Size: a a a

2016 November 24
nenordic
на этой неделе пекла из смеси ржаной, грэхемской и пшеничной муки, с целыми пшеничными зернами и тыквенными семками
источник
nenordic
вообще, мечтаю о том чтобы весь хлеб в мире был с тыквенными семками
источник
2016 November 25
nenordic
Переслано от Kristina Podrezova
привет! вы сегодня писали про то, как готовить грог. я что-то думала, что это рецепт глинтвейна (там же красное вино), а грог готовится из рома.. или я что-то напутала?)))
источник
nenordic
простите, кого ввела в заблуждение
источник
nenordic
источник
nenordic
Переслано от Victoria Larsen
ааааа! точно! все так, просто на датском глинтвейн gløgg и я немного запуталась!
источник
nenordic
с вами рубрика "мишлен с майонезом". трехзвездочный ресторан Geranium, где поесть стоит в среднем 400 евро на человека (без вина) и бронь за 3 месяца, получил штраф в 2500 евро и низший бал во время планового государтственного контроля чистоты и гигиены. претензии были следующие - неправильное хранение морепродуктов, в частности креветок, устриц и гребешков и грязные морозильные камеры, пятна грибка на стене хранилища. морепродукты так вообще хранились при критичных 9 градусах, когда как положено 2, то есть во льду. плюс персонал не смог ответить на контрольные вопросы по хранению и обработке продуктов (потому что там весь стафф иностранцы, у которых и в помине нет датского сертификата гигиены, без которого нельзя работать ни на одной профессиональной кухне)
источник
nenordic
расскажу немного про датскую систему контроля общепита.
источник
nenordic
этим занимается министерство Fødevarestyrelsen - пищевых продуктов. они разрабатывают нормы и стандарты, проводят контроль, дают рекомендации - в общем привычная рутинная работа госсектора. для того чтобы начать работать в любом общепите, будь то мишленовский ресторан, кебабная или детский сад, работнику кухни нужно получить сертификат гигиены. его можно получить на специальных курсах (от 3 до 5 дней), либо онлайн, как это было в моем случае. курс состоит из базовых знаний о термической обработке продуктов, условиях их хранения плюс куча инфы про бактерии и микроорганизмы. поэтому меня так и шокировал факт к гребешками и устрицами при 9 градусах - это реально basic knowledge, вы чо бля. в одном интервью шеф Расмус Кофоед обьяснял, что у них компьютеризорованная система контроля холодильных камер и она вышла их строя и они типа не увидели вовремя, немного булщит конечно, но надо ж как-то оправдываться от факта, что вообще любой нормальный человек в профессии в состоянии отличить 2 градуса от 9.
источник
nenordic
государственный конроль раз в год приходит с проверкой, такие люди в белых халатах, которые проводят ватными палочками за шкафами и под холодильником. прийти они могут когда угодно, они никогда не предупреждают и узнать хоть когда примерно почти невозможно. раз в год это точно. если у заведения меняется хозяин. то об этом нужно известить министерство и тогда в ближайшее время будет проверка. после проверки заведению выдается kontrolrapport - его обязаны повесить на двери или на любом другом видном для клиентов месте. поэтому когда вы в дании, обратите внимание на желтые листы формата А4 на дверях кафе и ресторанов, там по-датски, но при этом уровень чистоты и гигиены и вообще соблюдения всех норм обозначается смайликами.
источник
nenordic
источник
nenordic
вот гераниум получил Administrative penalties, reported to the police, or approval withdrawn.
источник
nenordic
а у меня в саду (минутка тщеславия) - elite smiley
источник
nenordic
ну и заканчивая тему с гераниумом, это не первый случай когда рестораны такого уровня оказываются в аду скандалов. например, в ресторане отеля d'Angeterre в прошлом году отравились 12 человек (полный набор рвоты, диареи и прочего приятного времяпрепровождения гурмана). в 2013 в noma 63 человека отравились, когда один из работников кухни вышел на смену зараженным вирусом Норуолк (он возникает в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких, как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры и если однажды вирус появился, то инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через заражённую пищу, во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться, что и произошло в номе).
источник
2016 November 28
nenordic
это меню из сада за прошлую неделю
источник
nenordic
я работаю 4 дня в неделю, потому что сюприз сюприз коммуны тоже экономят на персонале, поэтому в понедельник педагоги справляются сами. это называется smør selv - намазывай сам, то есть бутеброды с разными штуками, крутые яйца, овощи. хотя конечно, многие умеют готовить и очень часто детям делают либо суп, либо пасту, либо разогревают замороженные фалафели и делают хумус из консервированного нута. моя задача, разумеется, заказать достаточное количество продуктов.
источник
nenordic
меню составляю я, обычно уже к четвергу я знаю что буду готовить на следующей неделе, потому что нужно сделать заказа продуктов на вторник. поставщик привозит два раза в неделю - вторник и четверг, соответсвенно составляя меню я и ориентируюсь и на это.
источник
nenordic
на прошлой неделе во вторник готовила картофельный суп с пореем, про него писала выше. в среду был вегетарианский день и мы ели чили без карне, то есть без мяса, но с рисом и гуакамоле. мясо я заменила большим количеством консервированных красных бобов, которые предварительно отправила в блендер. дети ничего не заметили и думали, что это мясной соус. знаю, что педагоги не стали углубляться в подробности ггг
источник
nenordic
chili sin carne
источник
nenordic
в четверг были рыбные фрикадельки (это готовые, но очень высокого качества, где 82 % рыбы) и запеченный картофельный салат с горчично-медовой заправкой
источник