Size: a a a

Северная столица

2020 February 09
Северная столица
​​Организованное посещение выставки «Из личных коллекций сотрудников архива» петербургскими адвокатами предполагается провести 20 февраля 2020 года.

Сбор в 14:45-14:55 в вестибюле Российского государственного исторического архива по адресу Санкт-Петербург, Заневский пр., д. 36, начало экскурсии в 15:00. Подробности и контакты по ссылке.
источник
2020 February 10
Северная столица
Межэлитный конфликт между нами
Непонятна трансферта модель
Я хочу, чтобы ты вверх ногами
Ты кричишь, что не хочешь бордель
источник
Северная столица
Коллегия по экономическим спорам Верховного суда объяснила, когда сторонам, ведущим переговоры о предстоящей сделке, придется ответить за отказ от нее. Также ВС уточнил, какие действия не приведут к ответственности. Так, контрагенты не обязаны объяснять друг другу внезапный выход из переговоров, рассказывать о конкурентах или давать возможность конкурентам перебить цену друг друга.

@fpa_rf
источник
2020 February 15
Северная столица
ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» с 1 февраля начал фиксировать нарушения правил пользования платной парковкой. И с начала месяца сформировано порядка 2 тыс. проектов постановлений об административных правонарушениях. Нарушители получат штрафы после ожидаемого вступления в силу поправок в КоАП, позволяющих наладить обмен персональными данными с МВД.

Третье чтение законопроекта с поправками запланировано на 18 февраля. Дата вступления поправок в силу неизвестна, поскольку документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Однако, в соответствии с российским законодательством, Смольный сможет выписывать штрафы водителям, нарушения которых были зафиксированы за два месяца до вступления поправок в силу. Размер штрафа составит 3 тыс. руб.
источник
2020 February 16
Северная столица
Автор знаменитого ремикса на саундтрек к фильму "Бригада", создатель коллектива Triplex-A (позже – просто Triplex) Андрей Иванов погиб в Австралии. Сильным обратным течением его унесло в океан, а затем выбросило на скалы. Его жену, которая была в этот момент с ним, удалось спасти. Об этом сообщил в своём Facebook российский телеведущий Михаил Козырев.

Андрей Иванов – автор множества самых успешных работ, например, ремикса "Собака Баскервилей" или саундтрека к фильму "Бой с тенью".
источник
2020 February 17
Северная столица
​​Многие из нас ошибочно полагают, что разного рода «надстройки» на исторические здания либо придумали у нас, либо «как всегда плохо реализовали, а изначальная задумка была хорошая». На самом же деле, т.н. «фасадизм» является архитектурно-строительным методом, применяющимся с начала 20го века, а первое упоминание самого термина датируется июлем 1985 года: в одном из выпусков NYT журналист Пол Голденберг раскритиковал строительство нового небоскрёба, который был «пристроен» к трём историческим зданиям, назвав этот метод «fasadism».

На фото пример из Санкт-Петербурга. Здание издательства и типографии Петербуржского отделения газеты «Правда». 1933.

Нельзя забывать, что для сохранения исторического наследия недостаточно просто сохранить вид одного исторического здания на конкретно взятой улице. Нужно брать в расчёт и общий исторический вид района, делая аккуратные вкропления «нового» и, конечно же, не забывать об ахритектурной доминанте в этом округе.

А теперь давайте перейдём к заметке BBC, которая вкратце рассказывает нам о реалиях фасадизма в Лондоне.
источник
Северная столица
Сбербанк может построить штаб-квартиру на намыве на Васильевском острове Петербурга.
Сейчас идёт обсуждение проекта застройки, который уже выносили на совещании с участием вице-губернатора Николая Линченко.
Предположительно на первом этапе речь идёт о строительстве на участке площадью около 10 га 100 000 кв.м офисов, где будут сосредоточены все подразделения банка, которые сейчас разбросаны по всему городу. Так, на улице Красного Текстильщика, 2 Сбербанк занимает 16 400 кв.м, в бизнес-центре Office L27 на Львовской улице – 7200 кв.м. «Сбербанк-Технологии» арендуют 7000 кв.м в бизнес-центре «Русские самоцветы» на площади Карла Фаберже. На данный момент потребности банка в офисах составляют около 50 000 кв.м. 
источник
Северная столица
​​Опубликован рейтинг качества жизни российских граждан в различных регионах России за 2019 год. При составлении РИА Новости ранжированного списка учитывались 70 показателей, касающиеся уровня дохода населения, занятости и рынка труда, жилищных условий, безопасности, климатических условий, здоровья, образования и других факторов.

По мнению экспертов, скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики и социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет регионам первой тройки надолго закрепиться в топе рейтинга.

Как отмечают эксперты, регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится около 40% суммарного ВРП регионов России, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал.
источник
Северная столица
XVI Балтийский научно-инженерный конкурс — 517 подростков из стран СНГ участвовали в «нобелевке» для школьников, работы конкурса настолько сложны и ожидаемы, что его называют по аналогии с мировой премией.

10 секций - математика, физика, химия, биология, медицина, экология, робототехника, техника, программирование, науки о Земле собрали 2500 заявок из 71 региона России и стран СНГ, к финалу допустили 371 проект.
https://vk.com/balticsef

Примеры тем — «Создание пилотного реактора для получения окисленных битумов», «Альдегиддегидрогеназа 2», «Поведение беломорских мидий в присутствии хищника», «Чат-бот "Вконтакте" в качестве управления "умным домом"», «Универсальная башня — альтернативный источник энергии и воды», «Модель самоходной буровой установки для Марса», «Моторная асимметрия передних конечностей у речных бобров», «Числовые игры разума» и прочие и прочие.

Группа «ВКонтакте» собрала фото- и видеоотчеты о конкурсе, материалы СМИ и другие результаты.
источник
2020 February 19
Северная столица
Супруги разошлись и решили поделить дом, в котором вместе жили. Изначально построил его муж, но за время брака жилье разрослось почти в 10 раз. Правда, по документам право собственности оформлено лишь на треть строения. У судов возник вопрос, как правильно его делить.

Первая инстанция решила, что надо учитывать лишь то, что есть по бумагам, поэтому мужу должна отойти большая часть. Апелляция решила все проще: поделить пополам всю фактическую недвижимость. Затем свою оценку делу дал ВС. А эксперты объяснили, какие доказательства помогут в подобных спорах.

@fpa_rf
источник
2020 February 20
Северная столица
Как сделать перепланировку в квартире законным путем?
источник
Северная столица
источник
2020 February 25
Северная столица
Зампред Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, который дает гражданину возможность самостоятельно продать имущество, которое находится в залоге у банка. Об этом сообщает 25 февраля сайт нижней палаты российского парламента.

«Анализ правоприменительной практики показал, что сегодня гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион. На практике это имущество продается по низкой цене и, более того, оказавшись, очевидно, и в без того трудной жизненной ситуации, гражданин вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), и работу оценщика», — сказала Ирина Яровая.

Согласно предлагаемой процедуре, заемщик в случае невозможности и дальше платить банку, пишет соответствующее заявление. Потом ему дается полгода, чтобы самостоятельно реализовать имущество. При этом стоимость залога будет установлена как максимально возможная для имущества, чтобы компенсировать оставшуюся стоимость долга, который есть за гражданином.

Если в течение полугода заемщик находит выгодного для себя покупателя, то заключается трехсторонний договор, который в полной мере обеспечивает компенсацию выплат банку.

Законопроект поддержан ФССП, Центробанком и фракцией «Единая Россия». Кроме того, данный подход поддержан членами Совета законодателей 25 октября 2019 года.
источник
Северная столица
​​Два очень схожих дисциплинарных дела в конце декабря оказались на рассмотрении Советов Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В обоих случаях адвокаты в течение нескольких лет осуществляли юридическое обслуживание организаций. В определенный момент в этих компаниях возникал корпоративный конфликт, в результате которого совет директоров отстранял от должности генерального директора. В дальнейшем, в одном случае предприятие после смены учредителя обратилось в суд с финансовыми претензиями к своему бывшему директору, а в другом – бывший директор сам предъявил иск к предприятию, оспорив решение о своем отстранении.

Пример полностью

Вице-президент АП г. Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского Института адвокатуры @institutap Максим Семеняко считает, что необходимо выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА.
источник
Северная столица
Тут РИА-Рейтинг подоспел. Рейтинг российских регионов по аварийности на дорогах в прошлом году.
Цифры интересные. Вот, например, у Ленобласти 407 ДТП на 100 тысяч автомобилей, что на 38,4% выше, чем показатель по РФ (294), а Петербурга 333 (+13,2% к показателю РФ).
Или вот, количество пострадавших на 100 тысяч человек. В Ленобласти 232 человека, против 155 в РФ (+49,6%), в Петербурге 151 (-2,6%).
Смертность на 1000 пострадавших – в Ленобласти 90 против 75 в РФ (+20%), в Петербурге 28 (-62,7%).
Что нам говорят эти цифры. На первый взгляд в Ленобласти все плохо с безопасностью на дорогах, а это нацпроект, как мы помним. В тоже время, мы помним одну расхожую фразу – дороги плохие машины в сервис, дороги хорошие машину на свалку, водителя в больницу, а если не повезло то в морг. Дороги в Ленобласти в последнее время, как говорят, стали хорошими, а вот качество вождения оставляет желать лучшего. Кроме того, сильно подсокращен личный состав ГИБДД, не на всех трассах получается следить за соблюдением ПДД. Опять же трассы "Скандинавия" и "Сортавала", дороги, которые дают самый большой процент "смертельных" ДТП, плюс "Колу" отремонтировали почти до Мурманской области. Короче сравнение с Петербургом, где только "скоростной"  КАД не в пользу 47 региона.
Но при этом стоит отметить, что согласно рейтингу хуже Ленобласти в СЗФО только Новгородская область, там и ДТП больше (424), и пострадавших (238), но при этом смертей 57, а в Карелии ДТП меньше, чем Ленобласти (234), пострадавших меньше (164), а смертей 80, второй показатель с конца, а худший как раз у Ленобласти. В чем логика и закономерности не понятно.
В редакции Экскоммьюникадо отметили, что РИА-Рейтинг составлен по принципу у кого меньше ДТП, тот и наверху. Мы же считаем, что более перспективно считать по количеству выживших в этих ДТП.  Тогда бы рейтинг в СЗФО выглядел бы так:
1.  Петербург – 151 (пострадавший, включая погибших)/28 (погибших)  - 81,5% (выживших).
2.  Новгород – 23/57  - 76,1%
3.  Коми – 173/46 – 73,5%
4.  Мурманск – 160/45 – 71,9%
5.  Вологда – 180/61 – 66,2%
6.  Архангельск – 181/62 – 65,5%
7.  Псков -207/74 – 64,3
8.  Ленобласть – 232/90 - 61,2%
9.  Карелия – 164/80 -51,3%
10.  Калининград – 145/74 – 49%
11.  НАО - 89/51 – 42,7%
На наш взгляд, это куда больше отражает действительность, но это уже рейтинг не безопасности на дорогах, а качества медицины. Хотя  в данном случае одно от другого неотделимы.
источник
2020 February 26
Северная столица
Если верить публикации ДП, то Комитет по территориальному развитию планирует до мая создать отдельное приложение для мобильных телефонов, чтобы муниципальные депутаты связывались с комитетом напрямую. Мессенджеров не хватает. КТР Петербурга слишком масштабен для связи с ним в каких-то мессенджерах... Да и в остальном статья смешная.
источник
Северная столица
Согласно действующему федеральному закону в счет погашения долгов может быть взыскано не более половины выплачиваемой заработной платы или иных текущих доходов. К «неприкосновенным» для приставов относятся большинство социальных пособий, материнский капитал, алименты, некоторые компенсационные и иные выплаты. А ГПК РФ не допускает изъятия личных вещей и иного имущества.

Однако на практике эти механизмы, призванные соблюсти здравый баланс между интересами должников и взыскателей, не всегда работают. Ведь судебный пристав чаще всего обращает взыскание на средства, находящиеся на банковском счету соответствующего лица. Как эта сумма образовалась, можно выяснить только путем анализа всех поступлений и расходов, но такая информация защищена банковской тайной. А даже имея подобные сведения, пристав не наделен полномочиями вести учет и расчеты. Неурегулированность вопроса приводит к многочисленным спорам.

@fpa_rf
источник
2020 February 27
Северная столица
Сказ о том, как вице-премьер Петербург инспектировал: много восторгов в Твиттере и больше ничего.
источник
Северная столица
​​Руководитель учебных проектов @institutap Ориана Полуновская:@institutap Ориана Полуновская: Любовь к искусству, как и любовь к мужчине, толкает женщину на безрассудство... Именно это произошло и со мной! Как еще можно объяснить сильнейшее, непреодолимое желание организовать в Петербурге проект "Монологи об искусстве" - удивительные по глубине и точности, питающие ум, душу и сердце монологи о самой сущности того, что мы называем искусством.

Первый монолог "Древняя Греция: рождение искусства из духа трагедии" — это драматургически выстроенное повествование, погружающее слушателя в культурно-исторический контекст Древней Греции, в систему миропонимания древних греков, в мир, породивший искусство, ставшее для человечества классическим.

Читает: доктор философских наук, профессор кафедры философии ВолГУ Андрей Иванович Макаров. Арфа: Чапкевич Ольга.

Дата и время: 2 марта 2020 года с 19.00 до 21.00
Место: Санкт Петербург, Казанская, 7 пространство «Freedom»” зал «Мюзик-холл»
Стоимость: 990 рублей до 20.02.2020 (1.300 с 21 февраля по 02 марта).

Билеты по ссылке
источник
Северная столица
В марте 2020 года в городских автобусах "Пассажиравтотранса" появятся разовые билеты нового дизайна, позволяющие размещать на них рекламу.
источник