Продолжаем обзор Нижегородского метро. Часть 2: Метромост.
В Нижнем Новгороде Ока по сути делит город на две условно равные части. Да и вообще в городах с полноводными реками прокладка метро НАД или ПОД руслами - это всегда спасение и по совместительству большая проблема (вспомним и Ленинград, Киев и Новосибирск etc.). Проблемой стало и здесь, хотя если бы начали строить раньше годков на десять, то...
История сослагательного наклонения знает - возведение метромоста превратилось в долгострой длиной в двадцать лет! Но не даром же говорят, что что не делается - всё к лучшему. Советский проект не предполагал совмещать движение составов метро с автомобилями. Нынешний же мост комбинированный: сверху едут машины, снизу бегут поезда метро.
Высота и протяженность сооружения внушительна и вызывает уважение - длина метрополитеновской части более 1.2 км, а всё сооружение вместе имеет протяженность в 3440 метров! После Новосибирска - это второй по длине метромост в Российской Федерации и среди метрогородов бывшего СССР.
Полноценное строительство моста, а вернее продолжение замороженного почти на десятилетие строительства, развернулось в 2008 году. К ранее скучающему порталу тупиков за станцией "Московская" пристроили рампу для подъема на мост. Стоимость работ составила около 7 млрд рублей (без учета потраченного в начале 1990-х гг.), что является более чем серьезной суммой для Нижнего Новгорода.
Для автомобилей мост открыли раньше чем для подземных экспрессов - в 2009 году, тогда как поезда метро поехали по мосту лишь в ноябре 2012 года, когда была открыта первая станция в Нагорной части - "Горьковская". Для прокладки тоннелей к ней привлекли специалистов из московского метростроя, которые даже привезли с собой современный механизированный проходческий щит - у нижегородцев такой техники к сожалению не было.
Продолжение текста и фотографии смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/nn/articles/02_metromost