этим занимается министерство Fødevarestyrelsen - пищевых продуктов. они разрабатывают нормы и стандарты, проводят контроль, дают рекомендации - в общем привычная рутинная работа госсектора. для того чтобы начать работать в любом общепите, будь то мишленовский ресторан, кебабная или детский сад, работнику кухни нужно получить сертификат гигиены. его можно получить на специальных курсах (от 3 до 5 дней), либо онлайн, как это было в моем случае. курс состоит из базовых знаний о термической обработке продуктов, условиях их хранения плюс куча инфы про бактерии и микроорганизмы. поэтому меня так и шокировал факт к гребешками и устрицами при 9 градусах - это реально basic knowledge, вы чо бля. в одном интервью шеф Расмус Кофоед обьяснял, что у них компьютеризорованная система контроля холодильных камер и она вышла их строя и они типа не увидели вовремя, немного булщит конечно, но надо ж как-то оправдываться от факта, что вообще любой нормальный человек в профессии в состоянии отличить 2 градуса от 9.