Совет номер 5: Коллекционируй базу метафор
До этого в советах я делился преимущественно советами по стилизации и композиции. Однако есть еще один важный пункт, без которого иллюстрация будет просто картинкой. Это — метафоры.
Визуализировать сцены можно, что называется, в лоб, а можно — с использованием метафор и отсылок. Особенно это актуально для коммерческих роликов, где от того найдет ли сцена отклик в сердце зрителя, зависит досмотрит ли он до конца ролик или нет.
Вот этот ролик досматривать не хочется от слова совсем:
https://www.youtube.com/watch?v=8fiGypLe7TUОн не только тухло нарисован и бездарно заанимирован, но еще и лжив, начиная от первой фразы за кадром и заканчивая нарочито позитивной интонацией диктора. А еще и невероятно нудный. Финальным аккордом служит полный и тщательно собранный набор дурных штампов: рукопожатия, перманентно улыбающиеся ходячие маникены и метафоры уровня выпускников детского сада.
Если человека не привязать к стулу, вряд ли он досмотрит этот ролик до конца.
А вот этот держит буквально на одном дыхании:
https://vimeo.com/240732662Про метафоры, как и про все обучение творческим профессиям ходит много мифов: нужен талант, надо быть креативным, не лишним будет раз в неделю упарываться ЛСД или хотябы упасть в погреб с кокаином. На самом деле нет. Нужно просто смотреть очень много работ других авторов и черпать их фишки.
Например, в этом ролике (
https://vimeo.com/199686673) есть здоровская метафора календаря, в нежно любимой мной изометрии. И такими интересными решениями богаты многие работы (кроме работ говноедов, ссылку на которых я приводил в начале поста).
Советую завести на компьютере отдельную папку, куда будете складывать все интересные креативные решения. Зуб даю: когда придет проект, времени искать все на ходу вас попросту не будет. А так : открыл папку, нашел решение, сдал работу в срок.
Систематизация — наше все.
P.S. По просьбе подписчиков, в новой рубрике я буду регулярно делиться роликами с интересными решениями в плане метафор.
http://inflat-course.ru