Size: a a a

Мир метро

2019 December 19
Мир метро
​​Станция "Оболонь" Киевского метро, открыта в этот день 39 лет назад.

Потолок станции опирается на два ряда шестигранных колонн, вдоль которых смонтировано освещение, закрытое декоративными пластиковыми решетками. Изначально предполагалось, что треугольные "дольки" решеток будут сами по себе светильниками, но с этим почему-то не сложилось.

Весь второй пусковой участок линии (в который и входит "Оболонь") был построен мелким заложением и преимущественно открытым способом. Оригинальным решением велось строительство тоннелей между "Петровкой" и "Проспектом Корнейчука" (именно так и называлась изначально станция "Оболонь") через одно из озер, образовавшихся после намыва территории под жилые районы Оболони (сейчас это озера Иорданское и Кирилловское). После отсыпки нижней части дамбы через озеро, будущие тоннели были просто сооружены на поверхности земли, а уже потом была выполнена окончательная отсыпка дамбы, по которой позже проложили южную часть Оболонского проспекта. Для противодействия просадкам тоннели на этом участке построены на усиленном основании. Таким образом проложено около 1,5 км тоннелей.

Подробнее о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/02/12_obolon
источник
Мир метро
Металлическая вставка перед эскалатором в метрополитене Тбилиси.
источник
2019 December 20
Мир метро
​​В этот день, 11 лет назад в Санкт-Петербурге была открыта Фрунзенско-Приморская (пятая) линия. Первый пусковой участок: «Звенигородская» - «Волковская» две станции без «Обводного канала» (она была открыта 30 декабря 2010 года). Протяжённость участка 3,8 км.
источник
Мир метро
​​В этот день, в 1993 году в Нижнем Новгороде была открыта Сормовская линия. Первый пусковой участок линии «Московская» - «Бурнаковская» имеет протяжённость 2,5 км и состоит из трёх станций: «Московская», «Канавинская» и «Бурнаковская». Станция «Московская» является четырёхпутной и была открыта в 1985 году в составе первой очереди метрополитена.

Также «Московская» является пока единственной в России и на постсоветском пространстве четырёхпутной станцией с кроссплатформенный пересадкой (до открытия станции «Нижегородская» Некрасовской и Большой Кольцевой линий Московского метро).

Первоначально, с открытием новой линии, движение было организовано челноком по одному из путей. Запуск движения по обоим путям состоялся примерно через год после пуска, от «Парка Культуры» до «Бурнаковской» поезда шли одним маршрутом со сменой направления движения по  «Московской».

После открытия станции «Стрелка» в 2018 году, началось полноценное обособленное движение по линии. Из-за особенностей путевого развития и по сей день движение по линии - левостороннее.
источник
2019 December 21
Мир метро
​​В этот день 9 лет назад в Харькове была открыта станция «Алексеевская» Алексеевской линии.

Станция «Алексеевская» построена по индивидуальному проекту колонной станции. Впервые в Харькове была построена двухпролётная станция, то есть с одним рядом колонн.

По первоначальному замыслу станция должна была иметь два оригинальных балкона над путями, где размещались бы служебные помещения, но поскольку все мыслимые и немыслимые сроки открытия уже были сорваны, а станцию надо было как-то достраивать, для экономии средств от балконов решено было отказаться. В целом станция от этого хуже не стала и не утратила своей индивидуальности. Вообще, оформление станции претерпело серьёзные изменения в процессе реализации по сравнению с проектом, но, в отличие от соседней «Победы», это лишь пошло ей на пользу.

Подробнее про станцию вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/03/17_oleksiyivska
источник
2019 December 22
Мир метро
​​В этот день в 1992 году в Екатеринбурге была открыта станция «Уральская» - подземные ворота горда.
Так как станция расположена на привокзальной площади, а каждый город начинается вокзалом, эта станция будет первой, которую увидят многочисленные гости города спустившись в подземку, оформление станции должно быть соответствующе торжественно-приветливым, чтобы каждый гость города попав на станцию, в какой-то мере получил общее впечатление о главном городе Среднего Урала, его истории, сегодняшнем дне, гостеприимстве местных жителей. А первое впечатление, говорят, самое сильное. При создании проекта станции, архитекторы, несомненно, учитывали эти факты, и со своей задачей, несомненно справились.
Несмотря на то, что станция открыта не в составе первого пускового участка, именно с этой станции начинается история Уральской подземки. По финансовым и политическим причинам станцию не удалось открыть в составе пускового участка 26 апреля 1991 года.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/cruise_13_uralskaya
источник
Мир метро
​​В этот день, 13 лет назад в Санкт-Петербурге на Московско-Петроградской линии была открыта станция «Парнас». Станция появилась на действующем для служебного движения участке между станцией «Проспект Просвещения» и депо ТЧ-6 «Выборгское», введённом в строй в 2000 году. Протяжённость нового участка с пассажирским движением составила 2 км.
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Продолжаем серию интереснейших репортажей из Киевского метро.

Станция "Лыбедская". Закулисье метро или Отголоски советского прошлого.

Метро не спешит раскрывать свои секреты, порождая различные мифы и домыслы. И привлекая одержимых идей проникнуть в него, минуя кассовый зал и турникеты. Правда ли, что в Киеве до сих пор существуют подземные секретные объекты, и чего никогда не увидят пассажиры столичного метро?

https://www.youtube.com/watch?v=NIvO_n81FRs
источник
2019 December 23
Мир метро
​​Станция "Am Hart" Мюнхенского метро. Открыта в 1993 году.

Изогнутые белые алюминиевые панели крепятся к потолку станции, отражая свет от двух световых полос на платформу. Боковые стены покрыты синей мозаичной плиткой, окаймленной продольными полосами из нержавеющей стали. Колонны облицованы мелкими белыми стеклянными плитками.
источник
Мир метро
Станции-близнецы московского и питерского метро

#Метро #Секрет #Деталь В любимом новогоднем фильме «Ирония судьбы» главный герой спутал чужую квартиру со своей в другом городе, потому что и квартиры, и многоэтажки были похожи как две капли воды. Оказывается, похожая ситуация может случить с вами… в метро! Метрополитены Москвы и Санкт-Петербурга кажутся совсем разными по внешнему виду и даже по характеру. Но на самом деле у них много общего. Особенно это видно на некоторых станциях, которые даже можно назвать близнецами!

Наглядный пример – «Октябрьская» в Москве и «Пушкинская» в Санкт-Петербурге. Обе станции выполнены по одному и тому же проекту архитектора Леонида Михайловича Полякова и похожи на храмовое пространство или на торжественный некрополь. В торце платформ обеих станций есть арочные ниши, напоминающие то ли о загробном мире, то ли о пространстве фантазий. Но если «Октябрьская» посвящена погибшим в Великой Отечественной войне, то «Пушкинская» — Пушкину, и в арке размещена его #скульптура.

Станции «Маяковские» в Питере и Москве совсем разные и даже построены в разное время. Но недавно у них появился общий элемент оформления. Если зайти на питерскую «Маяковку» со стороны Невского проспекта, то на колонне можно увидеть изображение поэта Маяковского и стихи: «Славьте молот и стих, землю молодости!» А со стороны эскалатора строки: «Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет!». Такое же оформление в 2005 сделали для нового выхода к Тверской-Ямской улице из московской станции «Маяковская».

А что же есть в питерском #метро, чего нет в московском? Конечно же, знаменитые жетончики (хотя они уже уходят в прошлое), а еще станции закрытого типа, платформы которых отгорожены от путей раздвижными дверьми. Помимо эскалатора, в Питере можно прокатиться и на траволаторе — плоской подвижной дорожке на станции «Спортивная». А вот уличных станций метро в Петербурге нет. Даже «Девяткино», «Парнас» и другие наземные станции всё равно находятся в крытом павильоне.

@MoscowSecrets
источник
Мир метро
​​На сайт добавлена страница о перспективах Киевского метро.

В связи с тяжёлой экономической ситуацией, перспективы быстрого развития метрополитена в Киеве весьма туманны. В период с 2014 до 2018 года, средств в бюджете и города, и страны было крайне мало, особенно когда речь шла о крупных инфраструктурных проектах. Планы по развитию метрополитена постоянно корректировались и изменялись, а строительство не начиналось. После "прорывных" нескольких лет, когда за 3 с лишним года сдали 6 станций, наступила пауза. С 2014 по 2018 годы метрополитен в Киеве не строился совсем, "Киевметрострой" был вынужден искать работу в других городах, основная часть коллектива не работала и находилась в вынужденных отпусках. Но в начале 2018 года ситуация сдвинулась с мёртвой точки, когда было принято решение начать строительство северного участка Сырецко-Печерской линии в направлении Виноградаря.

После кризиса 2014-2015 годов, когда произошёл обвал гривны и по понятным причинам значительные средства уходили на "оборонку", строительство метро было полностью прекращено. Все прекрасно понимали, что необходимо строить четвёртую линию (тем более что её часть так или иначе строится в составе Подольского мостового перехода), однако для осуществления этого проекта необходимы очень большие средства которых нет. Необходимо было реализовать какой-либо проект, который за сравнительно небольшие средства и сроки дал бы достаточно большой эффект. Рассматривались различные варианты, например, продление Оболонско-Теремковской линии дальше на юг или продление Святошинско-Броварской линии за запад в Новобеличи, однако данные варианты не дали бы необходимого эффекта, поэтому остановились на продлении Сырецко-Печерской линии на северо-запад в направлении Виноградаря.

Впервые проект продления Сырецко-Печерской линии на северо-запад в направлении района Виноградарь с сооружением там депо для метрополитена и трёх станций: "Мостицкая", "Виноградарь" и "Синеозёрная" был представлен в начале 2000-х годов. После "Сырца" линия должна поворачивать на север и проходить под Межевой улицей где на пересечении с Северо-Сырецкой и Белицкой улицей планировалась станция "Мостицкая", далее линия должна была уйти под проспект Правды, где на пересечении с улицей Василия Порика сооружается станция "Виноградарь", после чего линия должна была пойти дальше на запад под проспектом и должна завершиться станцией "Синеозёрная". На юге от станции планировалось сооружение метродепо.

К 2018 году проект был несколько переработан. Были учтены те факторы, что на Виноградаре сейчас ведётся массовое жилищное строительство и прежний проект стал уже несколько неактуален. Тем не менее хотелось завести линию метро как в новый, так и в старый Виноградарь, что сделать без организации вилочного движения было бы не возможно. В начале 2018 года проект был представлен общественности и осенью он был принят к реализации. Весной 2019 года началось строительство новых станций. Согласно воплощаемому проекту, подразумевается сооружение четырёх станций метро и метродепо. Строительство разбивается на два участка - в первый входят станции "Мостицкая" (которая будет располагаться на том же месте, что и по первоначальному проекту) и "Проспект Правды", которая расположится под Межевой улицей, севернее её пересечения с проспектом Правды.

Более подробно и множество изображений смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/future
источник
2019 December 24
Мир метро
Подземный зал станции метро «Автово», конец пятидесятых. Колонны на станции «стеклянные», а не «хрустальные». Фотография из фондов Королевского Датского Географического Общества. Автор фото Софи Петерсен.
источник
Мир метро
​​7 лет назад в Москве была открыта станция «Алма-Атинская».

Основным элементом оформления станционного зала стали металлические конструкции в виде расположенных вдоль продольной оси станции девяти пар параболических дуг длиной около 11 метров с веерообразными расширениями на концах. По замыслу архитекторов, эти конструкции символизируют казахскую юрту.
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Станция "Львовская брама" или Почему киевские "консервы" не имеют срока давности.

Представьте себе, в киевском метро существуют станции, которые до сих пор не приняли ни одного пассажира! Это так называемые "станции-консервы". При этом, у каждой есть собственное имя. А история их создания за долгие годы успела обрасти множеством домыслов и слухов.

https://www.youtube.com/watch?v=w5fK9cp41Kc
источник
2019 December 25
Мир метро
1995 год
Москва

Заброшенная эскалаторная галерея станции метро "Воробьевы горы"
источник
Мир метро
​​В этот день в 1969 в Ленинграде на Московско-Петроградской линии открылась станция «Московская». Протяжённость нового участка - 1,8 км.

В 1972 году были открыты станции «Звёздная» и «Купчино», в составе пускового участка «Московская» - «Купчино», протяжённостью 4,3 км. Сам участок был открыт 12 декабря вместе с депо ТЧ-3 «Московское» и до открытия станций эксплуатировался в служебном режиме.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1996 году в Москве были открыты станции «Люблино», «Братиславская» и «Марьино».

Оформление станции «Братиславская» посвящено российско-словацкой дружбе, на торцах сводов помещены лепные медальоны с изображениями достопримечательностей Москвы и Братиславы.

По центру платформы расположены колонны. Один ряд колонн по оси зала делит станцию на две части, в то же время сохраняется свобода перемещения по всей платформе. В центре зала колонн нет — это пространство оставлено для сооружения перспективной пересадки на второе кольцо метрополитена, которое вписалось в архитектурную композицию станции. Однако в итоге строительство второго кольца будет вестись через станцию «Печатники».
источник
Мир метро
​​Продолжаем путешествие по Минскому метро - следующая станция "Московская".

Станция открыта 30 июня 1984 г. в составе первого пускового участка первой линии Минского метрополитена «Институт культуры» – «Московская». Около двух с половиной лет после открытия станция являлась конечной. За станцией расположены оборотные тупики с противошёрстным съездом, который и сейчас используется для ночного отстоя поездов.

Станция «Московская» создана по типовому проекту станции колонного типа, наиболее распространённого в то время. Идейно-композиционный замысел оформления станции раскрывает тему «Москва – столица СССР». Цветовая гамма основана на сопоставлении белого, красного и золотистого цветов, характеризующих образ Москвы (белокаменная, златоглавая).

Станция «Московская» сооружалась по типовому проекту колонной трёхпролётной станции (так называемая «сороконожка») из сборных железобетонных элементов, изготовленных на Минском заводе железобетонных изделий. Строительство станции было начато осенью 1978 года.

Здесь также был применён немеханизированный проходческий щит Скорость проходки тоннелей при помощи такого щита гораздо выше, поскольку отпадает необходимость в нагнетании цементного раствора в полость между железобетонным кольцом и породой. Именно при выходе щита в демонтажную камеру у станции «Московская» 6 октября 1978 года была проведена первая сбойка тоннелей минского метро.

Благодаря труду метростроителей и более благоприятным условиям, уже в июне 1981 года станция была сдана под отделку, и в следующем году основные работы были завершены.

Первоначально станция носила проектное название «Волгоградская», поскольку располагается рядом с Волгоградской улицей, а «Московской» планировали назвать другую конечную станцию первого участка – «Институт культуры». В начале 1980-х годов минскими городскими властями был принят проект о выделении части Ленинского проспекта (нынешнего проспнекта Независимости) в отдельную магистраль под названием Московский проспект, после чего станция метро в данном регионе сменила своё название на «Московская». По факту переименовывать проспект так и не стали, как и возвращать проектное название. Поэтому получилось, что станция не имеет никакой топонимической привязки, а Московский район города расположен совсем в другой местности. Тем не менее, станция находится прямо под той магистралью, которая ведёт в Москву.

Далее множество фотографий и описание читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/cruise/01/21_maskouskaya
источник
2019 December 26
Мир метро
​​Ровно 32 года назад в городе Куйбышев (ныне Самара) был открыт метрополитен!

Первый пусковой участок «Юнгородок» - «Победа» состоит из станций «Юнгородок», «Кировская», «Безымянка» и «Победа». Протяжённость участка - 3,7 км. В 1992 году метрополитен переименован в Самарский.

Коллектив сайта поздравляет работников Самарского метрополитена и жителей города с этим знаменательным событием! Желаем больше новых станций, безаварийной работы и благополучия!
источник
Мир метро
​​В этот день, в Ереване в 1985 году была открыта станция «Шенгавит». Кстати, недавно станция была полностью реконструирована, фотографии будут позже.

Подробнее о станции можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/yerevan/cruise/17_shengavit
источник