Size: a a a

Мир метро

2019 October 20
Мир метро
Вечерний сеанс. Интересный репортаж о киевской станции "Театральная" (на русском языке).

Двух одинаковых станций метро вы просто не найдёте. Одни, с налётом старины, сохраняют свой шарм и по красоте не уступают произведениям искусства. Другие – просто воплощение современного дизайна. У каждой – свой автор, своя стилистика и, конечно же, история. История рождения. А станция с названием "Ленинская" – в центре города, на улице Ленина – просто не могла быть ординарной по определению.

https://www.youtube.com/watch?v=hh3Ot6j3pPE
источник
2019 October 21
Мир метро
​​В этот день, в 1961 году в Москве открылась станция "Первомайская". Казалось бы, обычная примитивная хрущёвская станция, но есть один интересный факт. Дело в том, что "Первомайская" - самая первая не только в Московском метро, но и в мире - колонная трёхпролётная станция мелкого заложения сооружённая по типовому проекту из сборного железобетона, получившая в народе название - "сороконожка".

Скромное оформление станции объясняется тем, что она была построена после выхода постановления 1955 года "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Проект станции оказался удачным и подобные станции впоследствии с небольшими изменениями начали штамповать по всему Союзу. Они есть практически во всех метрополитенах на постсоветском простанстве. Последней построенной "сороконожкой" стала открытая в 1995 году московская станция "Печатники", а открытой для пассажиров, но построенной раннее - "Спартак", это произошло в 2014 году.
источник
Мир метро
В вагоне московского метро. Фото из альбома "Москва. Moscow. Moscou. Moskau" 1960 года.
источник
2019 October 22
Мир метро
​​Станция "Ritterstraße" линии U1 Гамбургского метро. Открыта в 1962 году. В те же годы у нас только начали строить "сороконожки". Какие плиточные станции вам больше по вкусу?
источник
Мир метро
​​Всемирно известный логотип Лондонского метро.
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. "Нижний этаж большого города". Интересный репортаж из Киевского метро.

Несложно догадаться, куда спешит попасть турист, впервые оказавшись в большом городе. Конечно, в центр. На главную улицу. С красивыми зданиями и широкими перекрестками, яркими витринами магазинов и дорогих кафе. Туда, где кипит жизнь. И пусть сменяют друг друга вывески и курсы обмена валют. По-новому перекладывают мостовые и тротуары, перекрашивают фасады домов и меняют мэров. Пульс города продолжает биться тут, в центре. На Крещатике.

https://www.youtube.com/watch?v=w9lyHHPzhJo
источник
Мир метро
Вестибюль «Арбатской», каким он был задуман Леонидом Теплицким. Правда, есть легенда, что настоящим автором проекта входа в метро в форме звезды является товарищ Каганович. Так это или нет, пока сказать не могу, но доподлинно известно, что сама площадь должна была принять форму пятиугольника, и вестибюль как бы поддерживал эту идею.
источник
2019 October 23
Мир метро
Улыбайтесь чаще, друзья! Счастье внутри нас

Хорошая социальная реклама от метрополитена

🇺🇦Украина Online
источник
Мир метро
​​Москвичи, успейте прокатиться по самой короткой линии Московского метро - Каховской. Уже с 26 октября она прекратит своё существование. Осталось всего три дня!

Движение необходимо прекратить для проведения реконструкции станций, строительства новых тоннелей и интеграции линии с Большой Кольцевой.

Конечно же станции закрываются не навсегда, и после окончания всех работ в обновленном виде вновь откроют двери для пассажиров, но уже в качестве станций Большой Кольцевой линии Московского метрополитена. Таким образом, самая короткая линия столичного метро станет самой длинной. Москва стремительно растёт и развивается, а вместе с ней растёт и самое красивое в мире метро!
источник
Мир метро
Русское Национальное Государство - историко-политический журнал о России: ее прошлое, настоящее и будущее. На канале каждый день публикуется уникальный контент, а также исторические документы.
t.me/RUSNG
источник
Мир метро
​​Станция метро "Российская". Самара. Открыта в 2007 году.
источник
Мир метро
​​Линия 1 Парижского метрополитена была открыта в 1900 году во время Всемирной выставки. Сейчас она соединяет Ля Дефанс и Венсенский лес. Её длина — 16,6 км, это самая используемая линия в Париже. К 2012 году на линии была завершена автоматизация движения поездов, после чего линия стала второй (после линии 14) автоматической линией Парижского метрополитена.
источник
2019 October 24
Мир метро
Вечерний сеанс. Записки машиниста метро.

В сюжете рассказывается о самом начале строительства Киевского метрополитена. Вместе с героями программы вы увидите, как выглядит тот самый свет в конце тоннеля. О курьезах и первых победах киевских метростроевцев, о том, как первые вагоны попадали в тоннели. Где находилось первое депо, и, когда, на самом деле, подземка стала доступной для обычных пассажиров.

https://www.youtube.com/watch?v=wcyk-_zOEI8
источник
Мир метро
​​Станция "Студенческая" Харьковского метрополитена.

Была открыта в этот день в 1986 году в составе пускового участка "Академика Барабашова" - "Героев Труда".

Идейно-композиционный замысел оформления станции посвящён тематике студенчества, и поскольку ученье – свет, то и станция выдержана в светлых тонах.

Особенностью станции является потолок из сборного железобетона с круглыми нишами (кессонами), где плиты перекрытия выложены таким образом, что образуют секции с волнообразным контуром между пролётами станции. Потолок среднего пролёта расположен немного выше, что создаёт эффект большего пространства.

Однажды при строительстве тоннеля у «Студенческой» произошла авария. Экскаваторщик, закинув ковш в открытую выработку, разбил водопроводную трубу большого диаметра, которая по проектной документации была заменена при переносе коммуникаций и не должна была использоваться. Стремительный поток грязной воды быстро затопил уже проложенные участки тоннелей на перегоне «Академика Павлова» - «Студенческая». В этой ситуации ко всему затопленному участку быстро подтянули насосы для откачивания воды. Оказалось, что рабочие управления канализационного хозяйства при прокладке новой трубы не перекрыли старую магистраль бетонными пробками, а просто забили её грунтом, который размыло при незначительном повышении уровня грунтовых вод. И хотя ущерб в результате получился не таким большим, последующие две недели пришлось потратить на осушение пройденных тоннелей и их очистку от грязи.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/02/16_studentska
источник
2019 October 25
Мир метро
​​"Комсомольская-кольцевая", Москва. Самая крупная в мире по внутреннему объёму станция глубокого заложения. Открыта в 1952 году.
источник
Мир метро
​​Станция "Ипподром" Киевского метро. Открыта в этот день в 2012 году.

Особенностью станции является дополнительная галерея расположенная над 1-м путём. Изначально, по центру платформы планировалось сооружение лестниц на галерею, для более грамотного разделения пассажиропотоков (как на "Позняках" или московских "Комсомольской" и "Бульвар Дмитрия Донского"), однако, в процессе строительства было принято решение отказаться от лестницы на второй ярус по центру платформы и там остались только лифты, которые можно было бы разместить и в другом месте. С другой стороны, разделение пассажиропотоков нужно там где есть большие потоки, а на "Ипподроме" их нет и не ожидается.

Название станции связано с киевским ипподромом, который расположен в непосредственной близости от станции. Незадолго до открытия Комиссия по вопросам наименований и памятных знаков КГГА предложила изменить название станции на "Одесская", ссылаясь на сложившийся опыт наименования станций на концах линий по географическому направлению ("Черниговская", "Житомирская", "Минская" и т.п.) и на близость Одесской площади. Однако ни профильная Комиссия по вопросам культуры и туризма Киевского городского совета, ни сам Киевсовет не поддержали это предложение. Кроме того, станция "Одесская" уже есть в перспективных планах развития синей линии и будет размещаться за "Теремками".

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/02/26_ipodrom
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Продолжаем серию интереснейших репортажей из Киевского метро. Станция "Академгородок". Последний жетон.

"Академгородок" – конечная станция на красной линии столичного метро. Одна из самых загруженных, и поэтому "плодовитых" по части кассовых сборов в киевской подземке. О реформе оплаты проезда в метрополитене и станционный памятник "нереализованным амбициям" смотрите в эпизоде "Станция "Академгородок". Последний жетон".

https://www.youtube.com/watch?v=SQ1nh9YmDpA
источник
2019 October 26
Мир метро
​​Именной поезд "Народный ополченец", депо "Сокол", Москва.

Самый старый из действующих именных поездов Московского метрополитена (с 1988 года).

Посвящён ветеранам Великой Отечественной войны, работавшим в метро и метрострое. Поначалу мало отличался от обычных составов, однако дизайн поезда был обновлён 8 ноября 2006 года. С того времени на вагоны были нанесены надписи «Народный ополченец» и «1941—1945» (последняя на гвардейской ленте), внутри — появились материалы о Великой Отечественной войне.

7 мая 2015 года дизайн был повторно обновлён: заменены наклейки с названием поезда, также снаружи и внутри вагонов появились материалы к празднованию 70-летия Победы.
источник
Мир метро
Ленинградцы изучают только что открытую станцию метро «Фрунзенская», апрель 1961 года. Торцевую часть центрального зала украшает барельеф из алюминия и красной смальты работы скульптора Владимира Исааковича Сычёва — Михаил Васильевич Фрунзе на фоне боевых знамён на коне в окружении красноармейцев. Автор фото неизвестен.
источник
2019 October 27
Мир метро
🔥✨✨✨Мы доросли до 7️⃣0️⃣0️⃣0️⃣❗️

Спасибо всем, кто нас читает, тем, кто едет с нами, тем, кто присылает инфу, поправляет нас и пишет добрые слова!🧡

А мы по телеграмской традиции отмечаем отличную цифру подборочкой тех, кого читаем каждый день (а кое-с-кого берём и пример):

@gre4ark – «Город для людей» Аркадия Гершмана, на редкость трезво и без фанатизма о том, каким должен быть город
@city_transport – «Приоритет для ОТ в городах», транспортник-планировщик Александр Егоров о выделенных полосах.
@mostransmonitoring –«Московский транспорт», самое крупное сообщество о мостранспорте в ВК теперь и в ТГ
@commutervending – «Коммутер и Вендинг», маятниковая миграция и торговля в автоматах.
@truesharing – «Каршеровод», канал проекта Трушеринг, главного эксперта по шерингам всех видов и мастей.
@delimobil – «Новости Делимобиля», крупнейшего оператора каршеринга
@maximatelecom – «Максимателеком», канал оператора интернет в мос (и не только) транспорте.
@letsbikeit «Let’s bike it!», канал главного велосообщества нашей страны
@dorogitransport – «Дороги и транспорт МО», самая актуальная информация о дорогах и транспорте Подмосковья.
@mirmetro – «Мир метро», все об истории метро и не только в Москве
@MosgortransNews – «Изменения маршрутов Мосгортранса».
@tramtrollbus – «Василий и трамвайчики», канал фаната ОТ.
@citytrans – «Выделенная полоса», интересно о транспорте.
@ruvederko – «Синие ведёрки», главные защитники автомобилистов в Москве.
@infomoscow24 – «Инфоканал Москвы24», главные ТВ-Новости Москвы.
@moscownewsagency –«Агентство «Москва», канал Агентства городских новостей
@real_life_vao – «Реальная жизнь ВАО», огненный канал о Восточном округе.
источник