Size: a a a

2016 November 28
nenordic
источник
nenordic
запеченный салат звучит как на три мишлена, но на самом деле там ничего сложного и необычного
источник
nenordic
я помыла с щеткой картофель (если шкурка грубая, то лучше почистить) и порезала на четыре части, порезала красный лук на крупные дольки, смешала все это с оливковым маслом, солью, перцем, немного сухого чили и орегано и отправила в духовку на противне на 20 минут
источник
nenordic
после добавила крупными кусками порезанную капусту, хорошо перемешала, чтобы она покрылась маслом и не засохла и еще 15 минут в духовке. тем временем, смешала заправку из меда, дижонской горчицы, лимонного сока, оливкового масла, лимонной цедры, соли и перца. осторожней кстати с лимонным соком, его нужно немного, дети например не сильно одобрили, им сильно кисло было. потом этой заправкой уже в тарелке полила овощи и посыпала свежим зеленым луком
источник
2016 November 30
nenordic
сегодня у детей опять julefest, то есть утренник по нашему. это значит, что малые стали вокруг чемодана со светомузыкой и угорают под frozen. я ржу и представляю, что ебашит какое-нибудь отличное техно типа jeff mills или eric cloutier. тем не менее, там праздник после обеда, когда родители придут забирать детей. они останутся еще на час и дети походят гуськом и споют им санта люсию, родители обсудят новое правительство и очередные сокращение общественного сектора. все поедят печенек, яблок, и не яблок - то есть æbleskiver, попьют глинтвейна, для малых будет тоже, но на соке, безалкогольный.
источник
nenordic
печеньки будут такие
источник
nenordic
слева -pebernødder, справа -brunkager.
источник
nenordic
pebernød
источник
nenordic
brunkage
источник
nenordic
как не сложно догадаться, такие печеньки едят только в рождественский период и вообще, их нужно печь самому. я в прошлом году устраивала с подругой julebag, когда мы пекли всякие печеньки, brunkage в том числе, марципановые печеньки, делали домашние конфеты и тд. не знаю, буду ли в этом году.
источник
nenordic
pebernødder в переводе означает "перечные орешки", там очень много специй, основные это гвоздика и сорт перечной приправы allehånde. по теории, эти печеньки пекут чуть ли не с 15 века, когда перец и прочие приправы были что те белые трюфеля сейчас. по крайней мере, это слово в датском языке присутствует примерно с этого времени. brunkage тоже очень старый рецепт, их делают с медом или сиропом из патоки, имбирем, корицей,гвоздикой, кардамоном и миндалем. в Швеции они называются pepparkakor.
источник
nenordic
для меня главное достоинство этих печенек заключается в том, что я не могу их много (рекорд -три), приправ очень много и хоть они малюсенькие, съесть много их невозможно. впрочем, я ж не скандинав ггг
источник
2016 December 08
nenordic
давно хотела написать #непроеду но про датский климат. я в последнее время не очень люблю эпитет "скандинавский", который лепят к чему ни попадя, хоть монструозной многоэтажке на окраине Киева (которую никогда в жизни не построят в Дания например), хоть к вазону с цветами, про интерьер я вообще молчу. Скандинавия - это Дания, Швеция, Норвегия (иногда Исландия и Фарерские острова, реже Финляндия). Все очень разные, как это ни странно, но понятно это становится конечно не сразу. Что сразу понятно, так это климат и погода. Мои друзья часто делают большие глаза и много знаков вопроса, когда я с содроганием говорю что не хочу приезжать в Киев зимой, мол у меня даже нет зимней куртки и ботинок. "так у вас же холоднее!" нет, у нас всею зиму может быть +7-10 и снег на полтора часа, построить снеговика, сфоткаться и все. низкий поклон Гольфстриму, благодаря которому я всю зиму могу ходить в кроссовках, но who's the bitch так это ветер конечно, без качественной непродуваемой куртки не жизнь. Мороз и солнце и прочий ад мазохиста - это Швеция (центр и север конечно) и Норвегия.
источник
nenordic
источник
nenordic
норвежский метеорологический институт подтверждает. впрочем, те же плюс 12 могут быть и в июле например, поэтому кроссовки и ветровки мы не прячем никогда!
источник
2016 December 13
nenordic
лайфак для тех кто думает что много пропустил (да)
источник
nenordic
лайфхак для тех, кто хочет отмотать любой канал на самое начало и читать по порядку. пропишите вручную ссылку вроде
http://telegram.me/whatamess/8
где 8 - порядковый номер поста. обычно первые посты удалены, тк были пробные, поэтому я написала 8.
так можно сделать с любым каналом. не благодарите :)

начало машиного канала: https://telegram.me/bankihuyanki/3
начало канала гевы: https://telegram.me/supermakeupsuka/3
адэль https://telegram.me/donttouchmyface/3
мила и лена: https://telegram.me/makeupunitesus/3
источник
2016 December 15
nenordic
воспользовалась лайфхаком и отмотала канал (дуров, давай уже поиск), в общем, ниже сборный пост про рамен
источник
nenordic
#ramenlove так, рассказываю про рамен подробнее, постараюсь ничего не забыть и тем более не скрывать. я взяла базовый японский рецепт со свининой, по кое-что заменила и у меня не было саке например. оно как-то мало в каких датских домах бывает, если честно. так что думаю это вполне простительно
http://www.japanesecooking101.com/ramen-recipe/
еще я не украшала как видите проростками, но это тоже вполне опционально, яйцо у меня было пашот, потому что это мой самый любимый вид яиц, но в рамене хорошо именно вареное яйцо с очень нежным, почти жидким желтком. ни в коем случае не переваренная резина после кипячения 15 минут! ну и конечно бекон - это уже чисто моя импровизация, но в дании бекон по степени важности почти приравнивается к ветровой энергии и андерсену, так что можно
в рамене главное бульон, так что важно не спешить и проварить его пару часиков. я еще добавила чили, я не фанат супер острой еды, но тут он не помешал. с лапшой история сложнее, я до сих пор в поисках идеальной. они там в видео рассказывают как сложно норм лапшу в штатах найти. что уже говорить про копенгаген. хоть со свининой у нас все норм. в общем, я остановилась на яичной лапше, она конечно не канонична, но зато я соблюла трюк с содой, потому что он важен. бекон я обжарила полосками, до хрустящего состояния чипсов, искупала уже в готовом бульоне секунд 30 чтобы дать ему беконовый аромат и отправила на бумажное полотенце высыхать.
http://www.seriouseats.com/2013/09/how-to-make-perfect-tonkotsu-ramen-food-lab-redux.html
вот просто прекрасная телега с научным обоснованием того что происходит когда готовишь еду. обожаю такое
в смысле, это на примере рамена. там же например прекрасный пассаж про то как чувак дюжинами варил яйца, чтобы наконец достичь правильного желтка. как я и писала выше, никогда и ни при каких обстоятельствах не варите яйцо на полном кипении. лучше вообще выключить и забыть на 5 минут.
ну и прекрасно про разницу между привычным нам европейским бульоном и азиатским - первый должен быть прозрачным иначе вон из профессии, рамен же варится на полном, чтобы протеины распались и разварились в жидкости. хотя конечно не 8 часов, дальше огонь можно убавить до самого слабого.
источник
2016 December 18
nenordic
давно обещала что это канал будет честным  - и про фейлы, и про успехи, а также и про guilty pleasures на грани фола. усадила своего датского мужа помогать мне резать тазик оливье. сама я его ела последний раз летом в одесском "компоте" (традиция у меня такая ну, и форшмак еще конечно), муж наверное на прошлый второй день рождества, который мы по традиции проводим в Ландскроне, это Сконе, Южная Швеция в гостях у отчима и его жены полячки, которая обязательно тоже строгает тазичек "салатки". как можно понять, праздники здесь тоже проходят под емким девизом "жрать".
источник