Size: a a a

2019 February 21
MAD RABBIT
Материал из гайда IN FLAT

О визуальном весе и его важности в иллюстрации я написал отдельную главу, материалы из которой частично выкладывал в свободный доступ.

В этом посте я хочу немного углубиться в данную тему и рассмотреть ее на весьма нестандартном примере.

В композиции (А) верхняя часть получилась слишком темной по сравнению с нижней. Выглядит как-то уныло и совсем не жизнеутверждающе. В такие моменты «иллюстраторская чуйка» подсказывает мне, что необходимо добавить белого в верхнюю часть (Б).

Белый контур хорошо разбавляет иллюстрацию, но к сожалению, привлекает к себе непозволительно много внимания и «выдвигает» задний план визуально вперед. Конечно, можно отказаться от белого цвета, но куда более интересным решением будет сделать контур прерывистым (В). Он попрежнему остался белым, но за счет просветов в линии не так сильно привлекает к себе внимание.

Подобные решения часто можно увидеть в заливке второстепенных объектов (та же фактура точек, которая используется вместо отдельного цвета для областей собственной тени), но для контура тоже смотрится весьма недурно.

http://inflat-course.ru
источник
2019 February 27
MAD RABBIT
​​Новые идеи и нестандартные решения сами по себе появляться никогда не будут. Все мы, дизайнеры,  страдаем от нехватки вдохновения, мотивации и мозгового штурма и частенько нуждаемся в встряске.

Я уже рассказывал вам о своих друзьях — создателей годного образовательного проекта Design Line. С 23 марта по 21 апреля ребята проводят новую серию Design Line Workshop.

Чем этот проект нравится лично мне?

1. За два дня можно сделать проект, курировать который будет ведущий дизайнер страны.

2. Лекции есть, но они не основа обучения. Кураторы дают домашние задания и проверяют их.

3. Новая работа в портфолио за два дня.

4. В группе каждого куратора 20 мест. Время уделяется каждому участнику. Есть общий чат со всеми участниками, а есть отдельный закрытый чат для каждой группы, где состоит куратор. В ходе всего воркшопа все могут задавать ему вопросы и общаться с ним.

5. Кураторы — на опыте. Сотрудничали с Coca-Cola, Samsung, Лабораторией Касперского, Олимпийским комитетом и Большим театром. Их проекты награждались по всему миру: «Сайты дня» на CSS Design Awards, Awwwards и FWA, множество наград на Рейтинге Рунета и Золотом Сайте.

6. Для ВСЕХ участников после окончания воркшопа будут доступны записи всех трансляций.

Темы и расписание смотрите здесь: http://workshop.dsgnline.ru
источник
2019 February 28
MAD RABBIT
Давайте поговорим про тренды. В последнее время (а точнее последний год) 3Д активно завоевывает сегмент иллюстрации.

3Д графика отлично смотрится в вебе (https://pitch.com),
мелькает в каждом втором эксплейнере (https://vimeo.com/281550374), а 3Д стикеры из разряда экзотики стали вполне себе обыденной вещью (https://dribbble.com/shots/6059429-Otto-Stickers).

Назревает закономерный вопрос: векторная графика что...того?

На самом деле, нет. Как и любое модное графическое течение, 3Д сейчас переживает свой бешеный рост. А за ростом неминуемо последует спад. Декабрь 2017 – январь 2018 наглядно доказал объективность этой закономерности.

Похожую ситуацию мы наблюдали с флэтом: разве что слово «взрыв» может охарактеризовать масштабы его экспансии во все сферы дизайна. Для многих предприимчивых людей эпоха «веб минимализма» (не гуглите это словосочетание, я сам его только что придумал), ознаменовалась еще и отличными карьерными возможностями: вчера ты был менеджером по эксплуатации кулера, а сегодня – 2D Ui/UX, graphic designer und illustrator.

Благодаря огромному притоку людей, стиль развивался и обрастал новыми интересными стилистическими решениями. Как итог, он преобразился настолько, что называть «флэтом» то, что рисуют сейчас, как то даже, грубо. Но зритель пресытился, ему хочется чего-нибудь новенького. А новое – это хорошо забытое старое. Цикл будет повторяться до бесконечности.

Я считаю, что как только аудитория подустанет от глянцевости 3Д графики, в трендах нас ожидает симбиоз 2Д и 3Д (что-то типа ролике для Билайна от Bird Oculus https://vimeo.com/254342463, но гораздо круче).

Одновременное сочетание объемной и плоской графики открывает огромную свободу для интересных стилистических решений, что, конечно же, оценят как дизайнеры, так и клиенты.

А вы что думаете по этому поводу?
источник
2019 March 04
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Чуть не пропустил интересную новость.

Peter Greenwood, автор иллюстрации, которую я приводил в качестве примера использования асимметричной композиции (https://vk.com/zabeii?w=wall-35734428_4724), подал ее на участие в конкурсе WIA2019 (World Illustration Awards). И что-то мне подсказывает, что у него очень большие шансы победить :)

Кстати если вам интересно, какие направления в графической иллюстрации встречают положительные оценки у критиков, советую проштудировать победителей в номинации за прошлые годы. Не все же на Бихансе торчать.

https://theaoi.com/world-illustration-awards/
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
И вот вам в копилку восхитительный пример использования негативного пространства, который рисовала Malika Favre для обложки журнала Arab News.

Советую в обязательном порядке ознакомиться со всем творчеством автора: вас ждет масса интересных пластических решений. Весь Пинтерест пестрит ее работами.

https://www.malikafavre.com
источник
2019 March 06
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Вся суть российского фриланса в одной картинке
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Раз уж предыдущий пост набрал столько лайков, вот вам еще канонические приемы использования негативного пространства от Christopher Reath, RADIO и Glenn Jones.

В первых двух случаях, форма считывается за счет контрового источника света, в третьем — за счет внешнего контура.

Несмотря на то, что этот прием весьма эффективен и поистине бессмертен (его применяли в дизайне логотипов еще тогда, когда большинство читателей этого канала и его автор, в частности, еще не существовали даже в проекте), в настоящее время он затерт до таких дыр, которыми не могут похвастаться даже портовые шлюхи с большим стажем. Поэтому используйте его только только тогда, когда он действительно в тему (например, для брендированных иллюстраций).

P.S.

Кстати если вы по какой-то неизвестной причине пропустили мою схему-пример, в которой я показал самые популярные способы использования этого приема, то обратите внимание на этот пост: https://vk.com/zabeii?w=wall-35734428_5194
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Подоспела еще одна дипломная работа, созданная под моим руководством. От Юлии Осадчей.

Ну и пользуясь случаем, расскажу о том, что я приготовил в ближайшем обновлении своего курса.

Читать: https://telegra.ph/Novosti-IN-FLAT-03-06
источник
2019 March 07
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
А вот и разбор последней дипломной работы.
Разбор получился большим и насыщенным, советую читать всем, кому интересна графическая иллюстрация и процесс ее создания
(а разве на меня подписаны те, кто не интересуются?!)

Читать разбор: https://medium.com/@madrabbit/препарирование-дипломных-работ-10-8bc18cd85b34

Поддержать работу лайком на Дрибббле:
https://dribbble.com/shots/6138975-Manipulator
источник
2019 March 08
MAD RABBIT
источник
2019 March 11
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Материал из гайда IN FLAT

Порой необходимо нарисовать маленький, невыразительный и не слишком детализированный объект. Например, иконку домика.

В таких ситуациях, я, как обычно, советую отказаться от использования дополнительных оттенков основного цвета и вспомнить приемы, о которых я регулярно пишу. Например, использовать в области тени другой цвет. Не важно ахроматический или хроматический.

Варианты Б, В, Г смотрится более выигрышно, потому что создается ощущение будто мы используем два источника освещения, а два источника всегда лучше, чем один. Спросите у домика под буквой А.

http://inflat-course.ru
источник
2019 March 15
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
​​Совсем недавно наши друзья из проекта Design Line объявили о старте новой серии Design Line Workshop. За два дня каждый из участников создаст свой уникальный проект с ведущими дизайнерами России. Все воркшопы будут проходить в выходные и онлайн.

Приняв участие, ты получишь:

▪️два дня теории и практики под руководством куратора
▪️новая работа в портфолио
▪️индивидуальная проверка домашнего задания куратором
▪️возможность задать вопросы куратору и получать ответы
▪️закрытый чат группы с куратором
▪️общий чат участников
▪️сертификат об участии

А самое главное, что при покупке билета к одному куратору вы получаете доступ к записям остальных четырёх воркшопов.
И все это за 900 рублей 🔥

Купить билет: http://workshop.dsgnline.ru/
источник