Size: a a a

Мир метро

2019 November 25
Мир метро
​​Взрыв в метро попал на видео. Вагон смерти на «Технологическом» встретили буднично.

Взрыв в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года прогремел через семь секунд после того, как поезд заехал в тоннель к «Технологическому институту». Предполагаемого смертника на входе в вагон камеры не поймали.

Записи с камер наблюдения 23 ноября обнародовали адвокаты. Судя по видео, поезд, в котором с «Сенной площади» уехал Джалилов, прибыл на станцию в 14:30. Посадка длилась меньше минуты, мужчина в приметной красной куртке в обзор камер, установленных по краям платформы, не попадает.

Через семь секунд после того, как состав скрылся в тоннеле, изображение тряхнуло, «Сенную» затянуло дымом. Вместе с пассажирами на платформу выскочила сотрудница метро; определить источник задымления, по всей видимости, сразу не получалось. Единственным сохранившим хладнокровие оказался пожилой мужчина – он пропустил поезд и, как показалось, флегматично наблюдал за суетой.

Примерно через минуту состав попал на камеры станции «Технологический институт». Задымления там нет. Вагон без света и части стёкол, с практически горизонтально выбитой дверью заметили не сразу. На записи видно, как молодой человек отшатывается от разорванного металла, и дальше всё снова спокойно. Недолго.

Четвёртый вагон под номером 8147 в качестве вещественного доказательства хранится в депо на проспекте Обуховской Обороны. В июле его осмотрели адвокаты и поделились фотографиями и недоумением.

ГУП «Петербургский метрополитен», который признан в деле потерпевшим, заявил гражданский иск более чем в 110 млн рублей. Это компенсации пострадавшим, недополученная выручка и предстоящие затраты на утилизацию вагона. Представитель Генпрокуратуры в прениях просила удовлетворить иск, признать фигурантов виновными и назначить им наказание вплоть до пожизненного.

Справка:

Взрыв в перегоне «Сенная площадь» - «Технологический институт» 3 апреля 2017 года унёс жизни 16 пассажиров. По версии следствия, в вагоне подорвался 22-летний Акбаржон Джалилов, он же оставил вторую бомбу на «Площади Восстания». В помощи ему обвиняют 11 человек, никто из них вину не признаёт. Суд слушает их дело в Петербурге с апреля. Предполагается, что фигуранты входили в запрещённую в РФ группировку «Катиба Таухид валь-Джихад», которой руководили Сирожиддин Мухтаров и Бобиржон Махбубов, заочно арестованный в конце лета 2018 года.

По материалам: fontanka.ru
источник
Мир метро
Взрыв в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года прогремел через семь секунд после того, как поезд заехал заехал в тоннель к «Технологическому институту». Вид с камеры на станции «Сенная площадь», состав заходит в тоннель, после чего оттуда повалил дым.

https://www.youtube.com/watch?v=SKEwpxxpMIE
источник
Мир метро
Состав в повреждённым вагоном прибывает на станцию «Технологический институт». Удивительно как многие пассажиры увидя раскуроченный вагон, спокойно подходят к дверям во время посадки и высадки и пытаются сесть в прибывший состав...
https://www.youtube.com/watch?v=4Xb8N1ABXMU
источник
Мир метро
​​При создании архитектурного образа киевской станции "Сырец", авторы использовали ряд нетипичных для предыдущих пилонных станций приемов. Карнизы над пилонами развиты и покрыты перфорированными металлическими листами со встроенными в них световыми линиями. Пилоны облицованы белым мрамором с лентами из красной смальты. Пол выложен плитами серого гранита гранита и габбро. В местах примыкания пилонов к полу сделан плавный переход из лекальных гранитных элементов.

"Сырец" - самая молодая станция глубокого заложения, построенная в Киеве.
источник
2019 November 26
Мир метро
​​На сайт добавлена страница о станции "Площадь Якуба Коласа" Минского метрополитена.

Станция открыта 30 июня 1984 г. в составе первого пускового участка первой линии Минского метрополитена «Институт культуры» – «Московская».

Станция занимает второе место по пассажиропотоку, поскольку является частью крупного транспортного узла и расположена в центральной части города, в средоточии промышленных предприятий, на пересечении путей, ведущих в различные районы города.

В архитектурно-художественном отношении это одна из самых примечательных станций минского метро. Идейно-композиционный замысел оформления станции основан на ассоциации интерьера подземного пространства с обликом белорусского народного жилища, раскрытии темы народного быта, которая питала творчество выдающегося поэта и писателя.

Станция «Площадь Якуба Коласа» сооружалась по типовому проекту колонной трёхпролётной станции из сборных железобетонных элементов, изготовленных на Минском заводе железобетонных изделий. Строительство станции было начато в феврале 1980 года.

Эта станция далась строителям непросто из-за высокого уровня грунтовых вод в данной местности, которые в весенний период подбираются почти вплотную к поверхности. Для борьбы с грунтовыми водами по периметру станции было пробурено 39 скважин. Каждая такая скважина пробуривается по следующей схеме: сначала в грунт на значительную глубину забивается стальная труба большого диаметра, из которой извлекается грунт, а затем внутрь на ещё большую глубину забивается труба меньшего диаметра; затем в неё вставляется колонка с фильтром, пропускается насос, который и откачивает воду. Таким образом откачивается несколько миллионов кубометров воды в год. На участке также встретилось немало подземных коммуникаций, также прибавивших работы. Несмотря на все трудности, строители блестяще справились со всеми задачами досрочно. Уже в июне 1983 года станция была сдана под отделку, и к весне 1984 года основные работы были завершены.

Более подробно и множество фотографий смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/cruise/01/18_ploshcha_yakuba_kolasa
источник
Мир метро
​​Некоторые станции Парижского метро оформлены тематически. В числе самых знаменитых — Arts et Metiers, где чувствуешь себя пассажиром «Наутилуса» из книги Жюля Верна.
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Продолжаем серию интересных сюжетов из Киевского метро. Сегодня - станция метро "Олимпийская". Не спортом единым или Уроки выживания в условиях метро.

Станции нашего метро – практически шедевры. Не все, конечно, но, определенно, под землей есть на что посмотреть. И это касается не только архитектуры. Например, какие приспособления превращают метро в неприступную крепость и как это работает? Что еще предусмотрено в подземке на случай нештатной ситуации на поверхности? Действительно ли можно спастись в метро в случае глобальной катастрофы?

https://www.youtube.com/watch?v=eEA9sA37_nE
источник
2019 November 27
Мир метро
​​Станция "Элмляр Академиясе" ("Академия Наук") Бакинского метрополитена, открыта в 1985 году.

Строительство станции велось в сложных геологических условиях, путем замораживания грунта. Во время проходки тоннеля на участке между станциями "Элмляр Академиясы"-"Иншаатчыляр" произошел неожиданный и невероятной мощности прорыв воды, это было единственной и самой крупной аварией, случившейся во время строительства Бакинского метро. Были затоплены перегонные тоннели в направлении станции "Элмляр Академиясе" и существовала угроза затопления станции. Вся техника, включая тоннелепроходческие щиты оказалась также под водой.

Перегонные тоннели глубокого заложения между станциями "Низами" и "Элмляр Академиясы" также сооружались в сложных гидрогеологических условиях. Они характеризовались напорными водами, заключёнными в супесях, песчаных прослоях и известняках. Это потребовало применения специальных способов проходки. В связи с расположением трассы под уклоном 40‰ предусматривался кессонный способ под давлением сжатого воздуха более чем в 2 атмосфер в сочетании с водопонижением.

Подробнее про станцию вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/02/16_elmler_akademiyasi
источник
2019 November 28
Мир метро
​​Станция "Будинок рад" ("Дом Советов") Криворожского метротрамвая. Надо бы на сайте обновить и дополнить раздел об этой уникальной системе.
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Продолжаем нашу интереснейшую поездку по Киевскому метро. Следующая станция - "Дворец "Украина"".

Метро – это не только вид транспорта. Метро – лицо города. И важная часть нашей истории. А заглянуть в нее несложно – достаточно просто выйти из вагона практически на любой станции.

https://www.youtube.com/watch?v=dVB3sI37Ax8
источник
2019 November 29
Мир метро
​​Станция "Amsterdam central" на линии Noord-Zuidlijn Амстердамского метро. Открыта в 2018 году.
источник
2019 November 30
Мир метро
​​Поезд "Нева" в метро Санкт-Петербурга. Как они вам?
источник
2019 December 01
Мир метро
​​Восемь лет назад был открыт Алматинский метрополитен. Первая очередь «Райымбек батыр» - «Алатау» имеет протяжённость 7,6 км и состоит из 7 станций: «Райымбек батыр», «Жибек жолы», «Алмалы», «Абай», «Байконур», «Драмтеатр имени Мухтара Ауэзова» и «Алатау».

Коллектив сайта поздравляет работников метро Алматы и жителей города с этим событием! Желаем больше новых станций, безаварийной работы и благополучия!
источник
Мир метро
​​Станция "Алмалы" Алматинского метрополитена, открытая в составе первой очереди.

Воформлении станции заложена идея древнего города и цветущего сада. В торце расположено панно, копия которого установлена на вестибюле станции "Алма-Атинская" Московского метро.
источник
2019 December 02
Мир метро
​​Петербургская станция «Проспект Ветеранов» является одной из самых загруженных станций метро в России.

«Проспект Ветеранов» — колонная станция мелкого заложения (в народе - «сороконожка»), выполненная по типовому московскому проекту. На станции два ряда колонн по 26 штук, отделанных черным украинским лабрадоритом из Головинского и Турчинского карьеров. Считается, что цвета колонн напоминают гвардейскую ленту и символизируют победу в Войне. Самые крайние колонны с обоих концов облицованы серым мрамором.

Первоначально на торцах над лестничными спусками в метро висели только часы круглой формы. В 1987 г., к 70-й годовщине Октябрьской революции, над входами установили чеканные металлические горельефы, посвященные истории СССР.

Станция «Проспект Ветеранов» — единственная в Петербурге, имеющая в своем путевом развитии четыре тупика. Два из них планировались использовать для продления линии в сторону Лигова. Согласно другому плану, предполагалось продление до аэропорта «Пулково».
источник
2019 December 03
Мир метро
​​Станция "Oberwiesenfeld" Мюнхенского метро.
источник
Мир метро
​​Московская станция "Сокол" - колонная двухсводчатая мелкого заложения, открыта в 1938 году. У станции есть только две платформы, разделенные рядом массивных колонн, расширяющихся кверху. Такая конструктивная особенность получилась вынужденно. Ширина платформы была запроектирована очень узкой, поэтому строить близко друг к другу два ряда колонн было нецелесообразно. В данной ситуации самым оптимальным был бы вариант без колонн, но по каким-то причинам авторы выбрали двухсводчатую конструкцию.
источник
Мир метро
​​Станция "Парк Победы" Московского метро. Расцветка двух залов "зеркальна" - в одном из них белые пилоны и коричневые путевые стены, в другом - наоборот. Расцветка пола в двух залах тоже различна: в северном зале использован полированный гранит красного и серого цветов, в южном - чёрного и серого.
источник
2019 December 04
Мир метро
Метро.

Метро Нью-Йорка одно из самых крупных в мире. А еще и одно из самых грязных. Практически каждый житель этого города пользуется метро каждый день, здесь более 470 станций, сможете доехать куда угодно.

Вот так выглядит поезд изнутри: много рекламы и людей. На этом фото людей не много, конечно, потому что я фотографировал в выходной день. Но, поверьте, в час пик тут очень сложно. Зачастую можно встретить спящих бомжей, певцов и трюкачей, которые вертятся на поручнях.

Кстати, если вы смотрели фильм "Опасные пассажиры поезда 123", то понимаете о чем я говорю. Советую посмотреть, снимали его именно в Нью-Йорке.
источник
Мир метро
​​Наиболее загруженная станция Киевского метро - «Лесная». За 2017 год ей воспользовались более 21 млн. киевлян и гостей столицы. Наименьшим спросом на Святошинско-Броварской линии пользуется станция "Днепр". Она приняла около миллиона пассажиров. В целом эта линия из 18 станций перевезла 201 млн. человек.
источник