В последнее время всё чаще можно заметить проявления нового крестового похода чиновников - на этот раз против мата. Фильмы допускают в прокат со стыдными заглушками, Роскомнадзор предупреждает СМИ за ссылки на баттл Оксимирона и Гнойного, в котором проскальзывает матершина. Язык, как и всё пространство вокруг, стерилизуется. Любая девиация в такой системе возможна только как отклонение хорошего в сторону лучшего. Обсценная лексика явно в эти правила не вписывается.
В последние пару лет мат стал резко проникать в публичную молодёжную культуру, особенно развлекательную. Популярные исполнители и видеоблогеры, без выхода на ТВ, но с 20-миллионными просмотрами на YouTube, штампуют треки и ролики, не экономя на ненормативе. Этого нельзя было представить в начале или даже середине нулевых. Причина не в том, что молодёжь стала хуже, а в том, что вокруг всё острее становится заметна разница между тем, что говорится в официальной жизни и что делается на самом деле.
Те самые серые "чиновники-пуритане", школьные завучи и сотрудники деканатов, которые борются за чистоту нравов и языка, сами в большинстве случаев не просто используют мат, а говорят на нём. И если вы думаете, что 20-летние этого не понимают и не чувствуют наёбки, то вы ошибаетесь. Понимают и чувствуют. И поэтому свободно используют мат (не только поэтому, конечно, но в том числе). Эти лингво-шизофреники думают оригинальным образом: "Нас уже ничего не исправит, жизнь так научила, но вообще это неправильно – надо по-другому". Но по-другому никто не делает, а только учит, как надо.
Наконец, когда правая рука системы занимается телевещанием, развращающим население, а левая бьётся за формальную чистоту языка, то это также не вызывает ничего, кроме брезгливого отторжения. И появляется желание уйти в пусть местами и грязноватую, но настоящую жизнь.