
Теперь мессенджеры должны будут проверять номера, с помощью которых регистрируются пользователи, у операторов связи, посылая им соответствующий запрос. В ответ на него оператор должен в течение 20 минут подтвердить личность человека.
Если оператор не ответит или сведений не окажется в базе, мессенджер должен будет запретить пользователю посылать сообщения.
А что делать иностранцам? У них же нет российских сим-карт! Неизвестно. Во всяком случае, по тексту законопроекта совершенно неясно, что будет с владельцами иностранных сим-карт, которые пользуются мессенджерами из списка организаторов распространения информации.
И что, пользователям WhatsApp, Telegram и других защищённых мессенджеров придется раскрыть властям свои паспортные данные?
Возможно, и нет. Дело в том, что все предлагаемые нормы касаются только тех мессенджеров, которые зарегистрированы в России как организаторы распространения информации. Но власти могут принуждать владельцев мессенджеров войти в этот список, угрожая блокировками. Если откажутся, тогда их будут штрафовать. Сумма штрафа — до миллиона рублей.
Зачем нужен этот закон?
Мессенджеры обяжут «ограничивать по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти рассылку массовых электронных сообщений, а также передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации». Для того чтобы государству было проще контролировать граждан и владельцев мессенджеров. Если тот или иной сервис соглашается войти в список организаторов распространения информации, он сразу берет на себя много разных обязательств. В частности, устанавливать на своих узлах связи оборудование, позволяющее спецслужбам читать переписку. Кроме того, у государства появляется мощный способ давления на мессенджеры — угроза блокировкой.