в сезон ягод вряд ли у кого-то в холодильнике печалятся клубника, малина или смородина, но если такое случилось, то ягоды можно спасти простым способом - замариновать. понятно, что можно сделать смузи или варенье или вообще заморозить, дурных нет, но маринованные ягоды отлично дополнят любой десерт или мороженое, а также станут ими сами. для этого ягоды надо порезать пополам, если это клубника, остальные целыми слегка присыпать сахаром, добавить сок лимона (немного, примерно половинку), натереть цедру того же лимона или апельсина и положить bouqet garni - связку трав типа перечной мяты, мелиссы, лимонной мелиссы, можно розмарин, шалфей или чабрец если хочется более интересного аромата. можно добавить любой ароматный алкоголь типа марсалы, портвейна, амаретто. емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. через час, даже меньше все готово. дальше важно - ягоды долго не держать форму, поэтому нужно сразу подавать с мороженым, чизкейком, шоколадным тортом вотева. можно просто взбить сливки или приготовить простой крем-сабайон. я писала про сабайон на игристом вине, к нему прекрасно подойдут ягоды в марсале.