18 апреля мы выпустили мастер-класс по изометрии, на котором за 12 (!) минут я рассказал абсолютно обо всех инструментах, сложностях работы и подводных камнях изометрии. И конечно, небольшая часть пользователей удивилась: 12-ти минутный мастер-класс? Вы серьезно?
Поэтому в этом посте я хочу поделиться своими мыслями и идеями на этот счет.
Одна из самых главных проблем образовательного контента как в онлайн, так и в оффлайн среде в том, что он абсолютно не адаптирован под современную скорость жизни.
2-х часовые мастер-классы содержат в себе практически-ориентированной информации от силы на 10 минут. Оставшиеся 110 пользователь вынужден «наслаждаться» пространными рассуждениями и деталями личной жизни автора, которая никому нахрен не всралась. Вместо того, чтобы сократить весь объем контента до «голого» смысла, его субъективную значимость искуствено раздувают за счет хронометража. Видимо глубоко в подсознании мы до сих пор связываем понятие качество материала с его количеством.
Такое положение вещей невыгодно ни пользователю, ни самому автору: первому придется «продираться» через кучу лишней информации, чтобы найти ответ на тот самый вопрос ради которого он и тратит свое драгоценное время, а второй рискует стать экспонатом музея репостов на стене, о которых забывают сразу же клика на иконку громкоговорителя.
У образовательного контента есть две конечные цели: первая - удовлетворить потребителя, вторая -удерживать его внимание так, чтобы он досмотрел материал от начала до конца.
Я пересмотрел огромное количество курсов/вебинаров абсолютно по разным темам и пришел к неутешительному выводу: большинство из них представляют собой крайне унылое зрелище, выдержать которое могут далеко не все.
Рассеянность внимание - это естественное последствие контентной перенасыщенности, свидетелем которого мы стали. Казалось бы: в интернете есть курсы абсолютно по любой теме, почему же все поголовно не стали супер-специалистами широкого профиля? Потому что проблема не в отсутствии контента, а в неумении его грамотно транспортировать из своего мозга в мозг потребителя. Откройте любой курс по таргетированной или контекстной рекламе и вы поймете о чем речь.
Количество необходимых для усвоение знаний растет с каждым днем. Количество же свободного времени, наоборот, неумолимо уменьшается.
Учитывая это, перед авторами образовательного видео-контента стоят две задачи:
1. Сократить хронометраж до «голого» смысла;
2. Учитывать особенности клипового мышления, которым страдают поголовно все, кто активно пользуется интернетом, и сохранять заинтересованность зрителя на протяжении всего эфира. Используя метод парадоксов, инфографику, а так же нежно любимые всеми пасхалки и отсылки.
Образовательный контент будущего будет учитывать эти особенности, а все сливки будут снимать те, кто может за меньшее количество времени передавать больше смысла.
В своей мастер-классе я отталкивался именно от этих задач. Если вы по какой-то причине его пропустили, но вам хочется его посмотреть, то самое время наверстать упущенное.
Ссылка на мастер-класс:
https://vimeo.com/331208852Не пропустите. И спасибо за то, что дочитали простыню этого текста до конца.