И цветы не помогли. Несмотря на то, что Путин завершил кампанию по отставкам губернаторов милым собранием с букетами и чаепитием, общие настроения среди губернаторов панические. Когда Иванов-младший возглавил АЛРОСу, очень сильно припекло у главы Якутии Егора Борисова. Причины довольно объективные.
Во-первых, по логике системы, Сергей Сергеич получал преимущественное право сноса/назначения губернатора в регионе доминирования АЛРОСы, и не факт, что Борисов укладывался бы в его концепцию. А во-вторых, сыну Иванова открывался доступ к интересным документам, которые связывают АЛРОСу с бизнесом, подконтрольным Борисову. А там, безусловно, очень много деталей, которые были бы очень интересны ФСБ. Сгущало краски окружение Борисова, которое нервно склоняло шефа хоть к каким-то действиям.
Глава Якутии Борисов призвал всех дьяволов, каких мог – масштабный политконсалтинговый десант не вылезал из Якутии несколько месяцев. Мощный технологический замысел был расcчитан на то, чтобы на разные лады расхваливать Борисова в своих фейсбуках и второсортных федеральных медиа. В числе активных участников спасительного вылизывания были замечены такие легендарные личности, как Константин Калачев и Андрей Максимов. На эту сомнительную кампанию по самосохранению Борисов выделил около 20 миллионов рублей.
Но есть нюанс. У Иванова и в мыслях не было сносить Борисова. Совсем. Ему вообще все равно, кто там – в кресле главы в Якутии. Все нужные вопросы папа решает на своем уровне в Москве, а мелкие клерки, вроде того же Борисова, только рады будут служить и подчиняться звездному отпрыску.
Но ушлые политконсультанты, безусловно, презентовали Борисову сохранение кресла как исключительно свой успех, как невиданную доселе GR-операцию. Постоянные вбросы "политологов" о губернаторах в зонах риска – это необходимая часть прелюдии по заключению контрактов на "отвод беды". Хотя, конечно, будь угроза реальной, никакие технологи Борисова бы не спасли.