Size: a a a

2019 January 31
Ortega
источник
Ortega
источник
2019 February 01
Ortega
На днях с уважаемым @niemandswasser обсуждали кулинарные пристрастия римлян, карфагенян и варваров. В общем, кто из них собак ел, а кто не ел. Собачатина упоминается у Флобера в "Саламбо", но Флобер - художественный писатель, им можно. Описывая пир в садах Гамилькара, он упоминает белок в маринаде (я думаю, что это как раз те самые садовые сони, которых жрали римляне) и каких-то особых собачек.

"Было, конечно, и жаркое из маленьких  собачек  с  толстыми  животами  и  розовой
шерстью, которых откармливали выжимками из маслин, -  карфагенское  блюдо,
вызывавшее  отвращение  у  других  народов".

@niemandswasser, однако, авторитетно заявил, что карфагеняне могли обладать всякими нехорошими свойствами, но вот любви к собачатине, в отличие от греков и галлов, у них замечено не было.

Я оставила на время кулинарное исследование, как и Гамилькара, и занялась сыном его, Ганнибалом. Сыновей трое было (плюс дочь Сафанбаал, которую Флобер назвал Саламбо, но она умерла), однако Ганнибал самый крутой.

Так вот, о чем я все это.
Судя по всему, точнее, по описаниям современников, записям врагов и тд, человек он был своеобразный.
Я бы предположила, что психопат. Психопат - не всегда равно маньяк, просто набор конкретных черт, по которым может быть установлено психопатическое расстройство.

1. Жестокость
Тит Ливий достаточно восторженно описывает Ганнибала: он не обращает внимания не неудобства, у него железная воля, ест он мало, спит мало, все его существо, в общем, подчинено воле и цели. "Но в одинаковой мере с этими высокими достоинствами обладал он и ужасными пороками. Его жестокость доходила до бесчеловечности, его вероломство превосходило даже прославленное пунийское коварство. Он не знал ни правды, ни добродетели, не боялся богов, не соблюдал клятвы, не уважал святынь".

Много еще кто пишет про жестокость Ганнибала. Понятное дело, что для Рима он враг, а врагов принято очернять, но слухи ходили неслабые.

2. Таланты
Несмотря на свое вероломство, жестокость и корыстолюбие, Ганнибал был очень образованным человеком, хоть и провел детство и юность в военном лагере. Читал-писал на дохуя языков и был потрясающим военным стратегом.

3. Насрать на людей
Типичная психопатическая черта - хождение по головам. Тот же Тит Ливий отмечает потрясающее даже для карфагенян вероломство (была такая крылатая фраза - "пунийская верность"). Но все – и друзья, и враги – признавали его выдающийся талант полководца, его неукротимую энергию, железную волю и упорство в достижении поставленной цели. Полибий - немного с восторгом даже - пишет: «единственным виновником, душой всего, что претерпели и испытали обе стороны, римляне и карфагеняне, я почитаю Ганнибала... Столь велика и изумительна сила одного человека, одного ума».

4. Ну и харизма. Знаменитая психопатическая харизма.
Очень вряд ли ему удавалось удерживать такое огромное войско наемников одной только жестокостью или обещаниями. Он хорошо умел играть на слабостях людей, отлично входил в доверие и очень к себе располагал.
источник
Ortega
А вот противник его, Сципион, был няшкой!

Своим поведением в мирной обстановке Сципион снискал не меньшее восхищение сограждан, чем своими подвигами на войне. Он носил, вопреки обычаю, длинные кудри, был влюбчив, щедро тратил деньги, любил веселые развлечения и празднества. Приветливость и ласковое обращение сделали его любимцем простого народа. Его неотразимое обаяние располагало к нему сердца всех, с кем он имел дело, даже врагов. Многое в его поступках казалось людям удивительным и непостижимым. С ранней юности он совершенно один оставался ночью в храме Юпитера на Капитолии. Все были убеждены, что он советуется там с самим Юпитером и другими богами. Современники верили, что Сципион наделен какими-то сверхъестественными качествами, что все его планы складываются по внушению богов, с которыми он беседует во сне и наяву. Многие верили, что он, подобно Александру Великому, родился от Юпитера, явившегося в образе огромного змея его матери. Его считали провидцем, чьи предчувствия столь же верны, как ответы гадателей-гаруспиков. «Упавшие с неба звезды, если бы они явились людям, не вызвали бы большего обожания у окружающих», – писал о Публии один римский автор.

(с) Римские войны. Под знаком Марса
Махлаюк Александр Валентинович
источник
Ortega
Сделали классную видеоинструкцию, как не остаться перед чёрным экраном, когда вся страна перейдёт на «цифру» (и снова спасибо коллегам из МИА) https://www.youtube.com/watch?v=VS7wMTko1Us
источник
Ortega
как говорил Синявский на смертном одре:  "Пошли все нахуй"
источник
Ortega
«Настроение Андрея, как правило, было подавленным. У меня создавалось впечатление, что ото всех этих нападок, обвинений, оскорблений, от докучливых гостей, ненужных разговоров, ото всей этой давящей реальности он все глубже погружается в себя. Он уходил в работу, писал свой последний роман «Кошкин дом», перечитывал любимые книжки. Отношениям с людьми он предпочитал общение со своим котом Каспархаузером»

https://t.me/niemandswasser/22995
источник
Ortega
С Катей отличный разговор

https://echo.msk.ru/programs/a_team/2360549-echo/
источник
Ortega
Вообще-то именно из-за вдребезги пизданувшихся экошвайнов Франция сейчас на ушах стоит, в связи с бунтом «Желтых жилетов»

Так что девочка со своими восторженными писками выглядит немножечко как тот еврей из анекдота: «Дорогой Абрам, наконец-то я нашёл время и место».

https://daily.afisha.ru/relationship/11104-zdes-est-vse-dlya-ekologicheskogo-orgazma-zachem-yuristka-iz-rossii-pereehala-vo-franciyu
источник
Ortega
в общежитии есть небольшой огород, на котором все студенты могут выращивать свои растения, есть контейнеры для раздельного сбора мусора и компост. В общем, все, что нужно для экологического оргазма."  пишет нам героиня журнала Афиша. Как же мало им нужно для оргазма, должен заметить.  Зеленый уголок при школьном дворе, за который платят французские работяги своими налогами. Прекрасно.
источник
Ortega
Зря им Хрущев паспорта раздал.

А то сидели бы они до сих пор на том огороде и ни в какую Францию переться бы не пришлось.

https://t.me/niemandswasser/23000
источник
Ortega
И вправду! Дорогая Афиша и ее авторы! Чем вам «живой уголок»-то был плох? Ну или колхоз? Куда студентов тоже свозили собирать всякие растения, в порядке добровольно-принудительной повинности. Чем вам вообще СССР не угодил? ТАКУЮ СТРАНУ ПРОСРАЛИ!

https://t.me/fuckyouthatswhy/19796
источник
Ortega
Все-таки, мне весьма удивительно, почему подобные девочки сьебывают в разные французские коммуны и оттуда учат глупеньких русских прогрессивной экологической философии, если Герман Львович Стерлигов - гораздо ближе, надежнее и интереснее.

Вот у кого девочка гарантировано получила бы все, чего жаждала, в тройном размере, и с удвоенной силой, и в кратчайшие сроки - то есть, фактически, мгновенно.

И оргазм, и философию, и народное хозяйство, и пятилетку в четыре года.

Прямо с порога, ещё даже «здрасьте» не успела бы сказать.
источник
Ortega
Завершающая иллюстрация к некоторым предыдущим постам.
источник
Ortega
угадайте за что? Правильно - они пропагандировали "антизападные взгляды".  Не террористы, не педофилы - иранские аккаунты вообще просто репостили местные газеты.  И что - у меня вопрос - долго еще всякая хуйня типа РКН будет на территори РФ стелиться перед Цукербергом? Он ведет не просто цензуру, он проводит вполне определнные взгляды, подавляя уже любое инакомыслие. На хуй нам тут эта поебень нужна? Цукреберг - иди нахуй из России.
источник
Ortega
Любопытно, что в антисемитских взглядах вплоть до прямых призывов «режь ж-дов» Цукерберг никакой проблемы не видит.

То есть, когда иранские аккаунты выступают с заявлениями вроде «Холокоста не было, но будет!» это здоровая и конструктивная политическая дискуссия.

А когда те же самые аккаунты ставят на повестку дня вопрос «вы там случайно не охуели со своим Новым мировым порядком?» - кошмарное преступление против человечности.

Логично.

Но все-таки, не хотелось бы однажды проснуться в реальности, где такая логика полностью победила.
источник
Ortega
Что касается экологической оргазмодевочки из журнала Афиша - есть в этой истории один очень особенный, по-настоящему горький и грустный момент.

Получается, что чудесный «арт-проект «Колхоз», который намедни гениально изобрели озарённые свыше студенты ВШЭ -  в реальности нагло спизжен ими вплоть до запятой у каких-то тоскливых французских болванов.

Соответсвенно, стоит ли удивляться, что в отечественной прогрессивной среде юных дарований со светлыми лицами постоянно обнаруживается какой-нибудь «абьюзер Гоша» и даже ещё более экзотические и противоестественные явления.

Отвратительно - да.
Неприемлемо - безусловно.
И все-же - закономерно.

Потому что очень токсичная среда.

Просто свалка радиоактивных отходов какая-то, а не среда.

Вот мутанты и лезут - а кого вы ожидали там увидеть, Элизабет Тейлор?
источник
Ortega
​​Instagram ночью удалил пост Маргариты Симоньян с призывом помочь раненному в Донбассе ополченцу.

На скрине — всё, что Instagram сказал в качестве объяснения. Если сбор денег для попавших в беду нарушает правила сообщества, что это за правила?
источник
Ortega
RT на русском второй год подряд первый по цитируемости в соцсетях интернет-ресурс, РИА Новости – самое цитируемое в СМИ агентство, а я – самый цитируемый журналист.

Вот такие у нас итоги 2018 года.
источник
Ortega
Сегодня в нашем книжном клубе будет немного необычный по формату пост.

10 января главный редактор телеканала «Russia Today» и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян опубликовала у себя в телеге @margaritasimonyan первую главу своей книги про RT.

Вот как она сама её описывает:

В книге будет много и очень честно о том, как все это было - как меня назначали, сколько было разных келейных интриг, как мы работали с Ассанжем, взламывали американскую демократию, про Путина, про  Громова, про Лесина, про то, чем кончилось выпивание текилы на спор с Песковым, короче, обо всем, о чем все эти годы меня расспрашивают журналисты - и о том, о чем они даже не догадываются.
https://t.me/margaritasimonyan/2358

Словом, если вы хотите разбираться в том, что такое современные медиа, как работают с информацией у нас и за рубежом, то представить себе более интересного спикера по данной теме мне лично крайне трудно.

Первая глава книги доступна по этим ссылкам:
https://t.me/margaritasimonyan/2358
https://t.me/margaritasimonyan/2359
https://t.me/margaritasimonyan/2360
https://t.me/margaritasimonyan/2361
https://t.me/margaritasimonyan/2362
https://t.me/margaritasimonyan/2363

Чтобы не вставать два раза, буквально на днях Симоньян опубликовала и вторую главу, не менее интересную и захватывающую:
https://t.me/margaritasimonyan/2448
https://t.me/margaritasimonyan/2449
https://t.me/margaritasimonyan/2450
https://t.me/margaritasimonyan/2451
https://t.me/margaritasimonyan/2452
https://t.me/margaritasimonyan/2453
https://t.me/margaritasimonyan/2455

Чтобы не вдаваться в подробности и не заспойлерить вам всю малину просто скажу, что Виктор Олегович Пелевин наверняка найдёт там материал для интеграции в один из своих следующих романов. А то и не в один 🙂

Но возвращаясь к природе книги. Простой и наглядный пример о том, как сегодня можно работать с информацией.

В одном из фрагментов книги, опубликованных в телеге, Маргарита вспоминает один случай более чем десятилетней давности, когда к ней на светофоре подъехал какой-то умалишённый (в таких у нас никогда достатка не было) и реши весьма своеобразно заявить о себе. Подробнее именно с этим фрагментом можете ознакомиться по ссылке — https://t.me/margaritasimonyan/2453.

Но дальше начинается сама магия.
Сначала Навальный вырезает скриншот именно с этим фрагментом, целенаправленно избегая упоминаний о том, что дело происходило в уже к сожалению так далёком 2005 году. Публикует его к себе в твиттер с полупрозрачными намёками про то, что делать так, конечно, не то, чтобы хорошо, что разве уж и так ли это плохо? Следом историю у него подхватывает коллективный «Лентач» уже со свойственными подобным площадкам смехуечками в духе «Можем повторить». Опять же, выдавая описанный Маргаритой случай за что-то, что произошло чуть ли не вчера на Арбате, но они сами не видели, а сосед брата напел по телефону. Классический fake news как они есть.

Кажется, будто ИА «Панорама», русская версия знаменитого юмористического проекта «Onion News» всей редакцией переехала в ФБК и теперь работает во славу «Прекрасной России Будущего» на обслуживание фейковой повестки.

Ну так вот. В том числе, чтобы не попадаться на такие истории, и стоит прочитать книгу Маргариты. Там действительно много интересного.
источник