
👩💼 «Божественный порядок» (2017)
Режиссер: Петра Вольпе
Если в Финляндии женщины смогли голосовать уже в 1906-м, а в России — в 1917-м, то жительницы Швейцарии оставались бесправными домохозяйками до 1971 года. Противники изменений в консервативном швейцарском обществе заявляли, что женщина в политике противоречит божественному порядку. Эта цитата и дала название фильму. Сюжет картины основан на том, как простая домохозяйка приходит к политическому активизму и добивается изменений.
💪 «Суфражистки: первые феминистки в мире» (2020)
Документальный фильм BBC
В 1918 году все британские женщины старше 30 лет, имеющие собственность, получили право участвовать в выборах. О том, как женщины выступили против навязываемых норм и правил и в итоге добились права голоса в политике и обществе, рассказывает британский историк Люси Уорсли.
🔪 «Бойтесь нас, женщин» (2017)
Режиссер: Дэвид Дарг
Автобиографичная документальная история рассказанная канадской гражданкой Ханой Боман. В 2014 году она одной из первых отправилась доброволкой воевать в ряды курдских отрядов женской самообороны YPJ и помогать строить новое либертарное общество на севере Сирии. Название фильма отсылает к поверьям игиловцев по которым погибшие от руки женщины отправляются в ад. Путешествие Ханны показывает революцию гораздо более масштабную, чем борьба с ИГИЛ: борьба за равенство и освобождение женщин на Ближнем Востоке.
👩🎤 «Анархистки» / «Поборницы свободы» (1996)
Режиссер: Висент Аранд
Фильм об испанской революции 1936 года и об активистках Организации Свободных Женщин, участвующих в вооруженной борьбе с националистами и предпочитающих умереть, сражаясь плечом к плечу с мужчинами, чем жить, прислуживая им.
👩 «Луиза Буржуа. Паук, любовница и мандарин» (2008)
Режиссеры: Марион Каджори, Амей Валлах
Путешествие в мир легенды современного искусства и иконы феминизма Луизы Буржуа. Мир бескомпромиссной художница, чья жизнь и творчество пронизаны ее постоянной одержимостью тайнами детства.
Этот почти интимный документальный фильм проливает свет на творческий процесс Буржуа, рассказывает о ее студиях и инсталляциях, рассуждает о её вдохновении и идеях.
В 1982 году, в возрасте 71 года, она стала первой женщиной, удостоенной большой ретроспективы в нью-йоркском Музее современного искусства.