Size: a a a

Мир метро

2019 October 31
Мир метро
​​Рекомендуем лучший канал о нумизматике 👉 @numizzmat. Все что вы хотели узнать о деньгах. Сколько на самом деле стоят  монеты из вашего кошелька? Коллекционирование как стиль жизни. Помощь в оценке монет, банкнот, знаков и медалей.
источник
Мир метро
​​Многих пассажиров, а особенно гостей Москвы, удивляет, что Арбатско-Покровская и Филевская линии дублируют друг друга. Дело в том, что сначала был построен радиус мелкого заложения. От "Площади Революции" поезда шли к "Александровскому Саду", после "Арбатской" и "Смоленской" пересекали Москву-реку по метромосту и прибывали на "Киевскую".

Однако во время войны тоннель пробила бомба. Сталин велел прорыть радиус глубокого заложения. В 1953 году был открыт новый участок. Теперь от "Площади Революции" поезда следовали к новым "Арбатской" и "Смоленской", пересекали реку по тоннелю и приходили на новую, глубокую, "Киевскую". Старый участок был закрыт, и здесь устроили склад для сломанных вагонов. Но в 1958-м начали строить наземную линию в сторону Филей, и вот тогда пригодился участок от "Александровского Сада" до "Киевской". С тех пор линии дублируют друг друга, путая приезжих.
источник
Мир метро
​​Станция «Елизаровская» Ленинградского метрополитена, открыта в 1970 году. Фото первых дней работы станции.

Режим экономии сказался не только на конструкции станций, длине платформы и архитектуре, сокращалось количество самих станций.

План развития метрополитена конца 1950-х гг. предполагал строительство на участке от Александро- Невской лавры до Ивановской улицы четырех станций. В окончательном варианте остались только две: «Елизаровская» (проектное название — «Проспект Елизарова») и «Ломоносовская» (проектное название — «Ивановская»).

Вторая очередь Невско-Василеостровской линии метрополитена от «Площади Александра Невского» до «Ломоносовской» открылась 21 декабря 1970 г. Тоннель перегона «Площадь Александра Невского-1»— «Елизаровская» длиной более 3 км стал на момент открытия самым длинным в Советском Союзе. Запланированную станцию «Хрустальная» с наземным вестибюлем на улице 2-й луч сооружать не стали.

8 ноября 1917 г. М.Т. Елизаров, в честь которого назван расположенный рядом проспект, давший название и станции, стал первым народным комиссаром путей сообщения Советской России, а в ведении Министерства путей сообщения СССР Ленинградский метрополитен находился со дня его открытия до 1992 г.
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Интересный репортаж о киевской станции "Святошин".

Каждый день миллионы людей спускаются в подземку. Они торопливо идут по переходу, садятся в вагон и уносятся темными тоннелями по своим делам. Метро сегодня - это быстро и удобно. Для многих. Но – не для всех. Мы часто спешим. Иногда, даже не замечаем, что среди нас есть те, кому без посторонней помощи не обойтись.

https://www.youtube.com/watch?v=cYva3fWMqTo
источник
2019 November 01
Мир метро
​​Станция "Двигатель Революции". С таким забавным названием есть станция в Нижегородском метро. Как нетрудно догадаться, открытая в 1985 году, станция получила своё имя по расположенному поблизости одноимённому заводу. Сам же завод в 1993 году был преобразован в АО " РУМО", а у станции метро название по прежнему сохранилось, вызывая улыбки на лицах гостей города которые впервые видят схему нижегородского метро. Кстати, на входах на станцию висят таблички: "Нижегородский метрополитен - Двигатель Революции". Почти лозунг :-)
источник
Мир метро
​​В 1940 году на московской станции «Динамо» в ночное время работала физическая лаборатория. Космическое излучение, создававшее помехи в лабораториях на земле, не проникало на 40-метровую глубину станции. Благодаря проведённым физиками Г. Н. Флёровым и К. А. Петржак экспериментам, было открыто спонтанное деление ядер урана.
источник
2019 November 02
Мир метро
​​Карла Бруни, будущая супруга президента Франции Николя Саркози, позирует на эскалаторе станции метро «Площадь Восстания» Петербургского метро, 1992 год.
источник
Мир метро
​​Станция "Сент Геллерт тер" Будапештского метро.
источник
2019 November 03
Мир метро
​​В этот день, в 1967 году в Ленинграде была открыта Невско-Василеостровская линия. Первый участок протяжённостью 6,7 км состоял из четырёх станций: «Площадь Александра Невского», «Маяковская», «Гостиный двор» и «Василеостровская».
источник
2019 November 04
Мир метро
​​​​В день Народного Единства, в 2012 году в Нижнем Новгороде была открыта долгожданная станция "Горьковская", связавшая через метромост два берега Оки.

За основу оформления станции взяли образ птицы буревестника из произведения Максима Горького. Стилизованные под крылья символичной птицы, подсвеченные, расходящиеся от колонн к потолку арки-скобы объединяют центральный зал и посадочные платформы станции, которые украшены художественными мозаичными панно. На них изображены виды на Нижний Новгород с реки. Стены отделаны тёмным мрамором, а колонны — светлым.
источник
Мир метро
​​Пассажиропоток по станциям Петербургского метрополитена. Очень хорошая схема от kommet.ru (ещё без новых станций).
источник
2019 November 05
Мир метро
И любимый фрагмент старой Калининской линии — Пламя свободы на Шоссе Энтузиастов. Сюжет с проломленной облицовкой завораживает. Подземелья разверзлись. Натуральный деконструктивизм! Автор А.Н.Кузнецов
источник
Мир метро
​​Знаете ли вы, что в Волгограде есть скоростной трамвай с подземными участками? Пять станций которого построены по всем стандартам метрополитена.

Кстати, сегодня Волгоградскому метротраму исполняется 35 лет. Поздравляем всех работников метротрама и волгоградцев!
источник
Мир метро
​​В этот день, в Киеве в 1963 году была открыта станция "Политехнический институт".

Сама станция известна тем, что это был первый в отечественном метростроении проект станции глубокого заложения из сборного железобетона вместо традиционного дорогого чугуна.

Станция ощутила на себе "борьбу с архитектурными излишествами" в полной мере, на ней реализован минимум архитектурных деталей.

Несмотря на простое архитектурное оформление станции, авторы проекта все-таки смогли сделать ряд выгодных ходов. Например, пилоны на станции не прямые, а сужающиеся к низу; на пилонах расположены вертикальные вентиляционные решетки, расходящиеся вверх в виде лучей.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/01/17_politekhnichny_instytut
источник
Мир метро
​​Также в этот день в 1980 году открыта 115-я станция Московского метрополитена - «Шаболовская». Хотя она и была построена в 1962 году в составе участка «Октябрьская» — «Новые Черёмушки», из-за препятствовавших проложению эскалаторного наклона сложных геологических условий и ожидавшегося низкого пассажиропотока до продления Калужского радиуса в центр открылась в 1980 году.
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Продолжаем серию интересных репортажей из Киевского метро. Станция "Почтовая площадь". "Из Варяг в греки", или где искать ворота нижнего города. (на русском языке)

Много воды утекло с тех пор, когда устье реки Почайной служило киевлянам гаванью, а древний Славутич – нынешний Днепр – был путем "из варяг в греки". Новейшую историю Подола пишут наши современники. И отдельную страницу в ней занимает строительство трассы метрополитена.  

https://www.youtube.com/watch?v=CL7iW8Qeiyk
источник
2019 November 06
Мир метро
​​В этот день в 1960 году был открыт Киевский метрополитен - третий метрополитен Советского Союза и первый в Украине. В связи с чем и поздравляем всех киевлян!

На сегодня в Киеве на 3-х линиях метро действует 52 станции, еще 2 построены в конструкциях без выходов на поверхность. Эксплуатационная длина линий составляет 69,6 км. Все это хозяйство обслуживает 3 электродепо и около 800 вагонов. Суточный пассажиропоток - 1,4 млн. пассажиров.
источник
Мир метро
​​Друзья, как и обещал, расскажу вам как попасть на закрытую ныне станцию "Калужская".

Раз в месяц Московский метрополитен совместно с Музеем Москвы проводит экскурсии на территорию депо ТЧ-5 "Калужское", где и расположена закрытая станция. Купить билеты вы можете на сайте музея Москвы: http://mosmuseum.ru/tours/p/metro/ Ближайшие экскурсии будут: 28 ноября и 26 декабря (продажа на декабрьскую экскурсию откроется позже). Торопитесь! Количество билетов очень ограничено!

Также там вы можете приобрести билеты и на другие экскурсии.

PS Чуть позже расскажу вам об одной уникальной эксклюзивной экскурсии которая пройдёт в метро в ближайшее время (пока ещё продажа билетов на неё не открылась).
источник
Мир метро
Помимо Киевского метро, в этот день в 1977 году открылось метро в Ташкенте. Первая очередь «Сабира Рахимова» - «Октябрьской революции» имеет протяжённость 11,4 км и состоит из 9 станций: «Сабира Рахимова» (ныне - «Алмазар»), «Чиланзар», «50 лет СССР» (ныне - «Мирзо Улугбек»), «Хамза» (ныне - «Новза»), «Комсомольская» (ныне - «Милий бог»/«Национальный парк»), «Дружбы Народов» (ныне - «Бунёдкор»/«Создатель»), «Пахтакор»/«Хлобкороб», «Площадь Ленина» (ныне - «Мустакиллик майдони»/«Площадь Независимости») и «Октябрьской революции» (ныне - «Амир Темур хиёбони»/«Сквер Амира Темура»).

Также в этот день в 1967 году прошло официальное открытие Бакинского метрополитена. Пассажирское движение началось 25 ноября. Кстати, аналогично и с Киевом, где первых пассажиров метро приняло 12 ноября, но официальной датой считается именно 6 ноября.

В том же 1967 году в Тбилиси были открыты станции «Площадь Ленина» (ныне - «Тависуплебис моедани»/«Площадь Свободы»), «26 комиссари» (ныне - «Авлабари») и «300 Арагвели» в составе пускового участка Дидубе-Самгорской линии «Руставели» - «300 Арагвели», протяжённостью 3,5 км.

Снова в Баку, но уже в 1972 году были открыты станции «Мешади Азизбеков» (ныне - «Кёроглу»), «Кара Караев» и «Нефтчиляр», в составе пускового участка «Улдуз» - «Нефтчиляр», протяжённостью 5,1 км.

В 1982 году в Киеве был открыт участок «Проспект Корнейчука» (ныне - «Оболонь») - «Героев Днепра» линии М2, протяжённостью 2,2 км и состоящий из двух станций: «Минская» и «Героев Днепра».

В том же году в Ленинграде были открыты станции «Чёрная речка», «Пионерская» и «Удельная» в составе пускового участка Московско-Петроградской линии (М2) «Петроградская» - «Удельная», протяжённостью 6,6 км.

В 1985 году в Москве была открыта станция «Пражская» Серпуховской линии, протяжённость которой увеличилась на 1,1 км.

В 1987 году в Киеве, на действующем участке Святошинско-Броварской линии (М1), между станциями «Крещатик» и «Университет» открыта станция «Ленинская» (ныне - «Театральная»). Особенностью станции является то, что она была встроена между действующими станциями (с сооружением новых тоннелей и, соответственно, увеличением протяжённости линии).

В Москве были открыты станции «Коньково» и «Тёплый стан» Калужско-Рижской линии, в составе пускового участка «Беляево» - «Тёплый стан», протяжённостью 3 км.

В Ташкенте были открыты станции «Машиностроителей» («Машинасозлар») и «Чкаловская» (ныне - «Дустлик»/«Дружба») в составе пускового участка «Ташкент» - «Чкаловская», протяжённостью 3,3 км.

В 1989 году снова в Ташкенте были открыты станции «Гафур Гулям» и «Чорсу» в составе пускового участка Узбекистанской линии «Алишер Навои» - «Чорсу» протяжённостью 2,4 км.

И наконец в 2013 году в Киеве была открыта последняя на сегодняшний день станция метрополитена - «Теремки» Оболонско-Теремковской линии (М2). Длина нового участка составляет 1,5 км.
источник
Мир метро
​​На сайт добавлена страница о станции «Октябрьская» («Кастрычніцкая») Минского метрополитена.

Станция открыта 30 июня 1984 г. в составе первого пускового участка первой линии Минского метрополитена «Институт культуры» – «Московская».

Станция «Октябрьская» построена из сборного железобетона по модифицированному проекту колонной трёхпролётной станции. Она запроектирована и построена в двух уровнях. Подземное пространство над станционным залом изначально задумывалось для городских касс предварительной продажи билетов, но расположился там торговый центр. Идейно-композиционный замысел оформления станции полностью посвящён тематике Октябрьской революции и главным событиям в истории Советского Союза. Сочетание красного, белого и золотистого цветов составляют цветовую гамму отделочных материалов, что придаёт интерьеру торжественность, праздничность.

Высота станционного зала увеличена с 4,1 м до 6,4 метров по сравнению с типовым проектом. Массивные колонны облицованы белым мрамором и имеют капители, расширяющиеся кверху. Динамические формы колонн в сечении повторяют пятиконечную звезду.

Станция «Октябрьская» сооружалась из сборных железобетонных элементов. Строительство станции было начато в ноябре 1980 года, последней на участке первой очереди.

Ввиду конструктивных особенностей и двухуровневого залегания, на этой станции предстоял самый большой объём строительно-монтажных работ на первой очереди. До начала строительства третьей линии эта станция являлась самой глубокой в Минском метро, её глубина заложения – 17 метров.

Подробнее о станции и множество исторических фотографий смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/cruise/01/16_kastrichnitskaya
источник