Size: a a a

2016 November 23
nenordic
æbleskive
источник
nenordic
начнем с важного - это "яблочный ломтик"
источник
nenordic
как можно догадаться, наебка уже в названии и никаких яблок там нет в помине.
источник
nenordic
зато есть тесто на кислой основе (это kærnemælk то есть пахта), кардамон, ваниль. жарят их на специальной сковороде с круглыми выемками, типа вафельниц. все конечно уже поняли, что это оладьи и что дети от них сразу падают в экстатические припадки. вчера в саду так и было, когда я немного подкорректировала сахарную политику и подала их на полдник.
источник
nenordic
источник
nenordic
их едят с сахарной пудрой и джемом, обычно порция два-три плюс рождественский грог (который я вообще не люблю господи как же сильно я его не люблю). такое комбо вам обычно выдадут на любом julemarket то есть рождественском рынке за какие-то неописуемые деньги типа 7-8 евро
источник
nenordic
у нас сейчас самое темное время года, когда светло буквально пару часов. в три дня уже солнце заходит и сумерки. и хоть этот ноябрь необычно светлый, все равно классно тусить дома и есть всякую комфортную еду. икея например всячески поддерживает и понимает - у них сейчас кампания про то как классно сидеть дома
источник
nenordic
картофельный суп с луком-пореем - это вообще незыблемая глыба зимнего тюленьего времени.
источник
nenordic
источник
nenordic
просто берем картошку, можно не чистить (кстати в дании очень часто на упаковках еды и вообще рекомендуют овощи не чистить, а просто хорошо мыть с щеткой, особенно молодые и сезонные). на кастрюльку где-то килограмм, вымыть порей. его для этого либо надрезать вдоль и промыть стебли от грязи и песка, либо порезать кольцами и после несколько раз промыть в миске с холодной водой, пока грязь не осядет. оба способа норм как по мне. после порей пассеровать в масле на небольшом огне, я добавляю пару зубков чеснока, но можно и не если нет к нему любви. еще хорошо к маслу растительному добавить ложку хорошего сливочного. картофель порезать кубиками и добавить к порею. еще немного обжарить и залить овощным бульоном, если нет то можно и просто кипящей водой, соль, перец #souplove
источник
nenordic
минут 25 варить на слабом огне и пюрировать.
источник
nenordic
про воду забыла - ее должно быть чуть покрыть овощи, дальше в процессе пюрирования можно регулировать густоту либо сливками, либо горячей водой.
источник
nenordic
подавать тоже есть вариантики и понажористей, и для тех кто зож (или не любит бекон сердца у вас нет простите шучу, в дании не любить бекон уголовно наказуемо)
источник
nenordic
датская классика - беконовые чипсы и поджаренный черный хлеб. на фоточке я детям подала с йогуртовой заправкой с лимоном, петрушкой и оливковым маслом. отлично также и молодой зеленый лук или кресс салат
источник
2016 November 24
nenordic
вчера обещала не бухтеть на вещи которые не люблю (их правда не много! я просто драмаквин иногда, детсадовская травма все дела). например, глинтвейн. без него рождество вообще не альо, он появляется в меню кафе и баров ровно на два месяца и бессмысленно просить его например в феврале, посмотрят как на недалекого умом и вообще, хоть и на улице все те же минус три и ледяной ветер с моря. не положено по сезону и все
источник
nenordic
у меня с глинтвейном не сложилось потому что а) я не люблю сладкий алкоголь б) я не люблю горячий алкоголь. но есть же безалкогольный грог! впрочем, и к нему к меня воприсики -слишком сладко и приторно. безалкогольный делается на неосветленном яблочном соке æblemost, желательно первого отжима. (их тогда разливают в модные бутылки и стоит он как бутылка приличной риохи например).
источник
nenordic
слева -микс для домашнего глинтвейна, справа -готовый
источник
nenordic
микс кстати разводняк для лошков -там всего два ингредиента, изюм и рубленный и очищенный миндаль. готовый -в составе сахарный сироп и уняня красители. поэтому если уж и угорать по глинтвейну, то лучше все самому
источник
nenordic
берем бутылку красного вина (или яблочного сока но только без сахара), добавляем 100 граммов сахара (я бы и медом заменила чо уж там), палочку корицы, цедру одного апельсина, изюм, миндаль (чищеный и рубленый, но это опционально), можно парочку гвоздики и звездочку аниса или пару зерен кардамона, если любите более сильные специи, аккуратно все нагреть, но не кипятить. пусть потом постоит еще минут 5 и у вас julehygge то есть датское рождество
источник
nenordic
давно хлеба не было
источник