Size: a a a

Методичка

2017 October 02
Методичка
#нампишут вдогонку из Смоленска: памятник "ремесленному голове" Азарову там действительно стоит. Но это камень на городском кладбище.
источник
2017 October 03
Методичка
Олег Королев (Липецкая обл.) – лучший губернатор в Твиттере прямо сейчас
источник
Методичка
Отставки нижегородского (Шанцева) и самарского (Меркушкина) губернаторов, а также прогнозируемый уход главы Башкирии Хамитова – еще один индикатор того, что в Приволжском федеральном округе начались процессы, о которых мы предупреждали. На смену губернаторам-тяжеловесам приходят молодые "технократы", которым предстоит заниматься демонтажом старой региональной системы.

Термин "молодой технократ" начал вводить в политический дискурс с первой волной губернаторских отставок - в конце зимы-начале весны этого года. Есть версия, что образ этого самого технократа новой волны списывали с казанского Минниханова - активный, экономист по образованию, инициативный и т.д. Так что, если бы Минниханов избирался в этом году, то точно бы претендовал на неформальную позицию главного технократа.

В АП начали готовить почву для запуска кампании по слиянию регионов, не дожидаясь окончания президентской кампании. А ПФО будет использован как экспериментальная площадка в большом процессе укрупнения регионов. Ряд политтехнологов уже получили заказ на изучение реакции общества. В соцсетях и региональных СМИ Нижегородской области, Татарстана и Самарской области вбрасываются темы, конечная цель которых узнать настроения населения.

Смена губернаторов в конкурирующих в вопросе укрупнения между собой Самаре и Нижнем Новгороде, похоже, не оставляет им шансов стать центрами укрупнения. Во всяком случае позиции этих регионов ослабляются. Молодым новым назначенцам будет не до борьба на внешнем контуре, они сосредоточатся на расчистке того, что досталось им от предшественников, и на подготовке к Чемпионату мира по футболу, который пройдут в том числе в Самаре и Нижнем.

Еще один момент на днях приоткрыл «Коммерсант»: в предвыборной программе Владимира Путина центральным пунктом может стать изменение межбюджетных отношений между Центром и регионами. Центр готов оставлять в регионах больше денег на их развитие, при изменении самой структуры регионов – речь как раз об укрупнении субъектов.

Укрупнение будет происходить исходя из экономического потенциала, а тут на передний план в ПФО  выходит Татарстан. Регион, несмотря на выраженный национальный характер, проводит понятную и, похоже, устраивающую федеральный центр экономическую политику. Национальные проблемы в Татарстане, известные еще в шаймиевскую эпоху, перестали играть роль, определяющую характер региона, а это тоже может стать дополнительным аргументом в пользу Минниханова.

Реформой укрупнения можно отчасти объяснить и, казалось бы, несвязанные между собой темы внутри Казани. Среди них вопрос об изучении татарского языка в школах, с которым выходили уже напрямую к Владимиру Путину. Проблема преподавания национального языка вызывает обеспокоенность у татар на самом верху. Понятно, что укрупнение, поднимает с собой целые сегменты вопросов, решение которых мы будем наблюдать в ближайшее время.
источник
Методичка
Публикуем избранные куски из свежего спецвыпуска любимого журнала бабушек и домохозяек "Дарья. Биография", посвященного Путину:

http://telegra.ph/Specvypusk-zhurnala-Darya-Biografiya-o-Putine--kanal-Metodichka-10-03
источник
Методичка
Назначение Владимира Васильева в Дагестан - это, прежде всего, замена одного володинского кадра (уже экса Рамазана Абдулатипова) на другого, а уже потом всё остальное. Причем, это уже тенденция, характерная не для одного только Дагестана. Вполне объяснимо: центр не хочет полностью зачищать регионы за полгода до выборов, когда нужен результат в условиях спокойствия и тишины.

Вся череда губернаторских замен не ставит своей целью зачистку той или иной группы регионального влияния. Вполне рабочим на данный момент считается вариант, при котором глобального перераспределения вотчин между крупными игроками не происходит. Как в Перми одного собянинца (Виктора Басаргина) заменили на другого (Максима Решетникова), так и Дагестан оставили в рамках политического кураторства Володина.
источник
2017 October 04
Методичка
#нампишут, что Владимир Путин продолжает полиграфическое наступление на россиян
источник
2017 October 05
Методичка
Принято думать, что многочисленные эксперты-политологи из кремлевского пула занимаются тем, чем занимаются, исключительно ради денег. Это так - в большинстве случаев. Отрабатывать такой темник уважающий себя публичный человек будет, только если за это очень неплохо платят. При этом некоторые из говорящих/пишущих голов могут и впрямь верить в то, что прошлое России удивительно, а настоящее прекрасно (по Победоносцеву). Но их меньшинство. Как минимум половина из действующих бойцов стоит на более здравых позициях, оценивая происходящее как пиздец в том или ином масштабе. При этом в системе есть и цинично-профессиональные специалисты, которые честно работают, пока за это хорошо платят - тем и хороши.

Держаться ради денег, а не ради идеологии, в таком случае можно двумя способами. Первый - полностью отключить рефлексию. Второй - придумать для себя объяснение, почему ты этим занимаешься, помимо заработка. И вот тут самое интересное. Наиболее изысканное объяснение в таких случаях заключается в том, что человек, понимая всю дичь происходящего, как настоящий исследователь ПОЛИТИЧЕСКОГО не может себе отказать в том, чтобы не побывать внутри процесса. Т.е. выстраивается стена между "я" и "они", где "я" - это такой трикстер-персонаж, путешествующий в среде инопланетян и изучающий их повадки. Ну и заодно получающий от них плюшки. Очень удобно.
источник
Методичка
А Павел Пожигайло, который вчера ушел с поста главы Общественного Совета при Минкульте в знак протеста против показа "Матильды", не промах. Вот, что он написал 30 марта, под воздействием от фильма "Он вам не Димон":

"...Если бы нам во сне приснились Ротенберги, Тимченки, Михельсоны и прочие финансовые жрецы то тогда все так. Но куда деть дачу в Плесе за тройку сотен миллионов зелёных . Сам там вырос и живу. Все было на моих глазах. И мразь Елисеев с проститутками разгуливавший по Плесу, и арест незаконный нас с тремя монахами в километре от спящего арендатора этой дачи за излишний шум снегоходов( мы возвращались с молебна в заброшенном в глуши Храме), и сотня фсошников постоянно там живущих. К сожалению это все Правда. Она кратно усиливает протест."

А говорят еще, что у нас чиновники сплошь травоядные и прокладочные!
источник
Методичка
Мы поговорили с Алексеем Венедиктовым @aavst55 и он рассказал нам:

– Чем Путин-2000 отличается от Путина-2017
– На чьи деньги работает "Медуза"
– Какие проекты сейчас у Гусинского на федеральном ТВ
и много другого интересного.

http://telegra.ph/YA-s-nim-vchera-pil-Intervyu-Alekseya-Venediktova-kanalu-Metodichka-10-05
источник
2017 October 06
Методичка
Назначение московского младокоммуниста Клычкова на должность губернатора Орловской области - не очень хорошая новость для мэрии Москвы. В случае выдвижения Собянина на новый срок в следующем году Клычков, скорее всего, сыграл бы роль очень удобного для мэрии спарринг-партнера. Это не главный московский коммунист Рашкин, который по сравнению с Клычковым настоящий тяжеловес.

Клычков мог бы стать идеальным для системы кандидатом - в меру оппозиционен, молод, почти незашкварен и имеет очевидные слабые стороны (только одни цветочки на могилу Сталина чего стоят). Теперь же придется начинать поиск других кандидатур.
источник
2017 October 07
Методичка
«Министерство образования и науки РФ исключит из учебников русского языка слова "паркинг", "бизнес", "шопинг", "ингредиенты" и другие заимствования из иностранных языков. Об этом сообщила глава ведомства Ольга Васильева в рамках Общероссийского родительского собрания».
источник
2017 October 08
Методичка
metodi4ka
В пятницу Дудь был в гостях у Урганта, а за несколько дней до этого – в приёмной Эрнста. #нампишут, что Константин Львович предложил Юрию делать проект на Первом. Ни согласия, ни отказа пока не получено.
Кто-то лукавит: мы не писали, что Дудя зовут на Первый менять Познера, и это очень легко проверить.
источник
Методичка
Хозяин огромного строительного рынка "Синдика", который сгорел сегодня в Москве, – экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Формально у нынешнего сенатора все оформлено на супругу.

Его главный оппонент – выходец из системы МВД Юрий Коков, который заменил Канокова на посту президента республики. Перед тем, как в 2013 году Путин поменял одного главу ведущего регионального клана на другого, Коков организовал тотальную прослушку и прессинг со стороны полиции в отношении Канокова и его ближайшего окружения.
источник
2017 October 09
Методичка
Всё, что надо знать о фильме "Ложь Матильды" – экспертами картины стали:

• Боец Федор Емельяненко

• Космонавт Сергей Рыжиков

• Актёр Николай Бурляев ("нельзя исключать, что стреляли японские агенты" – о Кровавом воскресении)

• Глава компании "Русская лесная группа" Тимофей Кургин

• Балерина Илзе Лиепа ("и то, что потом наша страна переживала ужасные годы революций, репрессий и Великой отечественной войны – неужели мы не понимаем, что это были очистительные жертвы?")
источник
Методичка
Образцовый "молодой технократ" Максим Орешкин, носитель неофициального статуса нового фаворита Путина, развивает свою пиар-активность. На этот раз он объявил открытый призыв в министерство экономического развития, пообещав лично рассматривать все резюме соискателей, полученные по почте или фейсбук, и уже отчитавшись о 400 полученных письмах.

Путинские десятилетия приучили к тому, что министры (за редким исключением) являются не политическими, а административными фигурами – этакие старшие чиновники по тому или иному сектору (протокольные выступления и интервью госмедиа не в счет). По Белому дому даже ходила поговорка: тише едешь – дольше будешь. Особенно актуальной она стала с появлением премьера, ревниво относящегося к публичной активности подчиненных.

Теперь же мы наблюдаем изменение ситуации: и сами министры становятся более публичными (в том числе, выступая в зале суда), и министерства превращаются в главный источник руководителей субъектов федерации, и фигура премьера на фоне всего этого постепенно теряется.

Можно выдвинуть предположение, что эти процессы говорят о повышении вероятности сценария, когда в ходе избирательной кампании или же сразу после выборов Владимир Путин лично возглавит правительство, несмотря на все очевидные политические риски подобного шага.
источник
Методичка
В пылу борьбы с ВГТРК Константин Эрнст отстреливается как может, и вот – новый козырь. Сегодня на Первом покажут первые две серии нового сериала под названием "Спящие", и речь не про российских чиновников, уснувших в прямом эфире.

Сериал расскажет массовому зрителю о смелой и отважной ФСБ, разоблачившей козни американцев, которые пытались устроить оранжевую революцию и запустили свои щупальца так глубоко, что их агенты оказались на ключевых государственных должностях. Помимо борьбы с революционной гадиной, ФСБ успешно травит "пятую колонну" (что расценивается как безусловное благо для безопасности России) и вообще оказывается чуть ли не единственной дееспособной структурой в стране.

Такой вот юбилейный подарок от гендиректора главного канала страны зрителю №1.
источник
2017 October 10
Методичка
Одно из главных отличий российской политической модели от западной - разное отношение к вопросу доверия. Все давно в курсе, что наличие развитых горизонтальных связей - это показатель развитости гражданского общества (т.е. демократии). А берется это вот откуда. В странах настоящей, западной, демократии во главу угла поставлен принцип недоверия к властям. Независимый суд, обязательная сменяемость властей, четкое разделение властей и т.д. - всё это было придумано не потому что там люди умнее и благороднее, а потому что люди (уже граждане) с какого-то момента могли себе позволить разговор на равных с власть предержащими. И эти институты возникали как подстраховка - мало ли кто-то позволит себе лишнего. Подозрение низов насчет верхов идет постоянно, это стало нормой, и в итоге создало существующую конструкцию.

В России, и подобных ей странах с недодемократей, вопрос доверия также очень важен. Но тут уже власти, а не народ, обладают монополией на недоверие к своему народу, от которого можно ожидать чего угодно, а в целом - ничего хорошего. И сверху вниз транслируется идея о том, что народ должен доверять власти, иначе, государство не сможет существовать. Отсюда - эта модная теория о референдумном голосовании, когда любые крупные выборы представляются не как собственно выборы, а как выражение доверия конкретному лицу.

В России не граждане заручаются доверием от государства, а наоборот - государство пытается гарантировать себе доверие масс - и чаще всего через принуждение. Часто это доверие укороченного вида - к первому лицу государства, которое и воплощает в себе это самое государство. Доверие это также носит иррациональный характер - властителю верят, потому что надо верить, как отцу - не за то, что он делает, а просто так. Граждане в этой системе - представители воли правителя, они не могут никого контролировать априори, максимум - инициативно выполнять спущенное сверху.

Первая модель более жизнеспособна, чем вторая (которая хороша только в условиях модернизации - пусть и длительной, как при СССР). Конечно, не обходится без кризисов, но созданная конструкция позволяет легче их преодолевать. Тогда как в автократических режимах если уж недоверие охватывает массы, то это может привести к печальным последствиям и многолетнему кризису. И тогда недоверие всех ко всем может легко превратиться в войну всех против всех.
источник
Методичка
Саратовское отделение «Единой России» возглавил спикер областной думы Иван Кузьмин, который долгие годы руководил саратовским цирком.
источник
Методичка
источник
Методичка
В Казани занялись любимым делом - свозом бюджетников на футбольные матчи ради красивых цифр по посещаемости. Сегодня служащим ВС предложили матч сборных России и Ирана.
источник