Долг за коммуналку при продаже квартиры перейдет к новому собственнику,
сообщают коллеги и делают разбор причин и последствий ситуации:
Для этого вносят поправки в ст.157 ЖК РФ. Общий долг за ЖКУ по всей стране составляет 1,3 трлн руб. Минстрой не против, но предлагает не торопиться, и основательно подойти к решению вопроса.
На текущий момент новый собственник принимает долги бывшего хозяина только по капремонту. УК ленится сама взыскивать задолженность через суд и приставов, поэтому зачастую требует его с нового владельца, но это незаконно. По подсчетам экспертов, примерно за половиной квартир, которые выставляют на продажу в России, числятся долги. Непонятно, что заставит нового собственника погасить долг сразу после сделки. При этом старый собственник может включить долг в стоимость квартиры и сделать скидку, ничего при этом не теряя. Круговорот долга в ЖКХ ни к чему не приведет пока наказание не будет серьезно ограничивать должника. Например, как в США. В этой стране неуплата за ЖКУ отражается на кредитной истории. Должна быть какая-то мотивация, а не звонки от коллекторов и переписывание долга с одного собственника на другого.
На этом цитирование мы закончим и добавим от себя. Если долги уже есть, можно ли их минимизировать законно?
Многие знают о существовании такого понятия, как исковая давность. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности равен трем годам, но это не означает, что если не оплачивать коммуналку свыше трех лет, долги просто спишутся. Взыскать долг в судебном порядке будет сложнее, поскольку должник сможет заявить суду о пропуске срока давности и во взыскании старых долгов (возникших более чем три года назад) будет отказано. Имейте в виду, что срок давности исчисляется по каждому просроченному платежу отдельно.
Судебное взыскание производят следующим образом: 1) Организация, предоставляющая коммунальные услуги, обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. 2) Должник отменяет вынесенный судебный приказ. 3) Коммунальщики повторно обращаются в суд в порядке искового судопроизводства.4) Должник в ходе рассмотрения дела по существу ходатайствует о применении последствий пропуска истцом сроков исковой давности.
Следует учитывать, что первоначально ресурсоснабжающая организация обратится в суд за вынесением судебного приказа. Судебный приказ выносится судьей единолично, без участия заинтересованных сторон, и вступает в силу уже через пять дней. Он сам по себе является исполнительным документом.
Отменить такую судебную резолюцию просто — для этого нужно отправить в суд свои возражения с вынесенным судебным приказом в десятидневный срок. Но зачастую может получиться так, что о наличии судебного приказа должник узнает уже после произведенного удержания денежных средств. В этом случае можно восстановить сроки подать возражения.
Если после отмены судебного приказа ресурсоснабжающая компания обратилась в суд в порядке искового судопроизводства, неплательщику следует обязательно явиться в суд в назначенное время рассмотрения дела. Самостоятельно или через представителя необходимо заявить ходатайство о применении сроков исковой давности. Срок исковой давности по просроченным повременным платежам применяется к каждому платежу отдельно. Подача заявления о вынесении судебного приказа прерывает течение срока исковой давности.
Подпишитесь на
@dwellercity