Size: a a a

Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка

2018 August 02
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Таня, привет! Я живу на Западе, и здесь действительно до сих пор меньше женщин на главных ролях, особенно в крупных компаниях, и распространено мнение, что женщины по природе своей не лидеры, плохо стратегически мыслят, и все эти качества есть у мужчин, им и зеленый свет. Как на ваш российский (т.е. свежий) взгляд это выглядит? Это разумно? Спасибо!»
___________

Привет! Не существует исследований, которые бы это доказывали, зато существует множество исследований и социальных экспериментов, показывающих, что добивается того тот, кому зеленый свет, и мужчины просто пользуются выданной им форой. И фора эта выдается неосознаваемо. В результате у мужчин лучше результаты, и кажется, что они лучше справляются, хотя на самом деле они в изначально лучших условиях.

К примеру, в США есть приложение BusyKid, с помощью которого дети 5-17 лет обучаются финансовой грамотности — родители платят детям за домашнюю работу, а дети обучаются откладывать деньги, инвестировать и давать на благотворительность. Так вот платформа обнародовала данные по выплатам (https://busykid.com/2018/06/29/gender-pay-gap-starts-with-kids-in-america/), и оказалось, что девочкам даже родители платят в два раза меньше и дают меньше бонусов. При этом девочки меньше тратят, больше отдают на благотворительность, количество сбережений оказывается примерно одинаковым.

Это еще один пример гендерного неравенства, которым пропитано все наше общество, и все начинается очень рано, с самого детства.

Так что любому, кто вам скажет, что женщины по природе хуже мужчин справляются с работой, попросите исследование из приличного рецензируемого журнала, а не «а вот я знаю одну, она истеричка». От нас постоянно требуют доказательств того, что мы классные, а вот доказательств обратного представить не могут. Все, кто заявляет такое, пусть сами предоставляют данные, вот тогда и поговорим.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Юлия Ярмоленко о том, как учить детей правильным названиям половых органов и зачем это делать — и причины очень убедительны:

«Дети, не получающие ответы на свои вопросы о зачатии, беременности, родах, половых органах, отношениях между взрослыми, идут удовлетворять любопытство к одногодкам, старшим друзьям/знакомым или в интернет. Если же родители всячески игнорируют гениталии — не дают им названия или говорят иносказательно, демонстрируют свой стыд при упоминании этой темы — ребенок найдет другие пути пройти половую идентичность и получить подтверждение: да, у тебя есть пенис/вульва. Специалисты уверяют, что чаще всего это приводит к демонстрации своих половых органов другим детям или взрослым. Отсюда часто растут ноги появления интимных фото в интернете, и как следствие — шантаж, высмеивание. Отрицая сексуальность наших детей, их право на интерес к этой теме и удовлетворение всяческих вопросов, мы подталкиваем их к ранним экспериментам, к поискам ответов вне семьи, где всегда небезопасно».

#ссылки

http://zozhnik.ru/5-prichin-nauchit-detej-slovam-penis-i-vulva/
источник
2018 August 03
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Слушайте меня сегодня на радио «Говорит Москва» в 17 часов, будем обсуждать новый закон: во Франции запретили сексуальные домогательства на улицах, наказание — крупный штраф. Нам бы такой тоже не помешал, но не все согласны, с представителем этой точки зрения и встречусь.

#офлайн
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Евгения Смурыгина вспоминает сериал «Секс в большом городе»: все, за что мы его любим, за что ненавидим и что он подарил массовой культуре — не было бы «Секса», не видать нам и «Игры престолов»:

«Влияние сериала можно найти и в „Кратком курсе счастливой жизни“, и уж тем более в „Сладкой жизни“, не говоря о бесчисленных ромкомах, в которых молодые и независимые журналистки с безупречными укладками летают бизнесом и коротают свои одинокие дни в уютных квартирках в самом центре летней столицы (например, „Любит не любит“ Клима Шипенко). Возможно, тут дело и в ментальности: Мистер Биг в каноническом переводе, транслированном еще на НТВ, легко превратился в Мужчину мечты. Однако прочий мир идет вперед. Будущее наступило. Саманта насмерть поругалась с Кэрри, Миранда баллотируется в мэры».

#ссылки

https://www.kinopoisk.ru/article/3200715/
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Во Франции 2 августа приняли закон, устанавливающий ответственность за уличные приставания (то, что часто называют #кэтколлинг). Все к этому и шло, но последней каплей стало нападение на Мари Лагерр, которая сказала подкатывающему «Заткнись», и он на нее напал, самой девушке никто не помог (видео — https://www.facebook.com/marie.laguerre/videos/10212151190357871/).

Мы новый закон, а также его перспективы в России обсудили на радио «Говорит Москва», оппонент — адвокат Сурен Аванесян (запись — https://govoritmoskva.ru/broadcasts/161/?month=8&year=2018).

Есть такое правило — комментарии к постам о феминизме иллюстрируют, зачем феминизм вообще нужен. Так и тут — объяснения, что такое культура изнасилования, в которой мы живем, звонившие в студию подтверждали, рассказывая анекдоты об изнасилованиях. Многие до сих пор не понимают, что не так в преследованиях, свисте и сальных «комплиментах», которые и пугают, и унижают, и показывают место женщины в общественной иерархии (у параши).

Пока эфир шел, получила сообщение от слушательницы, очень тронуло:

«Второй раз слушаю эту передачу с вашим участием и второй раз мне чертовски досадно и неприятно по причине того, что их двое, а вы — одна! У них уже есть свое мнение и вас, как и проблему, они выставляют в дурном свете. Я живу на Кавказе и мне страшно выходить на улицу средь бела дня из-за таких „комплиментов“. Недавно в городском парке к компании несовершеннолетних девушек подошли местные самцы и сходу начали засыпать их предложениями заняться сексом, оперируя словами „шкура“ и т.д. Одна из девушек написала возмущенный пост в сообществе города, на что ей в комментариях ответили что-то типа: „Все правильно, это потому что вы — шалавы, нормальные порядочные девушки дома сидят“.»

Вот так культура изнасилования и функционирует. Живешь? Получай!

#офлайн
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Здравствует! Спасибо за Ваш блог!;) у меня есть вопрос. Прерванный половой акт как „вид контрацепции“. Я понимаю, что это крайне не надежно, это даже не считается видом контрацепции, и презервативы или ок были бы лучшим вариантом. Но как начать разговор и объяснить МЧ что я очень боюсь за возможные последствия, и при этом таким образом, что бы его не задеть? Отношения начались совсем недавно. Спасибо.»
___________

Привет! Как благоразумного человека может задеть разговор о вашей безопасности? Никак, он должен приветствовать вашу заботу о себе. Поэтому вам не нужно об этом беспокоиться, просто заботьтесь о себе, а если партнер этого не ценит и воспринимает в штыки, дальше будет еще хуже, и лучше заранее понять, с кем вы встречаетесь.

В случае чего вынашивать ребенка, рожать и растить или делать аборт — вам, не ему. Это ваши тело и психика получат невероятную нагрузку, ваша жизнь кардинально изменится, вам придется принимать сложнейшие решения и постоянно их отстаивать, и на все это вам стоит идти осознанно и по доброй воле, когда вы сами захотите, а не потому, что кто-то не успел вынуть. Поэтому лучшее, что вы можете сделать — максимально снизить риски и всегда использовать презервативы, когда занимаетесь сексом.

Ваше стремление себя обезопасить — самое правильное, что может быть в подобной ситуации, вы охраняете свои здоровье и будущее. Так что не бойтесь ничего, защищайте свое право заниматься сексом для удовольствия и без последствий, говорите об этом открыто, потому что отказ партнера от контрацепции лишает вас этого права.

Мне часто приходят вопросы, в которых женщины спрашивают, как дать понять что-то мужчине «ненавязчиво» и «не задев», и почти каждый раз речь идет о нарушении их, женщин, прав, а не о цвете штор в гостиную. По-моему, нам пора перестать осторожничать и пора прямо говорить, чего мы хотим, особенно когда это касается наших благополучия и безопасности.

Зачем нам партнеры, неспособные выдержать удары судьбы в виде использования презервативов? Не видали ль мы в гробу идею, что отношения не выдержат открытого разговора о своих правах? Должны ли мы вообще изобретать реверансы, когда говорим об обыденных вещах вроде защищенного секса? «Дорогой, секс только с презервативом, как у всех людей, еще не готовых становиться родителями, и нет, твои деньги на аборт мне не нужны», — этого должно быть достаточно.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Как выглядит бесплатная репродуктивная государственная помощь в Швеции — три женщины рассказывают о своих историях беременности:

«Даже в свободной Швеции, где гомосексуальные пары уравняли в правах с гетеросексуальными еще в 2005 году, долго ущемляли в правах одиноких женщин. Революционный закон о предоставлении синглам равных прав на ЭКО был принят шведским парламентом в апреле 2016 года: так семья, состоящая из одного родителя, была официально признана полноценной».

#ссылки

http://www.colta.ru/articles/society/18649
источник
2018 August 04
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
За изображением недовольного котика на старинной японской картине скрывались неприглядные подробности секс-работы в старом Эдо, интересная история, правда, рассказана с типичными несмешными шуточками:

«Окончательные сомнения в том, что проститука за работой — эта свернутая пачка салфеток, которая предназначалась для того, что некоторые сейчас просто руками по животу размазывают и так идут».

#ссылки

https://tjournal.ru/74232-pochemu-nedovolen-kot-zagadka-i-razgadka-odnoy-yaponskoy-ksilografii
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Добрый день, я хотел бы у вас спросить по поводу того как правильно преподнести контент связанный с сексом чтобы слушатели из-за разных причин не считали эту тему табуированной или же смешной ? Где и как лучше набить руку в работе сексолога (сексопатолога) ? С каких тем и на каких ресурсах лучше начинать действие по поводу секс просвета в массы (какой лучше формат подойдет для этого) ?»
___________

Привет! Не хочу вас расстраивать, но вы слишком много на себя берете. Невозможно разрушить табу одной встречей, это то, что человеку обычно кажется естественно табуированным, присущим его личности изначально, потому что закладывается окружением в первые годы жизни и затем поддерживается. Не существует людей в своем уме, которые услышали бы лекцию или прочитали статью, полностью расходящиеся с их убеждениями, и решили, что, да, всю жизнь ошибались, а вот тут девушка дело говорит.

Каждый раз, когда нам кажется, что что-то (книга, статья, выступление) изменило нашу жизнь, на самом деле это результат длительной работы, которая проходит внутри человека незаметно и постепенно. К тому, что меняет наши представления о мире, мы приходим подготовленными — где-то что-то прочитали, где-то услышали, где-то поспорили, все переварили и обдумали, поэтому «меняющее взгляды» — на самом деле просто последняя капля, помогающая сформировать новое убеждение. Именно поэтому необходимо в первую очередь формировать новые представления и превращать их в мейнстримные — пусть даже сначала внутри небольших групп, но постепенно расширяясь. Чем больше людей работает над этим, тем лучше.

Для разрушения табу надо выступать на больших площадках с доступам к крупным аудиториям (федеральные телеканалы, крупные радиостанции, мейнстримные СМИ и т.д.), работать с общественными институтами, чтобы использовать их авторитет и менять ситуацию в них самих и в том, что они транслируют, а еще работать с инфлюэнсерами — людьми, чье мнение значимо для масс.

Это не значит, конечно, что точечная работа (блоги, материалы в нишевых медиа, работа с отдельными людьми и маленькими группами) неэффективна, но надо понимать, что если человек уже дошел до скромного паблика или на лекцию на двадцать человек, он скорее всего уже готов воспринимать новую информацию, у него нет отторжения, и все, что от вас требуется — не быть мудаком, не давать непроверенные факты и много вкладываться в материалы, которые вы делаете.

В любом случае, темы, форматы и ресурсы всегда стоит подбирать в зависимости от аудитории, с которой работаете. Если ваша аудитория лучше всего воспринимает хип-хоп, а всем остальным не интересуется — пойте и пляшите.

А вот руку на сексологии набить не получится. Получите медицинское образование и пройдите ординатуру по психиатрии, без этого диплом сексолога и права так называться в России вы не получите. Если ваше образование — психолог, называть себя сексологом вы не можете. В любом случае, если вы хотите помогать людям консультациями, вам нужно доучиваться где-то еще, в России нет мест, где дают современное корректное образование по сексологии, это всегда постоянный процесс самообразования.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Лена Игради пишет о макияже для невидимого возраста 40-55 лет и предлагает заманчивые образцы для подражания на все вкусы — от консервативных до бунтарских:

«Самое главное — не зацикливаться на главных героинях. Присмотрись к актрисам второго и третьего плана и к массовке, им тоже делают „обычный“ мейк, который легко повторить. Не ленись делать стоп-кадры и сохранять их. Найти несколько лиц своего типажа не составит особого труда. А сколько креативных макияжей можно найти в фантастических фильмах — не сосчитать. Хинт: не ограничивай себя голливудским кино и сериалами Нетфликс. В европейских студиях картинка менее глянцевая, а лица куда разнообразнее. Больше всего пользы можно извлечь из британского и итальянского кино — в первых смотрим на нюдовый мейк, во вторых можно найти и что-то покруче. Самые задорные макияжи прячутся в костюмированных драмах, хоть про 20-е, хоть про космос».

#ссылки

https://www.cosmo.ru/beauty/makeup/pomada-ne-starit-pochemu-krasitsya-posle-40-mozhno-i-nuzhno/
источник
2018 August 05
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
История о том, как для умирающего в хосписе нашли женщину, согласную его сексуально обслужить, снова подняла в соцсетях вопрос секс-работы, и Дарья Королькова отвечает, почему легализация проституции — не решение:

«А когда вы говорите о легализации, вы на самом деле представляете себе картину, когда жрица любви смотрит на фото потенциального клиента, просит встречи с ним, оценивает экстерьер, интеллект, физиологические особенности, а потом говорит — нет, я с жирдяями с небритым пахом спать не буду? Потому что, простите, если мы будет называть это работой, то это процесс обоюдного выбора. А не в одну сторону. Нет? Так не нравится?»

#ссылки

https://lady.mail.ru/article/503346-ne-dlja-prodazhi-pochemu-nelzja-legalizovyvat-prostitutsiju/
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник