Size: a a a

2019 May 28
СССР
Некоторые #фото из этого видеоряда Вы видели в канале по тегу #колоризация. Другие увидете впервые. Это Ольга Ширнина, aka Klimbim.

Звуковой ряд: Федеральный портал «ИсторияРФ», стихи Юрия Левитанского «Ну что с того, что я там был…», читает Никита Еленев...
источник
2019 May 29
СССР
myussr
Г. Нисский на крыше. СССР. 1925г.
Есть "пограничная картина" и у советского классика "сурового стиля" Георгия Нисского. Кстати, сам Нисский был чемпионом 5-й Поволжской парусной регаты 1944 года в  Горьком в классе Р—30...
«Задержание японской шхуны в советских водах» (1937 год). #живопись
@minutkatrans: "Многие не знают про то, что японцы до войны хозяйничали в камчатских водах бесцеремонно и хищнически. Их портопункты стояли на полуострове, подданные микадо были неподсудны советскому суду и властям, а шхуны ловили рыбу прямо у берегов Камчатки. Более того, японцы нагло перегораживали дрифтерными сетями устье реки Камчатки и собирали улов лосося десятками тыщ тонн! Так что до 1933 года они делали в наших водах всё, что хотели. И вот, когда власть Советов начала укрепляться материально, туда отправили первые пограничные корабли. Которые и начали ловить японцев-нарушителей в запретных для лова районах. Что стало причиной многочисленных дипломатических скандалов и протестов, начиная года с 1935-36-го. Вот, на картине как раз этот сюжет 🙂"
источник
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Георгий Савицкий. «Всероссийская железнодорожная забастовка в октябре 1905 года». СССР. 1925 год. Холст, масло. Музей современной истории России (бывш. Музей Революции) #живопись
источник
СССР
Л. Голованов. «Пусть ярче горят маяки коммунизма». СССР. 1961 год. #плакат из фондов МСИР.
источник
СССР
myussr
Тюменский камвольно-суконный комбинат, крупнейшее текстильное предприятие в Сибири и одно из крупнейших в СССР!
#фото lanasator (современные)
История объекта ниже🔻
источник
СССР
myussr
источник
СССР
myussr
источник
СССР
myussr
источник
СССР
myussr
источник
СССР
myussr
источник
СССР
myussr
источник
СССР
myussr
источник
СССР
myussr
источник
СССР
myussr
источник
СССР
🔺ТКСК – крупнейшее текстильное предприятие в Сибири и одно из крупнейших в СССР!

Лёгкая промышленность развивалась в Советском Союзе настолько стремительно, что к определенному моменту наша страна заняла 2-е место в мире по производству текстильных и швейных изделий. Действовало около 90 крупных предприятий текстильной промышленности (а также множество мелких, созданных ещё до революции), в больших количествах открывались училища для подготовки кадров для этих комбинатов и фабрик.

Тюменский КСК имел впечатляющие производственные мощности и был удобно расположен фактически прямо на Транссибирской магистрали. Однако, просуществовал он всего лишь около 40 лет с момента пуска первой очереди в 1968 году, после 1990-х годов мощности постепенно сокращались, и в 2013 году комбинат оказался полностью закрыт. Огромная плоская крыша гигантских цехов нуждалась в ремонте, и выставленное на продажу оборудование пришлось накрывать плёнкой от многочисленных протечек, сохраняя при этом функционирующее освещение  для возможности осмотра станков и машин потенциальными покупателями... В итоге часть агрегатов удалось продать, часть отправилась в металл, а огромные производственные корпуса было решено постепенно сносить: территория определена под застройку жилыми многоэтажками. Когда комбинат лишь строился, это место находилось в болотистой местности за городской чертой, - теперь же, фактически, оказалось в самом центре. Город стремительно вырос - и во многом благодаря именно этому предприятию. #интересно
источник
СССР
Про Руста, его Сессну и прочее Вы наверняка прочитаете и без моего канала, тем более, что история непростая, а как капуста таит в себе много напластований – от чисто военных вещей, до культорологии и конспирологии. Поэтому стих:

Ероплан летит германский
Сто пудов сплошной брони.
От напасти бусурманской
Матерь Божья, сохрани!

Кружит, кружит нечестивый
Над Престольной в небеси,
Отродясь такого дива
Не видали на Руси.

Не боится сила злая
Никого и ничего,
Где ж ты, Троица Святая?
Где родное ПВО?

Где же ты, Святой Егорий?
Или длинное твое
Православию на горе
Затупилося копье?

Кружит адово страшило,
Ищет, где б ловчее сесть...
Клим Ефремыч Ворошилов,
Заступись за нашу честь!

Острой шашкою своею
Порази врага Руси,
Чтоб не смог у Мавзолея
Супостат раскрыть шасси.

А и ты, Семен Буденный,
Поперек твою и вдоль!
Иль не бит был Первой конной
Федеральный канцлер Коль?

Невский-князь, во время оно
У Европы на виду
Иль не ты крошил тевтона
На чудском неслабом льду?!

Но безмолвствуют герои,
Крепок их могильный сон...
Над притихшею Москвою
Тень простер Армагеддон...

Игорь Иртеньев, СССР, 1987 год #литература #юмор
источник
СССР
На #фото – Самолет Юнкерс Ю-88 (Ju 88) с кодом F6+AK (номер 0285) был сбит 25.07.1941 летчиками 3-го истребительного авиакорпуса около Истры и совершил вынужденную посадку на поляну. Через пять дней его установили на площади Свердлова в Москве.

Кстати, 15 мая 1941 года в 7 часов 30 минут в советское воздушное пространство в районе Белостока курсом на Смоленск вторгся германский военно-транспортный самолет Ju-52 ("Юнкерс"). Беспрепятственно пролетев свыше 1200 километров, он приземлился на Тушинском аэродроме Москвы. Из книги Павла Судоплатова "Разведка и Кремль":
"Это вызвало переполох в Кремле, привело к волне репрессий в среде военного командования: началось с увольнений, затем последовали аресты и расстрелы высшего командования ВВС. Это феерическое приземление в центре Москвы показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил".
источник
СССР
11 выпуск подкаста
"И так было" (Электронекрасовка): Детские трамваи, пионеры выступают за дисциплину, в Москве появилась световая реклама и электрогазеты...

В новом выпуске подкаста «Электронекрасовки» и Школы культурологии НИУ ВШЭ Екатерина Усанова, Евгений Коновалов, Иван Шаманский обсуждают новости с 20 по 26 мая 1932 года.
Слушать подкаст 🎙🎧🔻
#подкаст #интересно
источник