Size: a a a

2016 December 30
nenordic
ну что, курантики тикают, елочка огоньками мигает, новый год! датский новый год во многом похож на наш, кроме того, что все таки это праздник номер 2. загнивающая европа уже и елки после рождества повыбрасывала
источник
nenordic
источник
nenordic
в гастрономическом плане новый год куда интересней и изысканней рождества. новогодние блюда на уровне высокой кухни, многие рестораны предлагают доставку специального новогоднего меню - это может быть либо совсем готовое, либо в стадии 90% готовности когда все нужно только разогреть и сервировать. два года назад мы так отмечали с меню от клауса майера
источник
nenordic
в новогоднем меню чаще всего бывает целый омар, обязательно блюдо из трески -закуска или основное, устрицы, гребешки. но самое важное это десерт - специальный торт из марципана kransekage. его едят ТОЛЬКО в новогоднюю ночь, в продаже он есть только в дни от рождества и до нг
источник
nenordic
источник
nenordic
бублики эти сделаны из марципанового теста и скреплены шоколадом, любознательные могут пересчитать сколько это в евро, а я могу добавить, что это хоть и не самая дорогая цена, бывает и дороже, но сам торт редко бывает дешевым
источник
nenordic
зашла на ютуб поискать рецепт, на случай если кому интересно и вспомнила, что kransekage еще могут делать на свадьбу например или на другое очень важное празднование, но все же это именно новогодний торт
источник
nenordic
вот хорошее датское видео, где все понятно и без перевода от производителя марципана и прочих вещей для выпечки Odense https://www.youtube.com/watch?v=tcgv-a09Ivo
источник
2016 December 31
nenordic
вместо итогов года (наверное этот канал ими в какой-то мере и является) позволю себе немного самолюбования  - вот два поста двухлетней давности, тоже про новый год и почти про еду.
источник
nenordic
источник
nenordic
источник
nenordic
источник
2017 January 09
nenordic
в вынужденные каникулы я занята поиском работы, думаю, при удачном исходе напишу об этом, пока же пишу всякие письма и надеюсь на чудо. в планах пока что прочитать три новые кулинарные книги, которые я оторвала в предпоследний день года на блошином рынке (про них чуть позже), купить хороший кухонный термометр и освоить сувид и вернуться в выпечке, потому что что-то я немного подзабила на это дело. из достижений - повторила десерт с карамелизованной свеклой и мороженым из skyr из курса майера и сделала отличное шоколадное парфе.
источник
nenordic
вот кстати неплохой партнерский (теперь это так называется) материал про еду в беларуси, что меня очень порадовало. ведь дела с национальной едой в беларуси обстоят немного грустно, все едят бургеры, пиццу и фалафель и понятия не имеют, что беларусская кухня это не только драники, но еще и колдуны, мачанка, затирка, квашенная капуста с клюквой, холодник и еще куча всяких прекрасных вещей. https://34travel.me/post/gastronomicheskie-ehndemiki-belarusi
источник
2017 January 10
nenordic
ужин "находка в вечной мерзлоте". я хоть и могу скромно признаться, что минимизировала пищевые отходы, почти все пускаю в расход (даже стебли от петрушки замораживаю, отлично идут на бульон), но иногда моя морозилка меня может нехило удивить. например, лимончелло ровно на одну рюмку, сливочным маслом с укропом или петрушкой, которое я сама делала месяца два назад или вот упаковкой куриного фарша.
источник
nenordic
источник
nenordic
ну я его разморозила, добавила мелко рубленный зеленый лук, петрушку, чеснок, тертый цуккини, горсть овсянки, яйцо и пожарила котлетки.
источник
nenordic
еще думаю, можно сделать более азиатский вариант с имбирем, чили и каким-нибудь лемонграссом и подавать с кисло-сладким чили соусом
источник
2017 January 11
nenordic
одна из самых важных и лучших вещей в датском обществе - это культура genbrug, то есть когда ненужные вещи с удовольствием отдаются бесплатно или же за чисто символические деньги. иногда конечно можно нехило охренеть от того, насколько богато общество и сколько у людей денег, но при этом в почете и уважении экономия, здоровое потребление и вторичное использование вещей. большая часть посуды на моей кухне мне досталась бесплатно в подарок, часть я покупала за смешные деньги в комиссионных магазинах или с рук у людей в группе жителей моего района. так например мне досталась соковыжималка за 6 евро, а недавно я отхватила наконец миксер с чашей забесплатно. ему боюсь представить даже сколько лет, но я влюбилась, тру винтаж, тем более что функционал абсолютно идентичен тому, каким я пользовалась на работе в саду. это Kenwood major, который я непременно приобрету когда вырасту и стану успешной, пока же гоняю старичка. он ревет как раненый нарвал, но вымешивает и взбивает безукоризненно. с его помощью я уже сделала парфе и испекла наконец идеальные булочки на закваске.
источник
nenordic
алерт для слабонервных - видео лучше смотреть без звука
источник