Я ТВОЙ БИЗНЕС ТРУБА ШАТАЛ
Вчера власти опять пугали нас штрафами и санкциями за недостаточную дисциплину. Сначала о суммах штрафов рассказал главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, а потом слово взял сам президент Токаев. Звучало сурово.
Новость: "Если гражданин нарушает карантинные мероприятия в части ношения масок, то сумма штрафов будет достигать 5 МРП (13 890 тенге). Должностные лица того или иного объекта, которые допускают граждан без масок на свои объекты, также подлежат наказанию в размере 15 МРП (41 670 тенге),
— следует читать, как: «Мне нужны твоя одежда, твои деньги и твой страх».
Новость: «На всех объектах мы будем требовать и требуем на сегодня ношение масок. Если это малый бизнес, то сумма штрафов достигает 100 МРП (277 800 тенге), средний бизнес – 200 МРП (555 600 тенге). Если крупный бизнес, то только за то, что объект допускает лица без масок, штраф на юридическое лицо составит 500 МРП (1 389 000 тенге)", - пояснил Жандарбек Бекшин.»,
— следует читать, как: «Если я твой бизнес в карантин не добил, то после карантина ушатаю».
Весь этот штраф-бат под названием «Республика Казахстан» уже порядком всем надоел. Такое ощущение, что государство у нас, как заград-отряд СМЕРШ — готово стрелять в нас за любое неповиновение, а мы все здесь воспринимаемся, как урки и политзаключённые.
Но извините прискорбно, в красной армии, чтобы попасть в штраф-бат, хотя бы надо было натворить что-то серьезное, у нас же в штраф-бат попадаешь сразу, как только родился и не получил прививку.
Дальше тебя кошмарит апайка в садике, потом учителя унижают и третируют, потом препода валят тебя ради взятки на сессии, а как только ты получаешь права и покупаешь машину в кредит, то тебя начинает стричь сергек и коллектора из банка. И вот когда они уже все напьются твоей кровушки - тут за тебя берутся особисты из налоговой и разных комитетов.
У 50 cent был альбом «Стань богатым или умри, пытаясь», девиз же наших чиновников: «Плати штраф или умри, сопротивляясь».
Может хватит этого штраф-бата и уже пора жить со своим народом в доверии и согласии?