Size: a a a

2018 February 08
СССР
Почтовые марки Тувы из 3-го "этнографического" выпуска. 1927г.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
📌 📯 🗺 В 3-м выпуске особого внимания заслуживает марка 🔺 с изображением карты Тувы - на ней отчетливо видно, что граница ТНР с СССР выделена четче и категоричнее, чем граница с Монголией.

Известно, что период 1926 - 1929 гг. связан со сменой руководства в ТНР и Монгольской народной республике и с признанием ТНР МНР. Между Монголией и Танну-Тувой был подписан Договор об установлении дружественной связи  и начале нового сближения и установления связей в области просвещения при относительном сохранении основ традиционной культуры и все еще преобладающей роли монгольского письменного языка.

Также на миниатюре прорисована главная речная артерия Улу-кема (Енисей) с его составными частями в виде Бей-кема (Большой Енисей) и Ха-кема (Малый Енисей) от самых верховьев до прорыва в Саянском горном хребте. На месте слияния Бей-кема и Ха-кема указана столица Тувы - город Кызыл. Также отмечены озеро Убса-нор и Косо-гол, расположенные в пределах Монголии.
источник
СССР
📌 📯 Седьмой, стандартный, выпуск - 1934г., состоял из 8 марок Тувы 🔻. Миниатюры показывали современную Туву, ее народ, природу, культуру, технику, хозяйство и занятие населения.

Марка "Тракторист" 🔻 - наглядное подтверждение наступившего в ТНР времени советизации и коллективизации.

На марках (а эта серия просто классная) изображены рисунки художника В.В. Завьялова, одного из первых создателей почтовых марок СССР.

🎨 Свой путь художника-марочника Завьялов начал во время обучения в Художественной школе при Первой Образцовой типографии И.Д. Сытина, а также в Школе граверов на фабрике «Гознак». От работы к работе Василий Завьялов накапливал опыт, обретал уверенность, постигал тонкости искусства марки и вырос в великолепного мастера, оставившего огромное творческое наследие, насчитывающее более 700 проектов марок.

В почтовых миниатюрах Завьялова заметны его твердая рука, острый глаз и верность природе. Несмотря на сдержанную палитру, цвета на рисунках художника-марочника удивительным образом заставляют друг друга звучать сильнее.

В 1968 году В.В. Завьялов был представлен к званию «Заслуженный художник РСФСР». Творчество Завьялова представлено во многих собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном Русском музее.
источник
СССР
Почтовые марки Тувы из 7-го стандартного выпуска. 1934г.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
📌 Десятый, стандартный, выпуск марок Тувы  (ландшафтная серия) вышел в 1935г. На миниатюрах используются рисунки художника В.В. Завьялова.

В серии особый интерес представляет 15-копеечная марка "Горный пейзаж" 🔻. По ошибке (или шутке?) художника на ней изображена скала Такмак, расположенная в окрестностях Красноярска, за тысячу верст от Тувы. Такмак относится к знаменитому заповеднику "Столбы", с его вершины открывается невероятный вид на долину реки Енисей... однако подобные пейзажи к тувинским отнести нельзя.
источник
СССР
Почтовые марки Тувы из 10-го стандартного выпуска (ландшафтная серия). 1935г.
источник