Size: a a a

Мир метро

2019 November 06
Мир метро
​​Лондонское метро. Начало ХХ века.
источник
2019 November 07
Мир метро
​​Исторические вагоны типа ВII в тоннелях Берлинского метро. Такие же вагоны эксплуатировались и в московском метро с 1946 по 1961 годы. У нас они больше известны как вагоны типа В («Военный»), так как по сути являлись трофейными.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1958 году в Москве открыта Филёвская линия. Началось движение поездов на участке «Калининская» (ныне - «Александровский сад») - «Кутузовская», открыты две новые станции: «Студенческая» и «Кутузовская». Повторно открыты 4 станции: «Киевская», «Смоленская», «Арбатская» и «Калининская», которые были закрыты с 1953 года и использовались под различные нужды. Протяжённость нового участка - 2,3 км и заново открытого - 3,1 км.

В 1959 году в Москве открыта станция «Фили» Филёвской линии. Протяжённость нового участка - 1,6 км.

В 1997 году в Минске введены в эксплуатацию станции «Партизанская» и «Автозаводская» Автозаводской линии в составе пускового участка «Тракторный завод» - «Автозаводская» протяжённостью 3,4 км.

В 2005 году в Минске открыты станции «Спортивная», «Кунцевщина» и «Каменная горка» Автозаводской линии в составе пускового участка «Пушкинская» - «Каменная горка» протяжённостью 3,9 км.

В 2007 году также в Минске открыты станции «Борисовский тракт» и «Уручье» Московской линии в составе пускового участка «Восток» - «Уручье» протяжённостью 2,7 км.

И в 2012 году в Минске открыты станции «Грушёвка», «Михалово» и «Петровщина» Московской линии в составе пускового участка «Институт Культуры» - «Петровщина» протяжённостью 5,1 км. Официальное открытие станций произошло 6 ноября, однако, для пассажиров станции были открыты 7 ноября.
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Сегодня у нас снова репортаж из Киевского метро: Станция "Лесная". Пионерские костры под звуки метрополитена.

Специфика конечных станций во всем мире одинакова. Например, здесь встречается гораздо больше людей, попадающих в метро впервые. Поэтому без курьёзов не обходится. Первое знакомство с подземкой не у всех проходит гладко, несмотря на кажущуюся доступность и простоту правил пользования метрополитеном.

https://www.youtube.com/watch?v=atWFuiVJa94
источник
2019 November 08
Мир метро
​​Ереванское метро может попасть в книгу рекордов Гиннеса как единственное в мире метро, где эксплуатируются одновагонные составы.

Изначально, когда в столице Армении в 1981 году открылось метро ходили трёхвагонные составы, потом в 90-е годы поток пассажиров резко снизился и пустили составы из двух вагонов (хотя в своё время планировали пустить и четырёхвагонные) и вот в прошлом году в Ереване появились и одновагонные, если так можно сказать, составы.

К слову сказать, изначально в Ереване строили подземный трамвай и уже в процессе строительства его перестроили под метро. В общем, строили трамвай, так к этому и пришло. Хотите узнать легенду о появлении метро в Ереване? :-)
источник
Мир метро
​​Станция "Бадамзар" ("Фисташковая роща") Ташкенского метро. Открыта в 2001 году.
источник
Мир метро
​​Станция метро "Candidplatz" Мюнхенского метро. Многие считают что идея московской станции "Жулебино" (градиент) была позаимствована именно с этой мюнхенской станции. Да и вообще якобы они похожи. Нет, в реальности станции абсолютно разные...
источник
Мир метро
​​В этот день в 1983 году в Москве был открыт Серпуховской радиус (первый участок будущей Серпуховско-Тимирязевской линии), в который входит 8 станций: "Серпуховская", "Тульская", "Нагатинская", "Нагорная", "Нахимовский проспект", "Севастопольская", "Чертановская" и "Южная". Протяжённость участка - 13 км.
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Интересный документальный фильм о Петербургском метрополитене. В нём также снимаются люди принимающие участие в создании сайта "Мир метро".

Рано или поздно любой город сталкивается с необходимостью обеспечить перемещение в своих границах тысяч, а зачастую и миллионов людей. В Санкт-Петербурге семь процентов городской территории приходится на водоемы, и исторический центр занимает большую площадь. Метро в северной столице - узнайте как это устроено!  

https://www.youtube.com/watch?v=z_AtxPWdFZc&t
источник
Мир метро
​​Друзья, как и обещал, рассказываю вам об эксклюзивной ночной экскурсии, которая пройдёт в Московском метро ровно через неделю. Посвящена она будет 85-летию прохода первого поезда по тоннелям метро. В ходе экскурсии вы сможете посетить самое первое депо столичного метрополитена и проехать по первой линии в том самом вагоне который 85 лет назад впервые спустился в подземную Москву. А теперь подробнее:

Купить билеты вы можете сайте Музея Москвы. Торопитесь, количество билетов очень ограничено!
http://mosburo.com/severnoe-metro-nighttrain/

Все, кто хотя бы немного знает историю метро, помнит, что первые пассажиры метро проехали на новом столичном транспорте 15 мая 1935 года. Но лишь немногие догадываются, что пробные поезда по линиям метро стали ходить намного раньше.

Осенью 1934 года из электродепо «Северное», при большом внимании со стороны всех участников строительства метро и руководства страны, на небольшой скорости на линию вышел первый поезд метро. Состав был необычной длины – всего два головных вагона, с номерами 1 и 1001. За контроллером машиниста сидел Михаил Шполянский, талантливый советский инженер, принявший непосредственное участие в разработке первых в стране вагонов метро. Среди пассажиров – городское руководство тех лет – Никита Хрущев, Николай Булганин и лучшие метростроевцы.

В это трудно поверить, но один из тех самых вагонов (под номером 1) сохранился до нашего времени. Он полностью восстановлен силами работников метрополитена и вместе с двумя другими вагонами типа «А» в ночь с 15 на 16 ноября провезет пассажиров на уникальную ночную экскурсию по станциям первой очереди Московского метрополитена.
Перед путешествием по станциям гости экскурсии попадут на уникальный, закрытый для посещения объект – электродепо «Северное».

С этим легендарным первым депо метрополитена связано много эпохальных событий из истории метро. Здесь обслуживались первые поезда метро, из него работники метрополитена уходили на фронт, именно здесь проходил митинг, посвященный отправке на Курскую дугу бронепоезда «Московский метрополитен».

Экскурсантам расскажут о работе депо, подвижном составе, особенностях функционирования сложнейшей транспортной системы изнутри. Можно будет посмотреть не только «обычные» пассажирские поезда, но и специальные служебные, которые работают исключительно ночью, помогая обслуживать сооружения и технические системы метрополитена. Поезд из вагонов типа «А» также будет ждать экскурсантов в депо.

Восстановленный до идеального состояния, со сверкающими лаком бортами, пружинными диванами, лампами-бра и линкрустовыми стенами он, несомненно, станет главным «гвоздем» экскурсии.
Поезд проследует из депо по станциям первой очереди, от «Комсомольской» до «Парка Культуры». Перед пассажирами поезда предстанет необычное и торжественное пустое метро, словно отдыхающее после тяжелого трудового дня. На некоторых, самых интересных станциях поезд откроет свои двери на несколько минут, и гости смогут послушать мини-экскурсии по этим станциям прямо на платформах.

Но будьте внимательны! По гудку машиниста или свистку начальника поезда наш ночной состав отправляется дальше!

Станция «Кропоткинская»… Ого, что это?! Может это не поезд, а машина времени? На станции – люди из прошлого, будто бы не замечающие наших экскурсантов! Посмотрите, как одевались и вели себя в начале прошлого века наши предшественники-горожане и работники метрополитена. Сфотографируйтесь с ними на станции и в вагоне, ведь они поедут с нами дальше по маршруту!

На конечной станции нашей экскурсии – «Парке культуры» — гостей ждет небольшой ночной сюрприз, который поставит последний, яркий штрих в уникальной экскурсии по первой очереди метро.

Если у вас есть какие-то вопросы, пишите в личку или в комментариях.
источник
2019 November 09
Мир метро
​​В этот день, в 2013 году в Москве была открыта станция "Жулебино". Оформление станции очень нетипичное для Московского метро - вместо традиционных гранита и мрамора применены керамика и навесные металлические панели с зеркальным покрытием. Цветовая гамма выполнена в виде градиента переходящего от зелёного цвета к оранжевому. Благодаря этому, по оформлению станция является одной из самых оригинальных и интересных среди современных станций столичной подземки.
источник
2019 November 10
Мир метро
​​Пока Нижегородский раздел у нас в стадии разработки, предлагаем вам краткий обзор нижегородской подземки в нескольких частях от нашего друга и постоянного помощника - @nomernoy_official

Итак, первая часть: Четыре станции.

Трудно не согласиться - наличие в городе метрополитена придаёт ему особый статус, выделяя среди остальных. То, что Нижний Новгород не то что мог, а просто обязан был получить подземку мало у кого вызывает повод для споров.

Древний город с почти 800-летней историей оставил внушительный след в истории нашей страны, став отправной точкой при освобождении Москвы от засилья польско-литовских "доброжелателей". Нижегородцы позволили расширить торговые связи государства с сопредельными и не очень народами, а также внесли и по-прежнему продолжают вносить вклад в развитие экономики благодаря своему промышленному потенциалу.

Но не едиными заводами, конечно, жив Нижний Новгород, здесь немало широко и не очень известных достопримечательностей: Кремль, нижегородская ярмарка, стрелка и многое другое. В этот список отдельным пунктом можно внести и нижегородский метрополитен, о котором и хотелось бы поговорить поподробнее.

С советских времен и по сей день метрополитены на территории России строятся по единым стандартам: во всех семи подземках рельсовый путь одной ширины, одно напряжение в контактной сети, расстояние от головки рельса до платформы и так далее. Тем не менее каждый отдельный город накладывает свои индивидуальные отпечатки на свой подземный транспорт, как при стройке, так и при эксплуатации.

Далее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/nn/articles/01_four_stations
источник
Мир метро
​​Шанхайский метрополитен один из самых больших в мире: если сложить все линии в одно целое, то длина сети будет 660 километров, 393 станции! Учитывая, что метро открыто только в 1993 году, это действительно достижение! Так, в 2007 году город установил невероятный рекорд: были открыты 92 километра новых железнодорожных линий с 70 станциями. Наверняка, его побить еще долго никто не сможет.

Ну и, конечно, это одна из самых оживленных в мире подземок: годовой пассажиропоток составляет 2,2 млрд человек!
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Продолжаем смотреть интереснейшие сюжеты из Киевского метро. (на русском языке) Сегодня - станция "Черниговская".

Первых специалистов для киевского метро учили в Москве. Машинистов и помощников, электромехаников эскалаторов, дежурных по станциям, связистов, специалистов службы движения. А в 1962 году заработала Техническая школа в Украине. Кузница кадров столичной подземки. Сюда, как и раньше, идут за детской мечтой или продолжая династию. Но машинистами, в итоге, становятся не все.

https://www.youtube.com/watch?v=BTiNKJjGpFU
источник
Мир метро
Показ новой коллекции "Givenchy", 1997 год.
источник
2019 November 11
Мир метро
​​Хорошей новой недели! 👍
источник
Мир метро
Станция "Тропарёво" Московского метрополитена, расположена на Сокольнической линии, открыта в 2014 году. По оси станции установлены металлические деревья, это является аллюзией на расположенный поблизости одноимённый лесопарк.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Хотели бы посетить все 252 страны мира? Это реально (но с трудом!).
А как насчёт того чтобы заехать в каждый город? Невозможно, ведь их больше 2,5 миллионов!?

Канал "о Городах" каждый день изучает 1 город и его особенности.
Например, тут вы узнаете:
- о свободном Ауровиле, в котором отсутствуют такие понятия как политика и национальность. В городе живут 2500 людей из 46 стран.
- о холодном Мурманске, горожане которого раскрашивают уличные камни. Так они борются с недостатком цвета во время восьмимесячной зимы.
- о богатом Дубае, в котором правительство награждает своих граждан 2 граммами золота за каждый потерянный ими килограмм веса. Вот она - мотивация!

С каналом @oGorodah можно посетить любой город мира и узнать больше, чем знают путешественники!
источник
Мир метро
​​Станция "St. Quirin Platz" Мюнхенского метро.
источник