
📌 📯 В 1936г. вышел любопытный
12-й юбилейный выпуск "15-я годовщина провозглашения Тувинской Народной Республики" (худ. В.В. Завьялов).
Номинал марок 1936г. выражался не только в копейках, но и в акша (aksa) - национальной денежной единице ТАН, введенной в 1936г. и просуществовавшей до 1945г. 1 акша равнялась 100 коп.
Марка с гербом Тувинской Народной Республики 🔻, утвержденным в 1935 г. президиумом Малого Хурала, интересна размещенной на ней надписью на тувинском языке: «ТНР. Пролетарии всех стран и угнетенные народы Востока, соединяйтесь!». Такой несколько расширенный и конкретизированный девиз в дальнейшем не нашел поддержки и был отвергнут.
Считается, что пятичастный щит в виде пяти лепестков, изображенных на гербе, был связан с влиянием советской символики (пятиконечная звезда) и тем самым отражал курс тувинского правительства и партии на построение в стране социализма.
Однако, некоторые исследователи отмечают: пятилепестковый внешний щит герба соответствует кругу классической мандалы (небо или космос), абрис территории ТНР - центральному квадрату мандалы, а фигура всадника внутри абриса территории республики - представляет хозяина данного космоса.
Именно на основе герба 1935-1939 гг. был разработан современный герб Республики Тыва, в ознаменование линии преемственности и традиционализма.