Дмитрий, 40 лет, программист, Токио:
«Когда я первый раз прилетел в Токио, меня поразило, что все пассажиры читают не книги как в Москве, а комиксы. Это было 20 лет назад. Сейчас, как и в Москве, здесь все сидят в гаджетах.
Токийское метро по наполненности можно сравнить с Фиолетовой веткой в час-пик – народу столько, что в вагоны людей вежливо, но уверенно запихивают специальные сотрудники – в белых перчатках и красных фуражках.
Навигация там не очень удобная для иностранца, даже свободно владеющего английским. Надписи дублируются, но, если ты заблудился и обратился к местному жителю на английском или немецком, тебе не ответят. И не потому что не поняли – японцы прекрасно владеют языками. Просто они стесняются своего произношения.
Совет в такой ситуации один: если вы уехали не в ту сторону – ищите сотрудника метро в белых перчатках, именно он поможет вам.
Заблудиться здесь легко. Потому что поезда разных направлений приходят на одну платформу. И когда поезд выныривает из тоннеля на поверхность, сложно понять: это еще метро или уже электричка, или городской трамвай. Метро в Токио очень разветвленное, но, если посмотреть на схему, ни одна ветка не пересекает центр города. А все потому что в центре Токио находится дворец японского императора с большим садом вокруг. Ездить у него над головой нельзя. Поэтому все ветки метро извиваются самым причудливым образом.
В пределах Большого Токио есть несколько многоярусных метро-терминалов, по функции напоминающих наши вокзалы. Внизу ходит метро, а с верхних ярусов отходят высокоскоростные поезда в другие части страны. Поэтому пересаживаться никуда не надо. Если пассажиру нужно попасть, например, в Осаку, он просто поднимается на эскалаторе наверх и переходит на уровень, откуда ходят скоростные поезда в нужном ему направлении.
Оплата проезда считается в зависимости от длительности поездки. Нужно просто два раза приложить карточку к устройству - на входе и выходе, и с нее спишется нужная сумма. Еще одна особенность токийского метро в том, что по этой разветвленной общей инфраструктуре ездят поезда, принадлежащие разным компаниям. И, что удивительно, никто не нарушает расписание!»