Size: a a a

2018 February 08
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
📌 📯 В этом же 1936г. выходит еще один уже Тринадцатый юбилейный выпуск "15-я годовщина провозглашения Тувинской Народной Республики". Он посвящен авиапочте и должен подчеркнуть изменения в жизни Республики.

Марки (рисовал их В. Завьялов) предназначались для авиапочты ?!

Интересна 10-коп. марка 🔻 - изображенная на ней сцена полевых работ практически в точности воссоздана на денежных знаках ТНР образца 1940 г. (достоинством 1,3,5, 10 и 25 акша). Вероятно, у почтовой миниатюры и боны один "прародитель" - старая зарисовка или фотография.

Дирижабль, барражирующий небо над тувинским всадником, - фантазийное допущение художника. А самолет-биплан на 50-коп. марке к реальности имеет вполне конкретное отношение: в 1936 г. в небе над Тувой пролетели первые три самолета - бипланы По-2 - спешившие на юбилей республики.

А вот аллегорический рисунок: самолет над поверженным драконом - это наверное "новая жизнь".

Отметим, что до 1940-х местная почта в Туве была не сильно развита, причиной тому служила неграмотность коренного населения республики. В основном весь оборот был сосредоточен в Кызыле и направлен на обращение с СССР. 🔻
источник
СССР
Почтовые марки Тувы из 13-го стандартного выпуска. Серия "Авиопочта". 1936г.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
Денежные знаки Тувы, с рисунком, о котором шла речь выше.
источник
СССР
источник
СССР
📌 ✈️ 📯 Вообще-то тема авиапочты, была на марках Тувы еще с 1934г., наверное в связи с "аншлагом" авиатемы в СССР вообще. Марки для авиакорреспонденции (8-и́ выпуск, первые авиапочтовые марки ТНР (1934 г.) отмечались надписью "Airmail", сделанной на английском языке. Название страны указано по-тувински.

Но в реальности, началом развития воздушной почты в Туве было установление в 1941 г. воздушной линии Красноярск - Абакан - Кызыл, которую обслуживали самолеты Красноярского управления гражданской авиации.

Самолеты, изображенные на миниатюрах, - фантазия художника В. Завьялова. Первые самолеты появились в небе Тувы летом 1936 года - это была эскадрилья из трех советских По-2, прибывшая в Кызыл из Иркутска на празднование 15-летия образования ТНР.

На марке "Самолет над косулями" изображен восьмиместный пассажирский "Junkers G24", известный всем по спасению арктической экспедиции Умберто Нобиле в 1928 г. 🔻
источник
СССР
Почтовые марки Тувы стандартного 8-го выпуска. Серия "Авиапочта". 1934г.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
📌 📯 Девятнадцатый, стандартный, юбилейный выпуск "21-я годовщина провозглашения Тувинской Народной Республики" (1942 г.) представляет собой серию из 3 марок примитивной типографской печати.

В связи с возникшим с началом Великой Отечественной войны "марочным голодом", Центральное ведомство связи ТНР приняло решение подготовить и отпечатать почтовые марки на месте, в Кызыле (в результате чего эти миниатюры часто рассматриваются как местные издания - провизории).

Нужно понимать, что в это время в Туве уже начали формироваться новые социально-поли­тические реалии - и главным их "летописцем" стал художник В.Ф. Дёмин. Его руке принадлежат эскизы и клише марок 1942 - 1944 гг. - так называемые "Деминские" марки.

Сразу необходимо учесть - Демин не был специалистом по изготовлению марок. Однако, будучи талантливым графиком, он с поставленной задачей справился.

Печатались марки в типографии газеты "Тувинская правда". Часть тиража печаталась на бумажных обрезках, оставшихся от печатания книг и периодики, поэтому их качество серьезно отличается от предыдущих выпусков. Перфорация выполнялась на швейной машинке, канцелярский клей наносился вручную, кистью. К слову, этот "примитивизм" сегодня помогает отличить оригинальную марку от подделки.

В военные годы, годы дефицита на бумагу и почтовые принадлежности, эти марки использовались до последней - в филателистических магазинах найти их практически невозможно. "Охоту" за этими марками ведут во всем мире.
источник
СССР
Почтовая маркаТувы из 19-го стандартного выпуска. "Деминский выпуск". 1942г.
источник
СССР
🎨 Сам художник марок - Василий Фадеевич Дёмин – личность историческая. В 1941 году он был направлен в ТНР МИДомСССР по просьбе Тувинского правительства для развития профессионального искусства в регионе. По его работам можно проследить историю Тувы с конца тридцатых годов двадцатого века. Он – пейзажист, портретист, автор марок и плакатов, в том числе – плакатов военного времени, иллюстраций в книгах, выпущенных тувинским книжным издательством. Основатель в Туве Союза художников, автор (и строитель!) обелиска «Центр Азии», который сегодня – главная достопримечательность Кызыла.
источник
СССР
📌 📯 Где-то в 1943г. Тува окончательно утвердилась в решении войти в состав СССР. 17 августа 1944 г. VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав СССР и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР.

На марках видно, что, в связи со сменой политического курса, даже герб Тувы стал советского образца. К власти в Республике в это время приходит представитель "промосковской банды" - Салчак Тока, который фактически правил Тувой до своей смерти в 1973 г.

Герб, принятый Конституцией 1941г., на марках изображен уже в модификации 1943г. - с надписями на основе кириллического алфавита: "Пролетарии всех стран и угнетенные народы Востока, соединяйтесь!", ниже – "ТАР (Тувинская Аратская Республика)".

На другой марке только принятый в эксплуатацию Дом правительства ТНР, построенный по всем  канонам сталинской архитектуры. Стройку "спонсировало" советское правительство - в дар братскому тувинскому народу. 🔻
источник