Size: a a a

2018 October 29
MAD RABBIT
Не люблю посты начинающиеся с фразы «Меня часто спрашивают...», но тем не менее, меня часто спрашивают — как ты научился писать тексты?

Пункт номер один — Максим Ильяхов. Если хочешь научиться писать сильные тексты, прочитай и законспектируй (подчеркнуть) весь блог Ильяхова, затем сделай то же самое с его книгой «Пиши сокращай».

Идеи очищать текст от словесного мусора, заумностей, профессиональной терминологии, канцелярита и вообще «писать в мире читателя» были и до него, однако именно Максим активно привносит их в массы. Поэтому однозначно начинать нужно с изучения работ этого автора: он прививают систему.

Однако после предложенной Ильяховым системы редактуры текст становится суховат и обезличен: это хорошо работает для бизнес-проектов, но плохо для блогов. Люди готовы терпеть путанность изложения, несвязанность речи и даже отсутствие логического завершения мысли, но вот терпеть скуку они точно не будут. Ведь для потребителя важна не сколько сама мысль, поднимаемая в посте, сколько отношение к ней автора.

Даже когда речь идет об образовательном контенте, задача которого не веселить, а обучать, без авторской интерпретации информация усваивается на порядок хуже. А для того, чтобы интерпретация была интересна для потребителя, нужен не только опыт и показательные примеры, но и интересные словесные обороты. По сути, во многом мои посты выезжают исключительно на них. Сомневаюсь, что никому в голову не приходила мысль, что работать без предоплаты — это BDSM.

Поэтому пункт номер два — потреблять много разнообразного контента и выписывать из него понравившиеся мысли и словесные приемы авторы: метафоры, сравнения, аллегории, метонимии, гиперболы, литоты и прочие категории словесной выразительности, полный список которых можно найти по запросу «Художественные приемы в литературе». А потом пользоваться ими как референсами, когда например нужно понизить сухость текста.

Самый главный источник контента — это без, вариантов, книги. Благодаря приложению Bookmate я читаю их в большом количестве и на разнообразные темы (в том числе полнейшую дичь, но это уже мои личные приколы), и перенимаю понравившиеся фишки авторов.

Там кстати на днях я обнаружил последнюю книгу Ильяхова в аудио-формате, оч удобно: стоишь в пробке и слушаешь. И книгу «Максимальный репост», который советую прочитать всем без исключения. Еще бы «Хулиномика» с «Narconomics» подъехала, вообще красота.

И да, удивительно, но это не реклама. Это просто самое ахуенно приложение.

Интеллект человека напрямую зависит от его способности выражать свои мысли и чувства. В информационный век мы обязаны уметь облачать в словесную форму свои идеи, особенно если хотим добиться чего-то большего чем просыпаться в 9 утра и тащиться на работу, выполняя роль легко заменимой рабочей единицы.

Лично меня безумно бесит, когда люди выражают переполняющие их чувства и переживания исключительно с помощью мемов и прочих отходов масс-медиа: такое ощущение, что мозг данных индивидов является рудиментарным органом, который перманентно находится в энерго-сберегающем режиме.

Это не просто убого, это настоящий кол, вбитый в самое сердце индивидуальности.

Забавно наблюдать, как молодежь считающая жителей СССР однородной безликой серой массой, сама по сути ей и является, выражаясь дегенератским языком, состоящим из набора фраз, плотно вбитых в голову видео-вставками кривляк с русского Ютуба. Ну вы поняли: то самое чувство, когда это не точно. Особенно хуево, когда такую дичь практикуют взрослые и, казалось бы, самодостаточные люди.

Возможно, я покажусь занудой, но богатство языка — наше все. Не проебите его.
источник
2018 October 31
MAD RABBIT
источник
2018 November 01
MAD RABBIT
Взглянем на последние тренды: https://www.behance.net/gallery/71481981/2019-Design-Trends-Guide

Наблюдается разворот: если до этого была устойчивая тенденция в сторону упрощения графических элементов и ракурсов, в которых они размещены, то сейчас наблюдается обратный цикл. В моде изометрия, сложные ракурсы, объем, детали, 3D, материалы.

Рисовать примитивы, от которых все брызгали слюной в 2014-2016, нецелесообразно: подобными работами уже давно никого не удивить. Да и платить за них желающих немного. Если пару лет назад можно было нарисовать, скажем сцену из ноутбука, телефона и еще какой-нибудь фигни в изометрии, красиво раскрасить и выложить на дрибббл, то поток лайков, как и желающий заказать у вас работу был обеспечен. Сейчас же вам в лучшем случае напишут "Great work, check my too", да и то лишь с целью получить от вас подписку.

А все потому, что время идет и нужно делать что-то по-сложнее.

Функционал C4D позволяет здорово экономить время при отрисовке сложных объектов в изометрии. Зачем тратить время на построение и чертежи, напрягать свои мозговые извилины, гадая как лучше видоизменить деталь, которая в изометрическом ракурсе смотрится не очень (помните тот элемент, о котором я писал постами ниже?), если интересующую модель куда приятнее и проще построить в 3Д? Вот именно. Незачем.

Свою последнюю работу, которую я делал для я решил отрисовать полностью в Иллюстраторе, ориентируюсь на 2Д референс. 90% времени я потратил на построение и лишь 10% на работу с цветом и объемом.
В контексте урока, для которого я ее рисовал — это нормально: нужно было на практике разобрать все подводные камни, с которыми столкнется студент, если захочет нарисовать в изометрии что-то более интересное, чем ноутбук или телефон. В работе достаточно сложных форм, чтобы построить которые придется по максимуму использовать функционал АИ, не ограничиваясь одним лишь SSR.

Но если бы это был коммерческий заказ, тратить столько времени на одно лишь построение ни только непозволительная роскошь, но и откровенная глупость: у заказчика нет времени ждать.

Для экономии времени, лучшим решением было построить модель в C4D, а потом экспортировать в Иллюстратор.

Есть даже уроков, способных облегчить этот процесс: https://www.youtube.com/watch?v=7BrTKdJcEtI

Не говоря уже о том, что можно скачать уже готовую модельку и видоизменить ее дизайн как душе угодно.

Поэтому помимо освоения иллюстраторской базы, я советую обязательно изучать Cinema 4D и тренировать навык пространственного мышления. В следующем посте я расскажу как это сделать максимально быстрым и безболезненным способом.
источник
2018 November 02
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Материал из обновления гайда IN FLAT

Пока мой пост про C4D еще в разработке, совместим приятное с полезным: поделюсь небольшой частью контента из нового гайда.
Мне раза 3 прилетал вопрос: как ты нарисовал изогнутую опору и крыло переднего колеса в своей последней работе?

На самом деле я давал ответ на этот вопрос в своей статье «Как работать с изометрией-1», но раз с этим возникают сложности, решил пояснить подробнее.

Читать: https://designpub.ru/как-работать-с-изометрией-d7f01e5c5f5b

Изометрию в Иллюстраторе можно создавать тремя способами:

А) через SSR;
Б) вручную, ориентурясь по направляющим;
В) с помощью фукнции 3Д.

Какие-то объекты проще создать способом А, какие-то Б, а изогнутые, как в случае с крылом и опорой, только с помощью В.

В данном случае я использовал 3D - Rotate с позиционированием Isometric Left.

Процесс отрисовки данного элемента показан на картинке. В 4-шаге я использовал направляющие линии, чтобы не ошибиться с углом наклона.

P.S.
Кстати, скоро у нас повышение цен на обучение (http://inflat-course.ru) в связи с выходом большого обновления. Если хотите записаться на курс или забронировать себе место на групповое или индивидуальное обучение до повышение цен, пишите в ЛС @imadrabbit
источник
2018 November 03
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Решил возобновить рубрику с мини-советами по иллюстрации. Вряд ди они пригодятся матерым мастерам пера, но новичкам, уверен, будут как глоток свежего воздуха.

Дайте фидбэк в комментариях как вам.

Совет номер 1: В любой непонятной ситуации используй текстуру

Многие заслуженно не взлюбили и продолжают не любить флэт стиль не столько за его примитивность, сколько за абсолютную обезличинность: все работы похожи друг на друга, в них как-будто нет "души".

Если в процессе работы вы чувствуете, что ваша иллюстрация какая-то унылая, просто используйте текстуры. Удивительно, но даже простейшие формы могут здорово смотреться, если использовать текстуры, а результат уже не выглядит как "работа очередного индуса с дрибббла", в ней появляется энергия, которой начисто лишен был флэт классического образца 2014.

Автор крутой картинки сверху:
Muti (https://dribbble.com/shots/5478709-Witching)
источник
2018 November 09
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Совет номер 2: При работе с изометрией делай набросок композиции в 3Д

То, что в процессе работы иллюстратор обязан пользоваться референсами, ни у кого не вызывает сомнений: не имея перед глазами примеры, создать приятную картинку можно только при условии наличия опыта отрисовки аналогичных сцен.

Когда же речь заходит про изометрические сцены, ситуация еще и осложняется тем, что нужно не накосячить в пропорциях и правильно интерпретировать свето-тень.

По своему опыту знаю, что это достаточно геморройная задача, особенно если элементы представляют собой не геометрические примитивы, а композиция состоит не из одного ноутбука и стаканчика кофе. В случае же с более-менее правдоподобным изображением человеческой фигуры и вовсе можно повеситься.

Решение, которое я предлагаю для упрощения жизни: на базовом уровне освоить Синему (можно и другой 3Д редактор).

Это не значит что нужно все бросить и убежать в моделирование. Для облегчения жизни иллюстратору достаточно изучить самый минимум:

А) работа с примитивами (редактирование полигонов, точек и линий) и сплайнами (что-то наподобие мы делали с помощью функции Extrude и Revolve в АИ);

Б) установка источника света (чтобы посмотреть как падают тени)

В) импорт готовых моделек (чтобы не тратить время на их создание и быстро накидать композицию сцены).

На это при желании уйдет, ну максимум, 2 недели.

Прим: если использовать пиратскую версию, в ней может отсутствовать набор библиотек.
На всякий случай вот ссылка: https://yadi.sk/d/x4ZblfmNqhjguQ

Для этого вовсе не обязательно изучать какие-то курсы: вполне достаточно посмотреть пару грамотных уроков с Ютуба.
Вот парочка:

1. Быстрое построение сцены на основе существующих моделек
https://videosmile.ru/lessons/read/izometricheskaya-stsena-v-cinema-4d.html

2. Пример использования основных инструментов для моделирования граненных объектов
https://www.youtube.com/watch?v=hgukhR0wHyU

3. Пример моделирования объектов цилиндрических форм
https://www.youtube.com/watch?v=veZjWP5AotM

4. Более сложные округлые формы
https://www.youtube.com/watch?v=3qS19Gz7zXI

Если же хочется погрузиться в тему поглубже, то я советую обратить внимание на новый курс по синьке от Видео-Смайла. Если в предыдущей редакции за 2014 год он представлял собой наглядный пример как никому и никогда не надо делать курсы (автор просто описывал инструменты и не показывал их применение на практике), то в новой ребята реабилитировались и выпустили реально очень сильный продукт.

Можно вообще забить на моделинг: я спокойно справлялся и без него, хоть и не обладал супер-прокачанными навыками начертательной геометрии (я этот предмет вообще прогуливал в свое время). Но если хочется ускорить процесс и выдавать более качественный результат, то "костыли" в виде построения наброска композиции с помощью 3Д редактора то, что доктор прописал.

P.S. В следующих постах я расскажу что нового ждет в обновленном гайде и проведу небольшой интересный конкурс.
источник
MAD RABBIT
Немного неуемного креатива вам в ленту. Рыбка со ртом в форме вагины - это мощно.

https://vimeo.com/294987579
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
А тем временем во всю идёт сдача и приём работ. Скоро будет снова открыт набор на курс.

Автор: Алиса Шурова
http://inflat-course.ru
источник
2018 November 12
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Забавная история

В Эдмонтоне, бездомный нашёл в мусорке редкий рисунок Disney

Адам (так зовут бездомного) продал её в антикварном магазине за 20 канадских долларов не догадываясь об истинной стоимости.

Позже, владелец магазина Алекс Арчболд обнаружил, что найденный предмет стоит намного больше, чем 20 баксов и вернул Адаму половину вырученной стоимости, потратив на его поиски около двух недель.

А теперь вспоминаем наших любимых клиентов с просторов СНГ, которые за лишний косарь готовы удавиться, и дружно плачем. В развитых странах даже бездомные продают картинки дороже, чем в России иллюстраторы :)

P.S. Шучу. Не все клиенты такие.
источник
2018 November 14
MAD RABBIT
Среди моих учеников много молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет, перед которыми остро стоит вопрос вырваться из под родительского крыла и зарабатывать на дизайне. Помимо сложностей, связанных непосредственно с темой обучения, им предстоит еще очень не простой этап противостояния с ожиданиями членов семьи.

Я об этом даже статью как-то написал: https://designpub.ru/майн-дизайн-майн-кампф-часть-i-5901c64be80c

И вот в чем парадокс: почему родителей удивляет, что проучившись пару месяцев и еще не вкусивший в полной мере, так сказать, запах краски, не зарабатывает, но при этом их не удивляет, что по прошествии 5 лет в каком-нибудь ВУЗе, человек тоже по сути не зарабатывает, а лишь получает сухой паек в денежном эквиваленте?

Синица в руке лучше, чем журавль в небе? Но ведь человек сам решает довольствоваться ему синицей, или заарканить журавля.

И если душу большее греет второй вариант, то нужно четко уяснить: чтобы получить то, чего нет у других, нужно делать то, что другие делать не смогут, в силу страха или лени. Лучше просидеть год на макарошках, хуяряя в комп по 10 часов в сутки и засыпая чуть ли не сидя, чтобы жить той жизнью, которая приносит удовольствие, чем 10 лет ходить на ненавистную работу, а потом ныть "как я устал" или прыгать с одного кредита на другой.

Родители - это святое. Но, к сожалению, они не всегда указывают верное направление маршрута. А точнее - почти никогда, за редким исключением, разумеется. Если ты выбрал путь и уверен в своем решении, сожми яйца в кулак, и иди вперед. Не слушай никого, используй свой потенциал на все 100 и не трать время на бесполезные занятия. Кредитным специалистом или официантом, ты всегда успеешь стать.

P.S. И да, текст получился мальца сумбурным. Но это #мысливслух, так что простительно.
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Альбина, учись играть с градиентами и пластикой.

by: Joydeep Chowdhury (https://www.behance.net/gallery/50406201/Illustrations-march07)
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Если вам уже надоело постоянно убирать из продублированного слоя в ФШ приписку "copy", а лезть за ответом в Гугл до прочтения этого поста по каким-либо причинам вы не стали (как и я), вот совет как можно сократить свое время на бесполезный ре-нейм.

За помощь спасибо ребятам из нашего уютного чатика.
источник
2018 November 15
MAD RABBIT
Если пренебречь равновесием и утяжелить левую или правую часть иллюстрацию, то композиция развалится подобно зубам метамфетаминщика. Однако, как бы странно это не звучало, это не всегда плохо.

Все дело в том, что отсутствие равновесия «оживляет» сцену и придает ей эффект незавершенности, дискомфорта и напряжения. Поэтому однозначно сказать, что отсутствие равновесия — плохо, нельзя. Но, если неуравновешенность не несет в себе никакой смысла, это всегда плохо.

Ниже я привел два примера.
источник