пока не поздно - про булочки. 0,5 л воды (чуть теплее комнатной), 100 граммов закваски (моей уже полгода наверное, она живет своей отдельной жизнью на своей территории в банке с крышкой и я с ней даже иногда общаюсь), отщипнуть дрожжей буквально граммов 10 или меньше, нужно чтобы активировать закваску и получить приличного размера дырки в булках, все это смешать, добавить муку - пшеничной граммов 450 плюс ржаной или другой грубого помола около 200 (тут сложно сказать точно, потому что от сорта и помола муки зависит то, как она впитывает влагу и каким становится тесто, поэтому нужно смотреть по нему и никак иначе) и 15 граммов соли. все это я вымесила минут 15 в своем ревущем миксере, до тех пор пока тесто не стало отставать от стенок и тянуться. все приличные пекари советуют проводить глютеновый тест, ну и чо ж его не провести - взять небольшое количество теста и растягивать его между пальцами, если тянется и становится тонким как бумага, все ок, глютен свободен и свое дело сделал.