просто берем картошку, можно не чистить (кстати в дании очень часто на упаковках еды и вообще рекомендуют овощи не чистить, а просто хорошо мыть с щеткой, особенно молодые и сезонные). на кастрюльку где-то килограмм, вымыть порей. его для этого либо надрезать вдоль и промыть стебли от грязи и песка, либо порезать кольцами и после несколько раз промыть в миске с холодной водой, пока грязь не осядет. оба способа норм как по мне. после порей пассеровать в масле на небольшом огне, я добавляю пару зубков чеснока, но можно и не если нет к нему любви. еще хорошо к маслу растительному добавить ложку хорошего сливочного. картофель порезать кубиками и добавить к порею. еще немного обжарить и залить овощным бульоном, если нет то можно и просто кипящей водой, соль, перец #souplove