Побывал позавчера в Госдуме.
На широком экспертном обсуждении законопроектов, продвигаемых сенатором Клишасом - о борьбе с фейками и об оскорблении представителей власти.
Что понравилось.
Во-первых. Собственно, Госдума. Прекрасное, породистое здание, неожиданные и любопытные выставки, легендарный буфет.
В память о визите приобрёл набор лафетников с символикой Российской Федерации. Замечательные лафетники. Буду из них шартрез буржуазный лакать.
Во-вторых. Сама практика подобных обсуждений. Не готов слишком уж восторженно предугадывать, насколько она может быть эффективна. Скорее всего, реальная отдача окажется примерно на троечку.
Однако, встретиться в официальном, государственном помещении, чтобы даже просто посмотреть и послушать друг друга, оценить, скажем так, намерения и манеры всех вовлечённых в тот или иной политический процесс сторон - это точно небесполезно.
Что не понравилось.
Во-первых. Аргументы Клишаса. Которые en masse были довольно пресные и одномерные: если законы про фейки и оскорбления властей приняты во многих странах просвещённой Европы - значит, нам тоже так можно и нужно.
Но в просвещённой Европе порядки если ещё не деготь, то давно уже и не мёд, в связи с чем эту Европу все чаще предъявляют нам, как загнивающую.
Низкопоклонство перед Западом в делах защиты отечественного конституционного строя - не самый впечатляющий довод.
Более того, лично у меня возникло тревожное ощущение, что сам Клишас не слишком-то переживает за свои законы, не считает их чем-то реально важным и необходимым. Проще говоря, не выстрадал сенатор ни сердцем, ни разумом свои правовые инициативы.
Во-вторых. По известному выражению, что хуже советчиков только антисоветчики - некоторые оппоненты Клишаса в своих возражениях тоже мягко говоря, не блистали.
Борьба с дезинформацией, по их мнению, равняется борьбе с инакомыслием, чревата возвращением советской статьи «за клеветнические измышления», и вообще - от фейков, оказывается, может быть не только вред, но и польза.
Вот, например, тот мусульманин, которого ложно обвинили, как исполнителя теракта в метро Санкт-Петербурга.
В результате скандала он сам пришёл сдаваться в милицию, и оказался ни в чем не виноватый! А если бы не пришёл? Пришлось бы его ловить, и неизвестно, чем бы дело кончилось, может быть даже и большим тюремным сроком!
Прекрасная логика. «Мало ли, что оклеветали. Скажите спасибо, что не убили».
Или вот ещё одна оригинальная мысль - европейцы, они же законы о фейках не для себя принимают, а чтобы блокировать альтернативную точку зрения, которую транслирует Russia Today!
То есть настоящие европейские ценности - это вовсе не борьба с дезинформацией per se, но защита монополии национальных СМИ на дезинформацию своих граждан.
Чудесно. И это, на самом деле, именно так. Осталось понять, что в этом хорошего.
По итогам дискуссии, наиболее близким лично мне оказалось мнение члена СПЧ Кирилла Кабанова.
Решения, предлагаемые Клишасом, можно критиковать и даже категорически отрицать.
Но вряд ли правильно считать несущественной саму тему, по которой они предлагаются.
Хотя нынешние решения, действительно, очень сырые и противоречивые.
Соотвественно, в том виде, в каком они существуют сейчас, «проекты Клишаса» вряд ли станут полноценными законами.
А какими получатся законы, и будут ли они вообще - как говорит один выдающийся медиаменеджер, «будем наблюдать».