Size: a a a

2016 April 18
nenordic
небольшой тизер
источник
nenordic
или что я вижу сейчас
источник
nenordic
когда я была подростком, то конечно к борщу относилась как к повинности, страдала, делала маме унылое лицо и все прочие премерзкие прелести пубертата
источник
nenordic
потом подросла и борщ стал в одну категорию с rocket science и мне стало казаться что я никогда в жизни не смогу вот так вот выварку борща на неделю варить и вообще зачем мне оно надо
источник
nenordic
потом конечно гены сыграли со мной на баяне и теперь могу похвастаться что у меня есть свой личный рецепт борща, я варила вегетарианский в индии на 100 человек, мясной в дании на 30 и на двоих в амстердаме и по мелочи вообще
источник
nenordic
пока жду борща, то можно и смеребродиков на обед, конечно я скучала, какие еще сомнения
источник
nenordic
источник
nenordic
яйцо+помидор и fiskefrikadelle - рыбная котлетка
источник
2016 April 21
nenordic
короче про борщ я так и не написала, но я на след неделю буду опять варить так шо бог даст отпишусь
источник
nenordic
сильная женщина ужинает
источник
nenordic
вчера жарила что на местном жаргоне называется græsk bøf то есть греческая говядина. в датском под словом bøf подразумевают и стейк, и котлеты из фарша (только не путать с frikadeller которые обычно свиные или смешанный фарш)
источник
nenordic
bøf во втором случае это либо котлета для бургера или просто pariser bøf - из фарша с жаренным луком
источник
nenordic
греческий вариант с вялеными томатами, фетой и чесноком. у меня феты не было, но я просто смешала 500 грамм говяжьего фарша с парой мелко нарубленных томатов, добавила вообще не жалея полпучка зеленого лука, зубок чеснока поприличней  размером, ну и сухих специй типа майорана, орегано и тимьяна. добавила одно яйца, ложку молотых сухарей и руками сформировала 5 крупных котлеток
источник
nenordic
сегодня к оставшейся поджарила горсть шампиньонов и сделала свежий салат - там редиска, огурец, авокадо и немного пармезана. запиваю дерзким португальским vihno verde rose потому что ну конечно же я привезла две бутылки с собой
источник
2016 April 22
nenordic
сегодня в дании выходной по случаю Store Bededag, то есть Great Prayer Day. это четвертая пятница после пасхи и как понятно из названия принято молиться и не работать. с молиться ситуация в стране обстоит на личное усмотрение, а вот не работают почти все. а если и работают, то получают двойную или тройную ставку. вот с традицией не работать появилась и другая традиция связанная с этим гхм праздником. сам он по себе не очень древний, его ввел король  Кристиан V в 1686 году чтобы консолидировать разрозненные  церковные праздники, которые пережили реформацию. сам праздник позже пережил другие упразднения и большую реформу государственных праздников 1771 года. так как в пятницу никто не работал и пекари понятное дело хлеба и булок не пекли, то с вечера в четверг они заранее выпекали varme hveder - белые булки, которые оставались свежими и на следующий день. сейчас капитализм шагает по планете и многие магазины и пекарни работают и молитвенную пятницу, так что купить хлеба и еды не проблема вообще, поэтому традиция есть эти булки трансформировалась в более облегченный вариант - их можно купить хоть за неделю, хоть в день. в другие периоды года их не пекут и не едят. и ладно, потому что ничо особенного в них нет - булки как булки. 
источник
nenordic
источник
nenordic
хотя вот я давно подумываю что это ж норм альтернатива пампушкам к борщу - чесночным соусом только полить и угорать
источник
nenordic
ох ребята, я только что впервые в жизни приготовила птичье молоко. в общем, все как пророчил неизвестный пассажирам литерного поезда в "золотом теленке" - эмигрантская жизнь и меня заставила. стыдливо признаюсь что в морозилке еще и килограмм вареников с картошкой лежит
источник
nenordic
источник
nenordic
в общем торт пока в холодильнике, остался ганаш (ой че это я - шоколадная глазурь!). страшно ссу и волнуюсь и представляю как я завтра датчанам на крестинах буду переводить название и проводить всяческие коннотации. fugle mælk бля!
источник