Size: a a a

2018 February 08
СССР
📌 📯 👌 Марки Тувинской Народной Республики 1926-1943 гг. на сегодняшний день остаются одними из самых раритетных в мире. Филателисты отмечают оригинальность форм этих марок, неповторимость изображенных на них рисунков и орнаментов. Кроме того, марки выделяются и технологией производства.

Но прежде всего выпуски почтовых эмиссий этой Республики ценятся за их уникальность - по сути, эти марки знаменуют собой 23-летнюю "эпоху" самостоятельного и крайне самобытного государства - несуществующей ныне Тувинской Народной Республики. Для Тувы это особый период - время, когда кочевой народ Великой степи обрел собственное суверенное государство.

Тува (Республика Тыва) - удивительный и экзотический субъект Российской Федерации. За сто последних лет Тува "успела побывать провинцией Китая, протекторатом Российской империи, предметом территориального спора между Советской Россией и Монголией, независимым государством, объявляющим войну Гитлеру, и частью Красноярского края".

Но нас, больше всего интересует период с 1921 по 1944гг. - время, когда Тува была самостоятельным государством, еще не вошедшим в состав СССР, и выпускала самостоятельные почтовые марки.

Первые знаки почтовой оплаты в Туве появились в 1926 г., сразу же после того, как в октябре 1925г. все почтовые отделения СССР в Туве были переданы республике. До этого времени в Туве курсировали марки царской России выпусков 1909-1917гг.
источник
СССР
Ну и некоторые любопытные экземпляры марок этой "советской, несоветской" республики мы и посмотрим. Тем более, что в филателии, как в зеркале, история может увидеть свое лицо". 🔻
источник
СССР
📌 СПРАВКА:

​14 августа 1921 г. на территории Иркутской губернии, в бывшем Урянхайском крае (Урянхай - монгольское название Тувы), была провозглашена независимая Народная Республика Танну-Тува (Танну - "высокая, высокогорная", Тува - само название тувинцев), с 1926 г. - Тувинская Народная Республика.

Новое государство в Южной Сибири, "стряхнувшее с себя вековые цепи рабства и установившее новый порядок и новую народную власть", оставалось признанным частично. Несмотря на признание СССР (в 1924 г.) и МНР (в 1926 г.), Китай, частью которого ТНР считалась большинством стран мира, в признании нового политического субъекта отказал.

В 1944 г. Тува вошла в состав СССР как Тувинская автономная область РСФСР, в 1961 г. - преобразована в Тувинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В 1991 г. Тувинская АССР переименована Верховным Советом республики в Республику Тыва.

Государственный суверенитет ТНР просуществовал 23 года - за этот короткий период молодое независимое государство, со своим правительством, конституцией (в 6 вариантах), государственной символикой, столицей, армией, национальным банком, собственной валютой, добилось очень многого.

ТНР по сей день присутствует в жизни тувинцев: в государственной символике, в административно-территориальном делении республики, в названиях населенных пунктов, улиц, учреждений, в памятниках истории и культуры.
источник
СССР
Герб ТНР. 1930г.
источник
СССР
📌 📯 ✉️ Первый, стандартный, выпуск марок Тувы состоялся в октябре 1926 г. Все марки этой и последующих серий (до выпусков 1942-1943 гг.) печатались по заказу ТНР в СССР на Московской печатной фабрике Гознака. Их рисунки создавались художниками фабрики.

На всех миниатюрах был изображен главный символ буддизма - эмблема, именуемая Дхармачакра ("Колесо Закона", "Колесо Жизни"). "Подчеркивался факт тысячелетнего существования этой народности, со времен полулегендарного Чингис-хана до настоящего времени отгородившейся как бы от всего остального мира зубчатой стеной горных вершин со всех сторон и замкнувшейся на целую тысячу лет в долине Танну по верховьям Улу-кема (Енисея)" (журнал "Советский филателист", 1927 г., № 6). Дхармачакра служила подтверждением - рождению юного государства Танну-Тува улус предшествовали древние корни, могучие цивилизации.

Рисунок на марках подтверждает факт того, что местные революционеры, провозгласившие в 1921 г. независимость Народной Республики Танну-Тува, не стремились уничтожить господствующую там религию. Кроме того, новый руководитель республики Монгуш Буян-Бадыргы сам был учеником Ламы и поддерживал буддизм.

Надписи на первых марках сделаны с использованием старомонгольского (уйгурского) письма. Особенностью тувинских марок первого выпуска является полное отсутствие на них понятных европейских надписей. Согласно Женевской конвенции (правилам почтовой конвенции) требовалось, чтобы на марках обязательно присутствовала надпись и цена на одном из европейских языков. Возможно, это и стало причиной выпуска новых тувинских марок.

Ввиду того, что ТНР не вступала во Всемирный Почтовый Союз, на международных отправлениях (в особенности в Китай, не признавший Туву, и Монголию в качестве самостоятельных государств) встречаются смешанные франкиовки марок ТНР и СССР (после 1926 г.).
источник
СССР
Почтовые марки из первого стандартного выпуска республики Тува. 1926г.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
📌 📯 🐎 🦌 🧙‍♂
Третий, т.н. "этнографический", выпуск марок Тувы (лето 1927 г.) - это серия из 14 красочных миниатюр различной формы, на которых изображены орнаменты и народные мотивы из тувинского домашнего обихода.

Работала над марками профессиональный художник-график фабрики Гознак Ольга Федоровна Амосова. Именно ей принадлежит идея создания тувинских марок в необычных формах, таких как треугольник, ромб.

Известно, что О.Ф. Амосова 1926г. приняла участие в экспедиции в Танну-Тувинскую республику и Северную Монголию, возглавляемую антропологом и этнографом В.В. Бунаком, вышла за него замуж, после чего подписывала свои работы «Амосова-Бунак».

Для орнаментов на марках О. Амосова использовала народные мотивы, заимствованные ей с украшений, одежды и домашней утвари тувинцев во время участия ее в экспедиции по Туве.

Помимо надписей на старомонгольском языке, на марках латиницей (на английском) сделаны надписи  слов "Touva" ("Тува") и "Postage" ("Почта").
источник
СССР
Почтовые марки Тувы из 3-го "этнографического" выпуска. 1927г.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
📌 В выпуске 🔺 есть марки с портретами местных жителей. Интересно, что в журнале "Советский филателист" за 1927 г. их обозначают как "тип тувинки и тувинца в национальном уборе с характерными для них раскосыми глазами и широкими скуластыми лицами тюрко-монгольской расы", а в американском каталоге Скотта 1939 г. - "женщина-монголка", "монгол" ("mongol woman", "mongol"). Некоторые источники утверждают, что национальность "тувинцы" окончательно утвердилась только в советское время, однако сами тувинцы, будучи тюрками по происхождению и тюркоязычными, всегда осознавали себя отдельным народом.
источник