Size: a a a

Мир метро

2019 December 04
Мир метро
​​На сайт добавлена страница о станции «Академия наук» Минского метрополитена.

Станция открыта 30 июня 1984 г. в составе первого пускового участка первой линии Минского метрополитена «Институт культуры» – «Московская».

Станция «Академия наук» построена из сборного железобетона по индивидуальному проекту колонной трёхпролётной станции. Основная тематика архитектурно-художественного оформления станции – достижения науки Беларуси.

Подробнее о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/cruise/01/19_akademia_navuk
источник
2019 December 05
Мир метро
​​На сайт добавлена четвёртая глава о Нижегородском метро, на этот раз о единственном метродепо города ТЧ "Пролетарское".

Где же ночуют поезда? Конечно этот вопрос нельзя оставить открытым. Также как и во всех остальных постсоветских метро ещё на этапе строительства первого участка подземки в Горьком была построена и площадка электродепо - инженерный центр, который позволяет проводить широкий спектр работ, связанных с ремонтом и обслуживанием подвижного состава. Как гараж для автомобилей или парк для трамваев!

Получив собственное имя "Пролетарское", депо горьковской подземки вступило в работу в 1985 году и занялось приёмкой новых составов и обучением машинистов, которым предстояло освоить навыки управлением стремительными подземными экспрессами.

Читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/nn/articles/04_depo
источник
Мир метро
​​Марсио, 36 лет, художник, Лиссабон:
«В Лиссабоне метро очень чистое, некоторые станции декорированы типичной для этих мест керамической плиткой с изображениями картин художников. Одна из самых известных станций - Olaias, которая не раз входила в рейтинги самых красивых в мире. Здесь изображена природа районов, где растут деревья оливы. Но метро в Лиссабоне не так востребовано, как в Москве. И интервалы между поездами длиннее, чем в Москве. Используют его только, если нужно добраться до дальних станций.

Когда я впервые приехал в Москву, то мне показалось, что московское метро очень шумное и имеет специфический запах. То есть разговаривать в вагонах невозможно. Еще меня удивила навязчивость пассажиров. Был такой случай. Мы зашли в Москве в метро с русской девушкой, и сели рядом с какими-то парнями. Они оказались пьяными. Один из парней стал рассматривать мою девушку, а потом сказал ей: мне нравятся очки твоего парня, он их даст померить? Я ответил, что что не говорю на русском.

Парень обрадовался: «О, иностранец!!! Откуда? Португал??? Криштиану Роналду!!!! Давай сфоткаемся!»
Я отказался, и пьяный пассажир чуть-чуть успокоился, но продолжал внимательно рассматривать нас. Через станцию он стал навязчиво предлагать нам орешки и не отстал, пока мы не взяли чуть-чуть. Еще через станцию он попрощался и пожал мне руку! «Пока, братан», - сказал мне нетрезвый пассажир».
источник
Мир метро
​​В этот день 40 лет назад в Киеве открылась станция "Пионерская" (ныне - "Лесная"). До сих пор оформление станции напоминает о прежнем названии: между колоннами расположены кованые металлические решётки со вставками из витражного стекла, отражающих тематику пионерского движения (горны, костры, звёзды, изображения пионеров). На некоторых вставках можно заметить кованые цифры "1979" вместе со словом "станція". Над ними располагалось старое название станции, которое после переименования демонтировали; новое, увы, не появилось.

Подробнее о станции с достаточно интересной историей, вы можете прочитать на сайте (видеорепортаж про эту станцию мы не так давно тут тоже публиковали):
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/01/28_lisova
источник
2019 December 06
Мир метро
Год открытия первого метро в Европе. В Польше довольно поздно открыли 🤨

@pornmap
источник
Мир метро
​​Станция "Rathaus Reinickendorf" линии U8 Берлинского метрополитена, открытая в 1994 году.
источник
Мир метро
​​Игорь, 52 года, банковский аналитик, Нью-Йорк:

«Я живу в США 25 лет и привык к нью-йоркскому метро. В отличие от московского метро, где можно быстро сориентироваться новичку, в нью-йоркском туристу нужно знать некоторые особенности. К одной и той же платформе подъезжают поезда разных линий-направлений, и следует быть внимательным, иначе уедешь вместо Манхэттена куда-нибудь в Бронкс. К тому же в подземке есть поезда двух типов – экспрессы и обычные, и экспрессы также отходят от общей платформы.

Садишься в экспресс, едешь часть пути без остановок, а дальше пересаживаешься на обычный поезд, который останавливается на нужной тебе остановке.
Оплата производится карточкой, которую прикладываешь с валидатору на входе и выходе. Списывается нужная сумма – если денег не хватает, ты просто не выйдешь со станции.

Надо сказать, что подземка самый быстрый способ добраться до Манхэттена, где работают состоятельные американцы. Но даже они не готовы платить за стоянку авто 20 долларов в час, да еще стоять в пробках.

Поэтому они выезжают на работу на машине, оставляют ее на перехватывающей парковке возле метро, а дальше у них два варианта. Если есть время - едут на такси. Если времени в обрез, приходится спускаться в подземку. Поэтому в вечернее время богатых людей в метро очень много, и криминала тоже. Нельзя назвать нью-йоркское метро безопасным, хотя в последние годы порядок навели. Не сравнить с тем, что было лет 20 назад. В целом публика в подземке отражает все слои американского общества – им пользуются и маргиналы, и очень богатые люди».

riamo.ru
источник
Мир метро
​​Станция "Hasenbergl" Мюнхенского метро, открыта в 1996 году.

Однопролётная станция мелкого заложения, планировалась и оформлялась архитекторами Браун, Хесселбергер и партнёры. Два ряда ламп светят в линзообразную конструкцию из перламутровых металлических панелей равномерно распределяющую свет по платформе. Путевые стены облицованы большими стеклянными панелями, которые также отражают часть света. Примерно на высоте человеческого роста по всей путевой стене проходит красная полоса. Естественно оставленные потолок и верхняя часть путевых стен выкрашены в темно-синий цвет. Платформа выложена по периметру серыми, а в центре светлыми и тёмными треугольными гранитными плитами. Вестибюли выкрашены как путевые стены в синий цвет с россыпями зеркальной мозаики. Имеет два выхода по обоим концам платформы. В восточной части платформы расположен лифт, который идёт через вестибюль на улицу.
источник
2019 December 07
Мир метро
​​Станция "Парк Культуры" Кольцевой линии Московского метрополитена.

Главный архитектор станции И. Е. Рожин поставил перед собой определённую задачу — зрительно облегчить массивную конструкцию пилонов станции глубокого заложения.

Необходимо упомянуть тот факт, что такая проблема стояла практически перед каждым архитектором глубоких станций московского метро, и зачастую эта задача решалась не с той лёгкостью, с которой хотелось бы. Рожин прорезал внутри каждого пилона профилированную арку, визуально разделяющую массивные опоры на четыре угловые колонны, на которых, как кажется пассажиру, и лежит сам свод.

В случае, если бы станция была бы облицована светлым мрамором, говорят специалисты, дизайн получился бы ещё более лёгким, и станция не была такой серой. Однако, реализовать таковую задумку не получилось, и для облицовки пришлось использовать мрамор марки «лопота», а для путевых стен — сочетанием марок мрамора «садахло» и чёрного «габбро». Цоколь пилонов оформлен тёмно-красным мрамором «салиэти».
источник
2019 December 08
Мир метро
​​35 лет назад в 1984 году в Ташкенте была открыта вторая - Узбекистанская линия. Первый пусковой участок протяжённостью 4,8 км состоит из 5 станций: «Алишер Навои», «Узбекистанская» («Узбекистан»), «Космонавтов» («Космонавтлар»), «Айбек» и «Ташкент».

Стоит особо уделить внимание станции «Космонавтов», которая является одной из самых красивых в Ташкенте. Её оформление посвящено теме космоса. Интерьер украшен голубыми керамическими медальонами с изображениями Улугбека, Икара, Валентины Терешковой, Юрия Гагарина, Владислава Волкова и Владимира Джанибекова. Потолок, напоминающий Млечный путь, украшен стеклянными светящимися звёздами.
источник
2019 December 09
Мир метро
​​Сергей, 28 лет, финансовый директор, Лондон:

«Многим московским туристам лондонское метро кажется привычным, но, на мой взгляд, оно сильно отличается.
В метро Лондона вагоны более узкие, чем привычные московские, а вместо пластиковых сидений – мягкие диваны, что мне кажется абсолютно непрактичным.

На мой субъективный взгляд, в схеме лондонской подземки сложнее разобраться, в отличие от привычной схемы московского метро.
Мне кажется, в их схеме, похожей на сетку, нет никакой логики.

Станции лондонского метро носят исторические названия. Среди них - станция «Шерлока Холмса», где стены расписаны текстами из рассказов про детектива, который продемонстрировал миру возможности дедукции, и украшены иллюстрациями.

Не знаю, как сейчас в Москве, но в метро Лондона много мигрантов. По слухам, в подземке есть крысы, но я их не видел. Хотя с легкостью в это поверю.

А вот в Мюнхене, где я часто бываю по работе, метро похоже на московское. Средний возраст вагонов там, пожалуй, лет пятнадцать. И очень чисто. Все сделано со вкусом. Только в вагонах смешанное расположение сидений - скамейки, как в электричках, размещены напротив друг друга. Вагоны в метро Мюнхена шире. Это меня удивило, я всегда думал, что в московской подземке вагоны самые широкие в мире».

По материалам: riamo.ru
источник
Мир метро
Станция «Красногвардейская» Ленинградского метрополитена со «знамёнами» на потолочных светильниках. Автор фото Михаил Макаренко, 1 августа 1987 года.
источник
Мир метро
​​Состав из вагонов типа Д подъезжает к станции "Измайловская". Москва.
источник
2019 December 10
Мир метро
​​10 декабря 1931 года во двор дома 13 по московской Русаковской улице пришли семь рабочих и вонзили лопаты в мёрзлую землю. Именно в этот момент началось строительство Московского метрополитена.

Так была заложена первая шахта Метростроя, и это ознаменовало начало строительства московского метрополитена. Сейчас на этом месте установлен памятный знак.
источник
Мир метро
Внезапно, гистограмма частот разных линий мирового метро по цвету (hue) от Xan Gregg. Ссылки: пост с обсуждением на реддите, данные, предыдущий аналогичный проект.
А здесь можно посмотреть на 200+ логотипов метрополитенов мира, отсортированных по схожести.
источник
Мир метро
​​"Ази Асланов" -  20-я станция Бакинского метрополитена. Открыта в этот день в 2002 году.

Характерной особенностью станции являются квадратные колонны, тогда как на большинстве остальных бакинских станций схожей конструкции колонны многогранные, приближающиеся к круглым. В таких формах более явно просматривается национальный стиль, возможно, ассоциативно связанный со стилистикой персидской архитектуры, которая и повлияла на создание у колонн именно круглых форм, а-ля минарет. Подобная форма и объём колонн придают станции дворцовую торжественность.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/01/22_hezi_aslanov
источник
2019 December 11
Мир метро
​​Александр, 56 лет, предприниматель, Шанхай:

«Никогда не забуду свою первую поездку в шанхайском маглеве - поезде на магнитной подушке - из аэропорта Пудун до шанхайского метро в свой первый прилет. Впечатлило - не то слово.

В отличие от метро Москвы для неподготовленного человека шанхайское метро – квест.
Хотя здесь продумана система безопасности и ориентирования. Линии метро на карте раскрашены в разные цвета и пронумерованы. Навигация на полу - стрелки ярко-неонового цвета.

В первый раз в шанхайской подземке без знаний китайского я бы точно заблудился. Надписи на английском продублированы не везде. Воспринимать на слух названия станций на китайском сложно. Выручает специальное мобильное приложение. Прокладываешь маршрут и следишь по смартфону и на световом информационном табло в вагоне.

Дизайн шанхайского метро намного проще, чем помпезного московского. Это у нас некоторые монументальные станции метро отделаны мрамором и похожи на дворцовые залы, где пассажиры оказались как будто случайно.

Шанхайское метро больше похоже на торговый центр, где царствует унылая дешевая плитка.
Стоимость проезда зависит от длительности поездок и количества станций. На входе автоматы для оплаты. Для одних нужны монетки, в других можно оплатить с помощью смартфона.

Люди в шанхайском метро, как и в московском, почти не смотрят в глаза попутчику. Все пассажиры зависают в телефонах. И ведут себя не столь интеллигентно, как, например, в новосибирском или питерском метро. В час-пик на шанхайских станциях в вагон может залететь орущая толпа, расталкивая друг друга, чтобы занять удобное место. Поэтому я предпочитаю передвигаться по Шанхаю на такси. Заодно разглядываю любимый город».

По материалам: riamo.ru
источник
Мир метро
​​Ровно 20 лет назад в Москве открылась станция "Дубровка".

"Дубровка" - одна из самых глубоких станций Московского метро, (глубина - 62 метра), сооружена по новому проекту без подплатформенных помещений, колонны и путевые стены опираются на монолитную плиту.

Является 161-й станцией столичной подземки. Из-за проблем при строительстве, открылась не в 1995 году вместе со всей линией, а в 1999. 4 года поезда проезжали станцию без остановки.

Кстати, проектное название у станции - "Шарикоподшипниковская".
источник
Мир метро
Станция парижского метро во время наводнения, Франция, Париж, 1910 г.
источник
2019 December 12
Мир метро
​​Дарья Тян, 30 лет, журналист, Сеул:

«Метро в Сеуле считается самым безопасным и самым комфортным в мире. Здесь очень понятные схемы и удобные переходы с одной ветки на другую. Вагоны оснащены кондиционерами, которые автоматически включаются при определенной температуре или количестве людей. Остановки всегда объявляют на трех языках - корейском, английском, китайском и иногда на японском. Как и в метро Москвы, в Сеуле имеются места для пожилых пассажиров и беременных женщин.

Но есть особенность – пожилые люди не пользуются метро в час-пик, так как это время работающего класса.
Как и в Москве, в Сеуле метро - самый быстрый способ передвижения, и даже популярные артисты им пользуются. Вагоны чистые и тихие. Неприятного запаха в метро нет. Веток много, но жителям Москвы не составит труда в них разобраться. Еще один плюс – в сеульском метро есть бесплатный туалет».

По материалам: riamo.ru
источник