Size: a a a

Методичка

2017 September 22
Методичка
Сегодня на алее правителей в центре Москвы установили бюст Иосифу Сталину. Вспомните этот день, когда 1 февраля следующего года на вас выльется ушат информационной грязи в связи с установкой бюста Борису Ельцину. Это многое скажет о состоянии российского общества.
источник
2017 September 25
Методичка
"В Кремле следят за публикациями в ключевых телеграм-каналах, их значение не следует преувеличивать, однако нельзя и игнорировать, заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков."
источник
Методичка
Отсрочка отставки Меркушкина, которая планировалась еще весной, связана с торговлей, которую вели друг с дружкой Володин и Чемезов, чьи интересы традиционно сильны в Поволжье. Изначально Чемезов планировал водрузить на самарский престол своего вассала Владимира Гутенева, ныне депутата Госдумы (и, кстати, президента "Лиги содействия оборонным предприятиям").

Но оказалось, что у такой конфигурации есть могущественные противники. Володин, в частности, использовал забавную тактику, сигналя, что Гутенев край как необходим ему в госдумском комитете по экономической политике, поэтому отпустить его он никак не готов. На переговоры взяли дополнительный раунд, в ходе которого и всплыла кандидатура лояльного обеим сторонам Азарова.

Дмитрий Игоревич, дружественный Ростеху, успел преклонить колено перед Володиным, став формальным инициатором введения муниципального фильтра, сити-менеджмента и ряда других проектов ВВ. Что ждет регион предсказать несложно: Дмитрий Азаров успел обзавестись врагами в области еще в бытность мэром Самары. Палки в колеса будет вставлять и насквозь меркушкинский действующий градоначальник Фурсов.
источник
Методичка
источник
2017 September 26
Методичка
«Одна из кандидатур на пост главы Мурманской области — Ирина Яровая, с ней были проведены соответствующие консультации. Она возглавляет список из трех претендентов на пост губернатора этого региона» (Flashnord).
источник
Методичка
За несколько последних месяцев блогосфера заметно прибавила в своем весе. Песков комментирует содержание телеграм-каналов, олигарх Усманов становится блогером и ввязывается в пикировку с Навальным, а теперь и Тиньков с Немагией отжигают так, что тема находится в топах новостей почти месяц. Что, между прочим, говорит не в пользу политической жизни страны, в которой выборы президента состоятся меньше, чем через полгода.

Всё это показывает, что блогосфера окончательно стала местом, где создаются и завершаются громкие конфликтные ситуации, набирающие огромный медийный вес. Конечно, СМИ никто не отменял, и информационные войны с применением классических медиа хоронить рано. Во-первых, не забываем, что есть еще и регионы. А, во-вторых, многие участники таких войн мыслят все ещё категориями начала нулевых, где занос в "Независимую газету" ценится куда выше, чем ролик популярного блогера. Но игра мускулами и борьба за общественное мнение стремительно перемещается в новые медиа – вслед за молодой и не очень аудиторией.

При этом надо понимать, что глубина памяти у аудитории небольшая, а репутация имеет свойство обнуляться. И, в случае с Тиньковым, через пару месяцев никто и не вспомнит о конфликте и судах, и те, кто резал карты, будут заново оформлять сотрудничество с банком.
источник
Методичка
Чеченские студенты - о том, как заполняются трибуны футбольного стадиона в Грозном, на примере вчерашнего матча "Ахмата" с "Рубином" ("Кавказский узел"):

"Нас предупредили, что к семи часам вечера надо быть на стадионе имени Билимханова. Причем это касалось и тех, кто живет в Грозном, и тех, кто приезжает учиться из районов и сел. Тем, кто не придет, грозили не допустить к экзаменам, а то и отчислить. Естественно, пришлось пойти, хотя я не любитель футбола, также как и некоторые мои друзья и знакомые. Нам больше нравятся боевые единоборства", - заявил студент Нефтяного университета  Шамиль.

"Пока матч не завершился, никого с территории спорткомплекса не выпускали. Пришлось провести там около четырех часов, а домой добираться на такси. На стадионе был такой момент, когда на трибунах напомнили, что надо кричать "Ахмат", а не "Терек" по старой привычке", - сообщил другой студент Ислам.
источник
Методичка
#нампишут вдогонку:
источник
Методичка
Отчисляем только за плохую учебу, и то даётся время на исправление. Никто никого не принуждает и не сгоняет на стадионы. А вас журналистов попробуй заставь, на весь мир кричать будете)
источник
Методичка
Песня Толоконского спета – об отставке объявят, как только определятся со сменщиком. Среди тех, у кого есть наибольшие шансы стать губернатором Красноярского края, выделяется фигура руководителя ФАНО Михаила Котюкова. Сегодня он триумфально завершил операцию по избранию Александра Сергеева президентом РАН и готов к новым приключениям.
источник
2017 September 27
Методичка
источник
Методичка
Одна из характерных черт российской политической матрицы - многовековое руководство принципом "не сейчас - потом". Наиболее известный пример такой логики - обсуждение вопроса об отмене крепостного права. Начиная с Екатерины II, каждый монарх понимал, что наличие крепостного права в том виде, в каком оно было в России, это дикость. Но в итоге каждый сворачивал работу в этом направлении вплоть до 1861 года. Отчасти в этом были виноваты "столоначальники", которые, по выражению Николая I, "правили Россией", но в не меньшей мере - отсутствие воли и понимания того, что без решения главных вопросов двигаться вперед просто невозможно.

В таком случае каждый руководитель оправдывал свою политическую импотенцию по-разному: или убеждал себя и окружающих, что народ еще не созрел, или отступал, опасаясь реванша консерваторов, или находил более важные (и беспроблемные для своей судьбы) вопросы, которые следовало решить именно сейчас, отложив по-настоящему главное на потом. Так или иначе, позиция "я сделал всё, что мог, но ХХХ не потяну - пусть молодые это делают" переросла режимы и успешно работает в 2017 году, так же как и в 1787.

И, кто знает, может, через пару лет после ухода Путина из интервью/мемуаров мы узнаем, что он на самом деле не хотел сажать Ходорковского, а вместо отмены губернаторских выборов хотел провести федерализацию по образцу ФРГ. Очень хотел, но вынужденно оставался рабом времени, которое требовало иных решений. И ни о чем поэтому не жалеет, но мечтает, что преемники будут смелее его. И так дальше по кругу.
источник
Методичка
Олег Смолин, зампред комитета Госдумы по образованию и науке:

"Разговоры о патриотическом воспитании и фактическое поощрение миграции из России – это, на мой взгляд, две вещи несовместимые, как гений и злодейство. Я бы предложил пока отказаться от обязательного ЕГЭ по иностранному языку".
источник
2017 September 28
Методичка
— Еврей, что ли?
— Немец.
— А-а. А то я евреев как-то не очень…
— А немцев?
— Немцев – нормально.
— А в чём разница?
источник
2017 September 29
Методичка
Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, занимавший ранее должность главы МИД Литвы, поделился историей своей случайной встречи с российским президентом Владимиром Путиным, которая произошла в лифте после одного из мероприятий.

По словам Ушацкаса, в какой-то момент российский лидер повернулся к нему с вопросом: «Чего она на меня все время гонит?». Дипломат переспросил, о ком идет речь. Оказалось, Путин имеет в виду президента Литвы Далю Грибаускайте.​
источник
Методичка
В последнее время всё чаще можно заметить проявления нового крестового похода чиновников - на этот раз против мата. Фильмы допускают в прокат со стыдными заглушками, Роскомнадзор предупреждает СМИ за ссылки на баттл Оксимирона и Гнойного, в котором проскальзывает матершина. Язык, как и всё пространство вокруг, стерилизуется. Любая девиация в такой системе возможна только как отклонение хорошего в сторону лучшего. Обсценная лексика явно в эти правила не вписывается.

В последние пару лет мат стал резко проникать в публичную молодёжную культуру, особенно развлекательную. Популярные исполнители и видеоблогеры, без выхода на ТВ, но с 20-миллионными просмотрами на YouTube, штампуют треки и ролики, не экономя на ненормативе. Этого нельзя было представить в начале или даже середине нулевых. Причина не в том, что молодёжь стала хуже, а в том, что вокруг всё острее становится заметна разница между тем, что говорится в официальной жизни и что делается на самом деле.

Те самые серые "чиновники-пуритане", школьные завучи и сотрудники деканатов, которые борются за чистоту нравов и языка, сами в большинстве случаев не просто используют мат, а говорят на нём. И если вы думаете, что 20-летние этого не понимают и не чувствуют наёбки, то вы ошибаетесь. Понимают и чувствуют. И поэтому свободно используют мат (не только поэтому, конечно, но в том числе). Эти лингво-шизофреники думают оригинальным образом: "Нас уже ничего не исправит, жизнь так научила, но вообще это неправильно – надо по-другому". Но по-другому никто не делает, а только учит, как надо.

Наконец, когда правая рука системы занимается телевещанием, развращающим население, а левая бьётся за формальную чистоту языка, то это также не вызывает ничего, кроме брезгливого отторжения. И появляется желание уйти в пусть местами и грязноватую, но настоящую жизнь.
источник
Методичка
Читаем, как усилился министр Орешкин, которому удалось продвинуть своего зама Цыбульского на пост главы региона. Ненецкий автономный округ - это сорок три тысячи жителей. Почетно, наверное, из замминистра стать вдруг губернатором региона, в котором живет людей, меньше чем в Котельниках, а бюджет всего 11 миллиардов. Зато в табели о рангах он будет на том же уровне, что и Кадыров, например. Глава региона, ну и тут все не так.
источник
2017 September 30
Методичка
Министр энергетики Новак вернулся в совет директоров "Роснефти". Этому предшествовали африканские танцы с бубном: министр недавно наградил Сечина званием "Почетный работник ТЭК", а сам Игорь Иваныч не раз говорил о необходимости вернуть Новака в СД, которого он сам оттуда и попросил. И всё это на фоне конфликта между министром и главным нефтяником страны – о разногласиях между ними в отрасли известно абсолютно всем.

Но Сечин понимает, что идти на ещё один аппаратный конфликт в преддверии опасного политического периода – это значит вольно или невольно подставить первое лицо. Поэтому было выбрано соломоново решение – вернуть Новака в СД. Т.е. конфликт есть, но его как бы и нет. В таком же духе был завершён и очередной виток противостояния по линии Сечин-Кадыров.    

Сейчас Сечину важнее выстроить отношения с Уссом – новым губернатором Красноярского края. Регион для "Роснефти" один из приоритетных – там находится Ванкорское месторождение со сказочными запасами нефти. В общем, Акелла не промахнулся, он как обычно выжидает.
источник
2017 October 01
Методичка
В пятницу Дудь был в гостях у Урганта, а за несколько дней до этого – в приёмной Эрнста. #нампишут, что Константин Львович предложил Юрию делать проект на Первом. Ни согласия, ни отказа пока не получено.
источник
2017 October 02
Методичка
Назначение Дмитрия Азарова врио губернатора Самарской области вызвало неожиданную бурную дискуссию в... Смоленске. Википедия утверждает что в этом городе установлен памятник прадеду Азарова, якобы занимавшему пост ремесленного главы Смоленска. Однако, оказалось, что единственный источник информации об этом памятнике - сам Дмитрий Азаров, рассказавший об этом факте в интервью Комсомолке.

Но в Смоленске памятника, подходящего под описание, просто нет. Местные тролли гадают, кто же был прадедом Азарова - Ленин или Гагарин, но ни один из них не подходит под описание "ремесленный глава". Так что новоиспеченный врио либо слегка преувеличивает, либо откровенно врет. Так или иначе, проблема с образом будущего в Самаре нарисовалась. Если уж с образом прошлого такая беда.
источник