Size: a a a

2018 February 08
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
📌 📯 В 1936г. вышел любопытный
12-й юбилейный выпуск "15-я годовщина провозглашения Тувинской Народной Республики" (худ. В.В. Завьялов).

Номинал марок 1936г. выражался не только в копейках, но и в акша (aksa) - национальной денежной единице ТАН, введенной в 1936г. и просуществовавшей до 1945г. 1 акша равнялась 100 коп.

Марка с гербом Тувинской Народной Республики 🔻, утверж­денным в 1935 г. президиумом Малого Хурала, интересна размещенной на ней надписью на тувинском языке: «ТНР. Пролетарии всех стран и угнетенные народы Восто­ка, соединяйтесь!». Такой несколько расширенный и конкретизированный девиз в дальнейшем не нашел под­держки и был отвергнут.

Считается, что пятичастный щит в виде пяти лепестков, изображенных на гербе, был связан с влиянием советской символики (пятиконечная звезда) и тем самым отражал курс тувинского правительства и партии на построение в стране социализма.

Однако, некоторые исследователи отмечают:  пятилепестковый внешний щит герба соответствует кругу классической мандалы (небо или космос), абрис территории ТНР - центральному квадрату мандалы, а фигура всадника внутри абриса территории республики - представляет хозяина данного космоса.

Именно на основе герба 1935-1939 гг. был разработан современный герб Республики Тыва, в ознаменование линии преемственности и традиционализма.
источник
СССР
Почтовая марка - "Герб ТНР". Из 12 стандартного выпуска  "15-я годовщина провозглашения Тувинской Народной Республики". 1936г.
источник
СССР
📌 📯 Интересно отметить тот факт, что на почтовых марках СССР редко документировались сцены борьбы против контрреволюции. Однако, на тувинских марках 12 выпуска мы видим и картину захвата имущества у зажиточных тувинцев (реквизиция имущества "врагов народа" в начале 1930-х), и кровавый эпизод Гражданской войны 1919-1921 гг. 🔻
источник
СССР
Марки "Конфискация скота у "врагов народа" и "Эпизод Гражданской войны" из 12 стандартного выпуска почтовых марок Тувы. 1936г.
источник
СССР
источник
СССР
📌 📯 Марка с портретом председателя Совета министров ТНР Сата Чурмит-Тажи 🔻 - единственная персонифицированная марка из нарисованных В. Завьяловым.

Правда, после того, как 16 октября 1938г. по делу «как руководитель контрреволюционно-шпионской организации» Чурмит-Тажы Сат был расстрелян вместе с шестью членами правительства, весь тираж был изъят из продажи.

Чурмит-Тажи был реабилитирован только в 1964г. - судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР установила, что обвинение Чурмит-Тажы Сата и других в организованной контрреволюционной деятельности ("дело девятки") не было ничем подтверждено, контрреволюционной организации в Туве не существовало.
источник
СССР
Марка "Первый председатель совета министров ТНР Сат Чурмит-Дажи" из 12-го стандартного выпуска почтовых марок Тувы. 1936г.
источник
СССР
📌 📯 Марка "Верблюд, бегущий наперегонки с паровозом" 🔻, любопытна своим фантастическим сюжетом -  железной дороги, изображенной на миниатюре, в Туве в 1936 г. не было. Только в 2000-ых руководство страны начало решать эту проблему.

А редкую марку с верблюдом 🔻 в 2011г. даже показывали В.В. Путину, приехавшему в Республику Тува дать старт строительству ж/д ветки Кызыл-Курагино.
источник
СССР
Марки "Верблюд бегущий наперегонки с паровозом" и "Тувинец с верблюдом" из 12-го стандартного выпуска почтовых марок Тувы. 1936г.
источник
СССР
источник
СССР
Почтовые марки Тувы из 12-го стандартного выпуска. 1936г.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник