Size: a a a

2018 February 06
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
2018 February 07
СССР
📌 🚀 🛰 🌍
Интересно, что это достижение, не единственное в этом полете. И вообще нужно снять шляпу перед советской космонавтикой.

То, что сделали эти люди, человечество делало впервые. Несмотря на всю теорию (ну Вы в курсе критерия теории - практики), никто не знал, что будет на выходе, риски огромны.

Это был групповой полет. На орбите одновременно был "Восток - 6" с Валентиной Терешковой (она вылетела на 2 дня позже). Из-за самочувствия ей запретили ручное управление полетом (Королеву не понравились ее действия и он страховался).

Интересно, что Быковский должен быть на орбите 8 дней. Но из-за технических проблем (низкая орбита и повышенная солнечная и атмосферная активность), корабль сильно нагревался, его посадили раньше.

Задача - отработка группового маневрирования (min расстояние - 5 км), связи между кораблями и Землей (было снято и передано видеоизображение на ч/б пленочную камеру). И да, было подтверждено - в космосе можно питаться различной пищей и долго находиться на орбите.

Самая неприятная проблема у Быковского - поломка системы отвода естественных отходов (в модуле было "не совсем комфортно").  

Оба космонавта приземлялись самостоятельно, путем катапультирования из посадочного модуля на высоте 7 км (у Востока-5 к тому же, не произошло разделение приборно-агрегатного и спускаемого отсеков).
источник
СССР
Космонавты В. Быковский и В. Терешкова. Изображение переданное с орбиты во время группового полета "Восток-5,6". СССР. 1963г.
источник
СССР
источник
СССР
Космические корабли серии "Восток". СССР. 60-е гг.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
И конечно, этому полету были посвящены почтовые марки. Советская космонавтика в филателии, по-моему не менее значима и интересна, чем "Ленинеана".

Сначала в июне 1963г. вышла серия - "Полет В.Ф. Быковского и В.В. Терешковой в космос" из 3-х марок. Рис. И. Левина - он нарисовал много "космических" марок этого периода. Марки называются:
1. Валерий Быковский
2. Валентина Терешкова
3. Скульптура "Рабочий и колхозница". 📯 🚀 🔻
источник
СССР
Серия почтовых марок "Полет  В.Ф. Быковского и В.В. Терешковой в космос". СССР. 1963г.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
Потом в июле вышла серия "Групповой полет В. Быковского и В. Терешковой в космос" из 2-х марок. Первая о первой женщине-космонавте. Вторая интересная сдвоенная марка с 2-мя космонавтами (рис. Лесегри):
1. В. Терешкова
2. В. Быковский и В. Терешкова.
🚀 📯 🔻
источник
СССР
Серия почтовых марок "Групповой полет В. Быковского и В. Терешковой в космос". СССР. 1963г.
источник
СССР
источник
СССР
🤹‍♀ ✈️ 🚀 🚘 💫
Смешно, аж до боли (ну как бы Ан-124 «Руслан» - это советский тяжёлый дальний транспортный самолёт разработки ОКБ им. О.К. Антонова. Крупный и самый грузоподъёмный в мире серийный грузовой самолёт).
Это чтож получается. Без СССР-овского самолета и масковая Тесла к астероидам не полетела бы ?!...

Зато прицепом к Фалкону - украинский флаг: читаем сайт Страна.юа: 🔻

"Как оказалось, к запуску ракеты Маска причастна и Украина. Об этом посольство нашей страны в США сообщило в своем Facebook. 

"Во вторник американская компания "SpaceX" успешно осуществила первый тестовый запуск ракетоносителя FalconHeavy с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида (США).

Украинская компания "Авиалинии Антонова" приняла непосредственное участие в подготовке запуска, предоставив свой самолет Ан-124-100 "Руслан" для перевозки составляющих ракеты. Речь идет о части головного обтекателя ракеты с габаритами, которые способен вместить только такой мощный грузовой самолет как украинский "Руслан".

Месяц назад украинский самолет преодолел 3613 км в течение 4,5 часов, обеспечив своевременную доставку составляющей ракеты Falcon Heavy для ее своевременного запуска с космодрома на мысе Канаверал", - говорится в сообщении." https://strana.ua/news/122509-falcon-heavy-chem-vazhen-zapusk-novoj-rakety-space-x.html
источник
2018 February 08
СССР
источник