила в отель в коробках".

Хотя об этой истории местные СМИ пишут как о чем-то особенном, выкинуть миллион-другой на очередное ненужное корпоративное мероприятие – вполне в духе нефтегазовых компаний, но масштаб конечно уже не тот. "ЮКОС", например, в девяностых для пятидневного брейнсторма своих сейсмологов не поленился купить и оборудовать двухаэтажное здание в Нефтеюганске.

"ТНК-BP", на активах которой в Югре сейчас работет "Роснефть", однажды заказала огромный чум (жилище ханты) для украшения своей турбазы. Аборигенам пришлось зарезать оленей на нескольких стойбищах, чтобы выполнить заказ. Для себя ханты такие чумы не строят.

"Лукойл", чьи активы разбросаны по всему миру, любит собирать своих сотрудников на корпоративные спартакиады и конкурсы профмастерства, для чего на несколько дней полностью оккупируется спортивная, общепитовая, и транспортная инфраструктура какого-нибудь любого подконтрольного Алекперову городка. Сотрудники свозятся к месту проведения баталий чартерами.

Ну и затрагивая тему небес, нельзя не вспомнить о большой любви нефтегазовых генералов к гражданской авиации. Иметь свой маленький ангар с Фалконом, Бормбардье, ну или хотя бы Цесной – обязательное условие вхождения в круг друзей. Депутат Госдумы Павел Завальный, в недавнем прошлом топ-менеджер "Газпрома", и вовсе любит посидеть за штурвалом сам и даже устроить гонки на самолетах со своим другом Джоном Траволтой.
источник
Методичка
Во вторник Владимир Путин встречался с главой Китая Си Цзиньпином. Событию было приковано повышенное внимание официальных СМИ, обнаруживших в самом факте переговоров подтверждение правильности выбранного курса, который заключается в повороте с Запада на Восток. Но в реальности дела с Китаем, кроме идеологической мишуры с нашей стороны, идут паршиво. Историю про равноправные и взаимовыгодные отношения с Китаем можно продать внутреннему потребителю, не заинтересованному в деталях, но по факту всё выглядит печальнее для некогда "старшего брата". Смотрим на цифры:

• Экспорт китайских товаров в Россию в 2014-2016 годах снизился на 25%

• Доля готовых промышленных изделий в экспорте России в Китай упала с 19% в 2000 году до 2% начиная с 2012-го

• Китайские банки планомерно сокращают объем выданных РФ займов: с $18 млрд в 2015 году до $4 млрд в 2016-м

• Китайские инвестиции в Казахстан (еще один стратегический партнер для РФ) превышают российские более чем в 11 (одиннадцать) раз
...и т.д.

А теперь к мифу о том, что КНР и РФ - равнозначные партнеры:

• Объем ВВП Китая превосходит ВВП России в 9 раз

• По объему экспорта Китай превосходит Россию более чем в 4 раза

• Темпы жилищного строительства в Китая превышают российские показатели в 14 раз

• Россия в 2016 году экспортировала нефти на меньшую сумму ($119 млрд), чем Китай - мобильных телефонов ($138 млрд).

Завтрашняя встреча Путина и Трампа она во многом о том же.
источник
2017 July 07
Методичка
Замглавы Роскомнадзора О.Иванов:
"К тому же, на мой взгляд, существует два вида анонимности. Та анонимность, которая охраняет частную жизнь пользователей, является благом. Такая анонимность по факту защищается не только IT-индустрией, но и государствами...Однако есть и другая анонимность, которая позволяет террористам скрывать преступные замыслы. И это недопустимо в цивилизованном мире. Необходимо разделять эти понятия".

Особенность современности заключается в том, что эти понятия разделять нельзя. И это, что уже минимум 15 лет в западном мире - предмет острых дискуссий.

Либо ты всё-таки из свободы слова и тайны переписки делаешь симулякр, либо ты их не трогаешь, и ведёшь борьбу более сложными и обходными путями, не ломая основные принципы существования общества. Вот этого и не хотят понять власти и уважаемый Роскомнадзор в частности. С другой стороны, выбор пути, всегда удобный для власти больше, чем для граждан - это патология российской матрицы, которая проявляется всегда и везде.
Так что Роскомнадзор ничего и не ломает, он просто движется по привычной колее, не видя смысла ничего менять.

Но при этом такой подход никогда не гарантирует накладок. Так, закручивание гаек в политическом процессе (смежном с борьбой с террором поле) в виде отмены выборов в регионах в 2004 году не смогла решить поставленную задачу - теракты продолжались (взрывы в метро и Домодедово, подрыв "Невского экспресса" и др.), несмотря на свёртывание основных прав граждан. Но на это у системы всегда есть излюбленный аргумент, после которого выстраивать диалог уже бесполезно - "но ведь без этого могло быть и больше трагедий".
источник
Методичка
Вспомните об этих словах главы ВЦИОМ Валерия Федорова, когда вы в следующий раз увидите его, презентующего в Музее ГУЛАГа данные опроса о любви русского народа к Сталину.
источник
Методичка
Забавно наблюдать за дискуссией внутри цеха придворных политологов, возбудившихся после нашего вчерашнего поста про доклады. Дело, конечно, не только в Минченко. Он – лишь олицетворение российской прикладной политологии-2017. Есть кадры гораздо хуже.

Но вот только разговоры о том, как используется студенческий труд, и какие критерии применяются при замере рейтинга губернаторов/мэров – не главное. Они уводят от ключевого и страшного (для самих политологов): в пределах РФ политическая экспертиза никому не нужна. Ни самому главному заказчику в Москве, ни тем, кто рангом пониже в регионах. Существует универсальный минимум, который необходим для работы во внутренней политике – четкие сведения по кадровым раскладам (кто с кем, куда и зачем) и условный народный пульс, который замеряют закрытые соцопросы (которые тоже часто рисуются). И на основе этого плетется публичный политпроцесс.

А в основе всего уже долгое время "понимание начальника". Если в 90-е к пиарщикам и, господи помилуй, имиджмейкерам относились как к неким носителям Знания и Технологии, то сейчас это просто исполнители извращенных фантазий начальства, которое лучше остальных знает, как и что ему делать.

Экспертные доклады для открытого доступа – никакая не наука. Не более чем реклама их авторов и подтверждение собственной благонадежности. Но рекламируется в этом случае не источник знания, а его возможная близость к начальникам, от которых что-то зависит. В случае докладов начальству не нужен заумный анализ происходящего в его субъекте или в масштабах страны. Им нужен тот, кто сможет через свою "аналитику" донести сигнал сверху.

"Эксперт-политолог" – это коммуникатор между начальником повыше и начальником местечковым. Причем всеми участниками системы он воспринимается как "свой". Только если начальники повыше смотрят на него как на обслугу, то начальнички пониже – как на важного курьера, которому открыто немного больше, чем им самим.

В общем, это про все что угодно, но только не про влияние и трендсеттинг. В этом плане Тихон Шевкунов – куда более влиятельный эксперт, политолог и пиарщик, чем все наши говорящие головы вместе взятые.
источник
Методичка
источник
Методичка
Новым директором канала «РБК ТВ» станет Игорь Полетаев.
Раньше РБК-ТВ никто не смотрел, т.к. было просто скучно, а теперь - потому что станет откровенно западло.
источник
2017 July 08
Методичка
Владимир Рудольфыч покорил новую недосягаемую высоту
источник
2017 July 10
Методичка
Новости о введении временной администрации в банке "Югра" (между прочим, спонсор шоу "Голос"), входящем в ТОП-30, многие ассоциируют с недавней историей с "Татфондбанком", когда Набиуллина просто наказала региональные власти за непослушание закрытием губернаторского банка.

Но эти параллели неуместны. На губернатора ХМАО Комарову найдут рычаг посерьезней, а "Югра" к Югре давно не имеет никакого отношения. Когда-то банк принадлежал семье нефтяников-первопроходцев Кузьминых, но Кузьмин-младший, будучи мэром Мегиона, сел за коррупцию на 8 лет, а банк между делом тихонечко отжали столичные рейдеры.

Так что никакой политики, джаст бизнес.
источник
Методичка
"В 2010 году Путин прокатился на болиде команды «Формулы-1» Renault, причем заезд был «тайным». Тогда на кадрах, опубликованных Кремлем, он «по-немецки перешучивался» с владельцем команды Лопесом.

Через некоторое время за Renault начал выступать российский гонщик Виталий Петров. Как передает «Дождь», отец Петрова состоял в преступной группе Ильи Трабера, которого причисляют к Тамбовской ОПГ. Трабер, в свою очередь, знаком с Лопесом: их поместья находились по соседству в швейцарском городе Веве".
источник
2017 July 11
Методичка
источник
2017 July 12
Методичка
"Два депутата Государственной думы от фракции "Единой России" - Сергей Боярский и Андрей Альшевских - решили внести на рассмотрение палаты проект закона о новых штрафах. Народные избранники предлагают наказывать на 3–5 миллионов рублей тех, кто отказывается удалять противоправную информацию в социальных сетях.
По мнению Боярского, этот законопроект — "ответ на вызовы современности"
Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, не исключил, что основная цель законопроекта "борьба с Навальным и другими неправильными блогерами".

Примерно на седьмой год борьбы с "неправильными блогерами" власти, кажется, поняли, что закрывать площадку, на которой этот блогер ведет свою подрывную деятельность - бессмысленно (кейс с блокировкой ЖЖ Навального - ярчайшее тому подтверждение) и репутационно опасно. Куда проще выставить 5 млн официального штрафа автору практически любой негативной информации в отношении чиновника/политика/бизнесмена - рассчитывать на то, что суд прислушается к доводам ответчика о странных миллионах тёщи Неверова, не приходится.

Как говорил отец одного из авторов законопроекта: "Один за всех и все за одного!"
источник
2017 July 13
Методичка
источник
Методичка
источник
Методичка
2 года назад в омской казарме одновременно погибли 24 десантника. Причиной назвали некачественный ремонт, усугубивший отвратительное качество постройки.

С тех пор в жизни министерства обороны сильно ничего не поменялось. Как до омской трагедии, так и после нее на строительстве и обслуживании казарменного и жилого фонда МО воруются миллиарды рублей.

Минобороны – один из злейших неплательщиков по ЖКУ. Но ведомству Шойгу, в отличие от вас, задолжавших ГБУ "Жилищник" или кому-то там еще по 10 тысяч рублей, никто не угрожает отключением электричества, блокировкой канализации и прочими радостями. Отключать объекты минобороны запрещено по закону – они "неотключаемые". Этим пользуются люди, делающие бизнес на коммунальном обслуживании военных. Для того, чтобы заставить их платить, принимались специальные поправки в Госдуме, а количество уголовных дел и процедур банкротств подрядчиков исчисляется десятками, но ничего не меняется. Кошмарят кого угодно, только не самых злостных неплательщиков.

Что безусловно удается эффективному менеджеру Шойгу, так это раз за разом выбираться сухим из воды.

Разваленная за 18 лет в МЧС пожарная служба? Он все равно остается Спасателем номер 1 и единственным ельцинским министром, которого в 90-х не критиковали по ТВ (оттуда и "самый популярный министр", и карьера в "Единстве").

Замена "афганской" мафии в Подмосковье на карманных лендлордов? Шойгу пробыл в Мособласти так мало, оставив после себя пешку Воробьева, что проблемы региона к нему не прилипли, а остальное пусть вывозит ставленник.

Адский распил на ЖКХ, сдача ведомственных квартир гастарбайтерам, даже фейковый ролик с бомбардировкой Сирии – и это пройдет.
источник
2017 July 14
Методичка
Кажется, на горизонте появляется новая Лиза Пескова – дочь самого патриотичного депутата, Петра Толстого, Александра. "Не дай бог" поступить в российский ВУЗ, летний лагерь в Йеле и классная Америка.
источник
Методичка
Сенатор Алексей Александров:
"Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника"
источник
Методичка
Депутат Петр Толстой ответил на наше утреннее послание. Ожидаемо, но от этого не менее странно: "Я не готов обсуждать публикации в интернете".

http://www.mk.ru/politics/2017/07/14/petr-tolstoy-opravdal-svoyu-doch-iz-ssha-kritikuyushhuyu-rossiyskie-vuzy.html

Интересно получается: сначала Петр Олегович на заседании совета блогеров в Госдуме уверяет, что депутатам нужна "прямая коммуникация с блогерами", а потом он же через месяц отказывается обсуждать "публикации в интернете". По всей видимости, коммуникация понимается в классическом для российской власти ключе – через подчинение и непременно сверху вниз.
источник
Методичка
Обновленный после реконструкции Новый Арбат (via Виталий Рувинский)
источник
Методичка
Разница во времени между Россией и США сделала свое дело. Александра Толстая, по всей видимости, только около полудня по местному времени смогла получить нагоняй от папы за свои неосторожные высказывания и решила ловко выкрутиться из неприятной ситуации. Она просто взяла и удалила те резонансные записи со своей страницы, в которых шла речь о ее пребывании в США. Немного странное решение, если изначально было видно, что мы сделали скриншот.

С точки зрения логики - бессмысленно, зато абсолютно верно исходя из логики законопослушного гражданина РФ и дочери зампреда Госдумы. В итоге клеветнические суждения о российском образовании, как и восхваление университетов стратегического соперника, удалены - и штраф в 5 млн рублей семье Толстых уже не грозит. Беда, что скриншот с оригинальными записями никуда не денется.
Хотя мы же понимаем, его всегда можно назвать "фотошопом".
источник