Size: a a a

Мир метро

2019 December 12
Мир метро
​​В этот день в 2001 году в Москве была открыта станция "Аннино". Она стала первой станцией Московского метрополитена, открытой в XXI веке. В церемонии открытия принимали участие президент России Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков, в ходе мероприятия им был показан поезд "Яуза".
источник
2019 December 13
Мир метро
​​Дмитрий, 40 лет, программист, Токио:

«Когда я первый раз прилетел в Токио, меня поразило, что все пассажиры читают не книги как в Москве, а комиксы. Это было 20 лет назад. Сейчас, как и в Москве, здесь все сидят в гаджетах.

Токийское метро по наполненности можно сравнить с Фиолетовой веткой в час-пик – народу столько, что в вагоны людей вежливо, но уверенно запихивают специальные сотрудники – в белых перчатках и красных фуражках.
Навигация там не очень удобная для иностранца, даже свободно владеющего английским. Надписи дублируются, но, если ты заблудился и обратился к местному жителю на английском или немецком, тебе не ответят. И не потому что не поняли – японцы прекрасно владеют языками. Просто они стесняются своего произношения.

Совет в такой ситуации один: если вы уехали не в ту сторону – ищите сотрудника метро в белых перчатках, именно он поможет вам.

Заблудиться здесь легко. Потому что поезда разных направлений приходят на одну платформу. И когда поезд выныривает из тоннеля на поверхность, сложно понять: это еще метро или уже электричка, или городской трамвай. Метро в Токио очень разветвленное, но, если посмотреть на схему, ни одна ветка не пересекает центр города. А все потому что в центре Токио находится дворец японского императора с большим садом вокруг. Ездить у него над головой нельзя. Поэтому все ветки метро извиваются самым причудливым образом.

В пределах Большого Токио есть несколько многоярусных метро-терминалов, по функции напоминающих наши вокзалы. Внизу ходит метро, а с верхних ярусов отходят высокоскоростные поезда в другие части страны. Поэтому пересаживаться никуда не надо. Если пассажиру нужно попасть, например, в Осаку, он просто поднимается на эскалаторе наверх и переходит на уровень, откуда ходят скоростные поезда в нужном ему направлении.

Оплата проезда считается в зависимости от длительности поездки. Нужно просто два раза приложить карточку к устройству - на входе и выходе, и с нее спишется нужная сумма. Еще одна особенность токийского метро в том, что по этой разветвленной общей инфраструктуре ездят поезда, принадлежащие разным компаниям. И, что удивительно, никто не нарушает расписание!»
источник
Мир метро
​​Если два человека встанут у противоположных колонн московской станции «Маяковская» и один что-то скажет в колонну, то второй прекрасно все расслышит. Попробуйте сами!
источник
2019 December 14
Мир метро
​​В этот день в 1896 году был открыт пятый в мире и третий подземный метрополитен в шотландском городе Глазго.
источник
Мир метро
Проект "Арбатской"-звездочки Филевской линии.

Арх. Теплицкий, 1934. Наверху метростроевец и красноармеец.
источник
Мир метро
Не нужно ждать турникета

Пиздец, больше всего в метро бесят люди, которые стоят и ждут, когда на турникете снова загорится зеленый, чтобы приложить свою карточку.

Турникет, сука, умный! Можно прикладывать что угодно (карточку, тройку, кольцо, хуй с пирсингом) в любой момент.

Пока предыдущий чел проходит, на экране будет гореть надпись с его статусом (например: "Остаток: 35 поездок"). Можно смело прикладывать свое не дожидаясь, когда прошлый статус пропадет.

Это охуенно экономит время и не позволяет тупицам скапливаться перед турникетами в ожидании зеленого света.

Прикладывайте свою карту через полсекунды после предыдущего чела, короч.
источник
Мир метро
​​17 лет назад в Москве после реконструкции (по сути полной перестройки) на Сокольнической линии открыта промежуточная станция «Воробьёвы горы», являющаяся одной из самых уникальных станций в мире.

Сооружена по уникальному спецпроекту в нижнем ярусе Лужнецкого метромоста над рекой Москва, является первой в России станцией метро, расположенной на мосту над рекой.

Первоначально, станция «Ленинские горы» (именно так тогда она называлась) была открыта 12 января 1959 года в составе участка Кировско-Фрунзенской (Сокольнической) линии «Спортивная» — «Университет». Оформление станции было простым: асфальтированный пол, столбы вместо колонн, простые потолочные светильники вместо люстр. Строительство велось с опережением, что привело к ряду ошибок при проектировании. В результате, станцию неоднократно затапливало и она стала постепенно разрушаться, после начала разрушения бетонных перекрытий 20 октября 1983 года станция была закрыта для пассажиров.

В 1999 году началась реконструкция (а по сути это было строительство полностью новой станции) и 14 декабря 2002 года она была открыта для пассажиров в новом виде и под новым названием.
источник
2019 December 15
Мир метро
​​В этот день, в 2010 году в Киеве, в составе шестого пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии была открыта станция "Васильковская".

Вдоль продольной оси станции установлены фонари, которые в народе получили название "бульварных", в основании которых находятся скамейки для пассажиров.  Свод станции окрашен белой водоэмульсионной краской; поперечные швы закрыты алюминиевым профилем "Люксалон".

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/02/24_vasylkivska
источник
Мир метро
Пожалуй, самая красивая входная группа ленинградского метрополитена у станции метро «Московские ворота»: консольный изогнутый козырёк, поддерживаемый двумя расширяющимися кверху колоннами. Фото 1960-х
источник
2019 December 16
Мир метро
​​Москва. Временная станция "Калужская".
источник
Мир метро
​​На сайт добавлена страница о станции "Парк Челюскинцев" Минского метрополитена.

Станция открыта 30 июня 1984 г. в составе первого пускового участка первой линии Минского метрополитена «Институт культуры» – «Московская».

Архитектурный облик станции неоднократно пересматривался и претерпел существенные изменения. Первоначально в оформлении планировалось раскрыть тематику Хатынской трагедии, но позже её посчитали слишком тяжёлой и мрачной для белорусов. Также рассматривался вариант реализовать тематику «времена года»: у каждого из входов пассажиров встречают четыре дерева: бело-чёрное зимнее, красно-золотое осеннее, голубое – весеннее и зелёное – летнее. Помимо этого, над лестничными маршами хотели разместить керамические композиции «Вечер» и «Утро»: утреннее солнце играет на скрипке, вечернее выпускает из рук юношу-всадника. Но после смерти Петра Машерова, бывшего главным идейным вдохновителем минской подземки, от этих идей также отказались. В итоге станция получила более скромное оформление, но безликим его назвать нельзя. Синтез бордового и белого цвета представляет станцию одновременно в строгом и лёгком исполнении.

Станция была построена из монолитного железобетона и конструктивно представляет собой классический харьковский односвод, где свод станции формируется шестиметровыми секциями при помощи передвижной металлической опалубки. Станцию «Парк Челюскинцев» начали сооружать первой: именно здесь 3 мая 1977 года экскаватором был вынут первый ковш земли, положив начало строительству метрополитена в Минске. 16 июня была забита первая свая, а 4 ноября состоялся торжественный митинг по случаю начала проходки тоннелей.

Более подробно о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/cruise/01/20_park_chaluskintsau
источник
Мир метро
​​Пробный поезд на станции метро "Рижская", Москва. 26 марта 1958 года.

На открытие станции "Рижская" приехал лично Н.С.Хрущёв. Была поставлена трибуна, цветы в кадках. Всё было очень торжественно. Радостные лица. Хрущёв сказал пламенную речь. Вся станция была полностью забита людьми и все ему рукоплескали. Потом он спустился на платформу, девочка-пионерка с двумя косичками подарила ему цветы и он сел в вагон, поехал "принимать" перегон.
источник
Мир метро
​​Я смотрю понравилась фотография закрытой "Калужской"? :-) Друзья, напоминаю ещё раз как туда попасть.

Раз в месяц Московский метрополитен совместно с Музеем Москвы проводит экскурсии на территорию депо ТЧ-5 "Калужское", где и расположена закрытая станция. Купить билеты вы можете на сайте музея Москвы: http://mosmuseum.ru/tours/p/metro/ Ближайшая экскурсия пройдёт: 26 декабря. Количество билетов очень ограничено!

Также там вы можете приобрести билеты и на другие экскурсии.
источник
2019 December 17
Мир метро
​​42 года назад началось строительство Горьковского метрополитена. На месте будущей станции «Ленинская» забита первая свая, впоследствии на этом месте установлен памятный знак в виде буквы «М».

Первая свая была забита в северном торце ограждения котлована станции «Ленинская» со стороны управления ГЖД, а памятный знак установлен с южной стороны у путепровода на пересечении проспекта Ленина и Комсомольского шоссе.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1975 году в Москве был открыт участок «Баррикадная» - «Площадь Ногина» (ныне - «Китай-город»), протяжённостью 4 км, соединивший отдельные Ждановскую и Краснопресненскую линии в одну - Ждановско-Краснопресненскую (ныне - Таганско-Краснопресненская). В составе участка открыты две станции - «Кузнецкий мост» и «Пушкинская».
источник
Мир метро
​​Московская станция «Чертановская» строилась в весьма сложных геологических условиях, которые ещё и осложняла транспортная инфраструктура. Проект был сооружён под личным наблюдением архитектора Нины Алёшиной и, несмотря на то, что изначально в конструкциях представлял собой типовую сороконожку, был видоизменён на уровне колонн и потолка.

Таким образом, колонны в виде звёзд в разрезе поддерживают и централизуют радиусное давление в единые точки (воронки), а сам потолок исполнен в рамках уже не существующего проекта опоры свода на стену-в-грунте («московский односвод»). «Метропроекту» было поручено воссоздать атмосферу станций-ветеранов «Кропоткинской» и «Автозаводской», что и было благодаря заслугам Алёшиной успешно реализовано в «Чертановской».

Кулуарно среди архитекторов проект станции носил название «звёздная», отсылая к пресловутой форме колонн.
источник
2019 December 18
Мир метро
​​Станция метро "Некрасовка", Москва. Открыта в 2019 году.
источник
Мир метро
​​Станция "Плаза Каталунья" (Каталонская площадь) барселонского метро.
источник
Мир метро
​​Осторожно, двери закрываются! Всем хорошего вечера ;-)
источник
2019 December 19
Мир метро
​​На сайт добавлена следующая часть нашего небольшого путешествия по Нижегородскому метро. Сегодня мы побываем в музее этого небольшого метрополитена.

Несмотря на то, что метро Нижнего Новгорода относительно молодое - введено в эксплуатацию в 1985 году - исторических хроник его строительства и работы накопилось уже не мало, что привело к необходимости создания специальной музейной площадки для сохранения важных вех развития.

подобные места есть во многих подземках России и городах бывших союзных республик, имеющих метро. И у каждого он реализован по-своему. В Петербурге это, например, полноценный интерактивный музейный комплекс, расположенный в многоэтажном служебном здании метрополитена у ст.м."Приморская", в Москве под эти цели выделили целое подземное пространство в составе грандиозного котлована станций "Деловой центр" и "Выставочная" - там есть настоящий тренажер машиниста поезда, информативные макеты, образцы форменной одежды и многое другое.

Далее и подробнее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/nn/articles/05_museum
источник