Size: a a a

Заполярные будни

2020 October 29
Заполярные будни
Отправлено из FBReader
источник
Заполярные будни
Книга очень лёгкая и веселая, с остроумными замечаниями и  явно противоречит устоявшемуся мнению о "горячности/тормознутости" представителей эстонской нации)

"Решено, что чертей будет пятнадцать. Желающих больше. Но в черти больше не берут. Кроме того, какой-то находчивый человек распространил слух, что чертей, как некрещенных, лишат их нормы вина. Это значительно ослабило натиск добровольцев"

"Оркестр заиграл "Трёх танкистов".
Появились представители транспорта. Они рассказали о "Пингвинах" и преподнесли Нептуну в подарок бутылку смазочного масла. Один из чертей, личный дегустатор Нептуна, попробовал его и скривил страшную рожу. Бутылку - за борт, службу транспорта - в бассейн!"


"Коньяк был подобен летнему небу Антарктики - без единой звёздочки, то есть "Ереван". К нему имелся великолепный соленый шпик - снежно-белый, ледяной, с блестящими крупинками соли. Но это ещё не самое важное. Гораздо важнее то, что он местный: свинью в ранней юности доставили на корабле в Мирный, она выросла на Шестом континенте, и жизнь её оборвалась тут, под безжалостным ножом полярника, но все-таки за свой недолгий век она прошла такой путь, какой не снился ни одному поросёнку"

"Где бы мы ни находились, куда бы ни плыли, всюду человек возит с собой основные свойства своего характера, в том числе жадность и мелочность. Но если бы на "Кооперации" плыли ангелы и боги, мне бы не было никакого смысла торчать здесь, несмотря на такое синее море и такое тёплое солнце"
источник
Заполярные будни
Продолжение...

"За Полярным кругом судно проработало достаточно долго. Но годы есть годы. 40 лет для судна - это почти старость. Потому руководство министерства морского флота приняло решение, что теплоходу надо менять климат и условия жизни. И "Кооперация" уже в который раз перешла на новое "место жительства".

В 1968 году теплоход был передан от Мурманского пароходства на баланс Черноморского морского и приписан к Одесскому порту. Ему установили ограничения по району плавания

Десять лет "Кооперация" обслуживала ближневосточную линию Одесса - Латакия - Бейрут - Александрия - Одесса. Моряки-ветераны наверняка хорошо помнят эти тревожные рейсы в Бейрут в середине 70-х, когда в Ливане резко обострились разногласия между христианами, мусульманами и палестинскими беженцами. Об одном из таких "огненных рейсов" "Кооперации" было рассказано в документальной повести Бориса Ременя "В чужом порту, вдали от дома", опубликованной в журнале "Морской флот". В том же 79-м году в Одесском дворце культуры моряков, что на Приморском бульваре, состоялся праздничный вечер, где чествовали "Кооперацию". Ей исполнилось уже 50 лет. И хотя редко какое судно доживает до столь преклонного возраста, биография "Кооперации" и тогда еще не завершилась.

В конце 70-х годов было создано совместное предприятие "Интерлихтер". В устье Дуная начала оборудоваться база для обработки лихтеровозов, впоследствии порт Усть-Дунайск. И вот проложен новый курс судна - на Жебриянскую бухту, где судну предстояло стать помещением для портовой администрации. На теплоходе разместили все управление порта, обустроив для этого служебно-бытовые помещения.
Экипажи лихтеровозного флота Советского Дунайского пароходства и члены их семей, наверное, еще помнят этот белый со ржавыми потеками силуэт на фоне камыша, осоки и темно-зеленой морской воды. Теплоход-офис недвижимо простоял на одном и том же месте почти 10 лет
Однако старость, неумолимая старость всегда берет свое: начали протекать клепаные швы, ржавели и гнили неухоженные надстройки и палубы. Да и разросшийся штат Усть-Дунайского порта уже не помещался в ставшие тесными помещения "Кооперации". И вот для судна проложили последний курс - на судоразделочную верфь египетского Порт-Саида. В один из пасмурных осенних дней судно- ветеран Арктики и Антарктики, отдав швартовные канаты, с трудом оторвалось от берега ведомое чужим океанским буксиром 

Затем "Кооперация" навсегда скрылась за горизонтом..."

Вячеслав КИСЛЯКОВ, капитан-наставник Мурманского морского пароходства.

 От себя добавим, что "Кооперация" жива не только на страницах книги или почтовых марках...

Наберите в поисковике "ЯндехКарт" вот эту магию - 70°4'39"S 160°49'48"E
и кликните дважды на  +  для увеличение масштаба.

Стальные герои Арктики и Антарктики живут вечно, даже если физически они сейчас присутствуют лишь в чьих -то велосипедах, ножах или кастрюлях на кухне)
источник
Заполярные будни
И замечательной иллюстрацией к походу "Кооперации" в Антарктиду, а также к страницам книги Юхана Смуула, станет рассказ внука участника похода, радиста Сулима, дополненный архивными фотографиями отличного качества и музейной редкости.
Особенно живописен и весел ряд снимков, запечатлевших прохождение экватора и связанную с этим давнюю традицию посвящения.
источник
Заполярные будни
Намедни 50-е. Советское освоение Антарктики. Первые континентальные экспедиции.: namedni_60e_90e — ЖЖ
https://namedni-60e-90e.livejournal.com/518417.html
источник
Заполярные будни
"Метель улеглась" б/д
Тумбасов А.Н.
источник
2020 October 31
Заполярные будни
Прощай гусянки и злоупотребляющая геологоразведка😁
источник
Заполярные будни
КАК БПЛА ПОМОГАЮТ СПАСАТЬ РОССИЙСКИЙ ЛЕС

В тему нашего вчерашнего разговора про пользу российских беспилотных технологий. В этом ролике вы видите, как БПЛА «Газпром нефть» проводит воздушное лазерное сканирование 120 га лесных массивов на нефтяных месторождениях в Оренбургской области и ЯНАО.

Далее на основе собранной информации составляются цифровые модели местности. С помощью этих моделей разработаны эко-безопасные маршруты передвижения спецтехники в труднодоступных районах лесов, исключающие вырубку деревьев.

Цифровые модели территорий показали высокий уровень распознавания положения в пространстве каждого отдельного дерева с его характеристиками (порода, высота, толщина). Новый подход дополнительно повысил уровень экологической безопасности геологической и сейсмической разведки нефтяных запасов и минимизировал затраты на их проведение.
источник
2020 November 09
Заполярные будни
Один мой глубокоуважаемый товарищ с Чёрного моря, который уехал работать на Колыме и Шпицбергене, а потом переселился на Ладожское озеро, откуда и пишет теперь про самые крутые научные статьи об экологии со всего мира, завёл телеграмм-канал, всем заинтересованным крайне рекомендую подписаться, вот, например, статья про нашумевшую Камчатку:

ПС. Естественно никакой рекламы, исключительно личная рекомендация :)
источник
Заполярные будни
На Халактырском пляже я не был, проб не брал, анализы не проводил. И пока замор на Камчатке объясняли водорослями только чиновники, я к этому относился ожидаемо скептически. Но потом о красном приливе высказались биологи и я призадумался. А после описанных коллегой Сергеем Чаловым изысканиях гидрологов, у меня появилось чувство, что иные версии об источниках загрязнения не подтвердились. И всё равно, что там было на самом деле — я не знаю.

Любопытно вот что. Для меня стало открытием, что такие приливы давным-давно изучают не только у нас, а вообще по всему миру. Оказывается, токсины могут долго и далеко распространяться вокруг места появления. Американцы ещё в 2005-м написали известную заметку в Nature о возможном переносе выделяемых теми самыми динофлагеллятами нейротоксинов: угроза не только в движении токсинов по пищевым цепям, но и в растениях и животных, служащих переносчиками токсинов, вызывающих отсроченное или отдалённое воздействие (в Штатах от этого гибли даже ламантины и дельфины). «Поэтому биологические токсины следует подозревать как возможных виновников при расследовании необычной гибели морских животных, даже при отсутствии водорослей, продуцирующих токсины».

Такие журналы как «Зловредные водоросли» (Harmful Algae), публикуют результаты сотен исследований, среди которых часто цитируют корейскую статью 2013-го о том, как ещё с 1980-го (!) в Южной Корее действует государственная программа мониторинга и предотвращения отравлений морских экосистем водорослями. Уже в 1999-м наши ближайшие соседи запустили автоматические станции наблюдения, следящие за мутностью воды и концентрацией хлорофилла-a. Когда круглосуточные датчики сигналили о надвигавшейся беде, корейцы пробовали обращаться за помощью к:
1) – морским бактериям, убивающим водоросли
2) – микрозоопланктону, охотящемуся на водоросли
3) – паразитическим динофлагеллятам, ослабляющим водоросли
4) – микрофильтрации и озонированию
5) – обработке воды ультрафиолетом
Всё это было не очень эффективно и теперь моряки выпускают под напором смесь воды с глиной. Частицы глины и водоросли слипаются — начинается флокуляция, получаются более крупные быстро тонущие кусочки, оседающие на дно океана. Распыляя облако глины, корейцы снизили урон экономике на 80 %. И всё равно из-за заморов рыб и их сожителей природными токсинами в корейских акваториях за 30 лет ущерб вышел на 121 млн долл. США.

Короче, красные приливы — вовсе не странное предположение и, возможно, именно с ним мы и столкнулись. Я не сужу о причинах замора и своего мнения у меня пока нет. Но хорошо бы нам, как корейцам, тоже вовремя узнавать о грядущих токсиновых передрягах подводного царства и уж если не спасать осьминогов, то хотя бы предупреждать местных жителей и сёрферов.

Что бы на это философски сказал Виктор Цой? «После красно-жёлтых дней начнётся и кончится зима». И весной потекут талые воды, которые, надеюсь, не принесут в Тихий океан нефтепродукты, гептил и ядохимикаты.
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Вы наверное слышали про "синдром отложенной жизни".
Это когда ты вахтуешь годами либо временно северянин и приберегаешь земные радости и южные наслаждения "на потом".
Вот мол вахтану ещё годик и вот тут то развяжусь, ухх как я развяжусь, под винты уйду разом!
Или как наши родители - поехали в Заполярье поймать рубль за длинный хвост, а вернулись осваивать заработанное на стройках века лишь через 25 лет.
У нас наоборот ситуация - жизнь на "материке" комфортна и предсказуема, удобна и прозрачна.
Нас же непреодолимо тянет на 70 - ю параллель или выше, жить настоящий отрезок там, где чай в термосе, солярный выхлоп Оранжевых богов поутру вместо Dior Sport, сложная процедура снаряжения одеждой для похода в столовую и забытый перекидной календарь на столе.

Самолёты летают через всё также через двухнедельную обсервацию в НУХе, поезд с просветленными 14 - суточным бездельем  вахтовиками тащится сквозь стылую тундру на станцию Карская, спортзалы закрыты, все виды досуга отменены, на Базе Бурения запретили даже гитары.
Это неслыханно.
Дорога на Харасавэй не встала, то мороз - то оттепель, а соленые речки, где вода с Карского моря заходит по руслу - так и вовсе открыты, не перебраться ничем тяжёлым.
Зимников нет ещё.
Поэтому мы на "земле".
Живём, читаем, гуляем, воспитываем, смотрим на вас - румяных занятых осенних.🍁🍁🍁
источник
Заполярные будни
Проблема "сухого закона" на вахтах стояла везде по разному.
Где-то тотальный запрет, где-то закрывали глаза и "в меру".
И вот, чтобы облегчить утренние муки пьющего Севера, товарищи учёные придумали эксперимент.

Повторимся, что в основном мы не поклонники горячительных напитков, однако смотрим на употребление спокойно, особенно в дальних артелях и отбитых геологоразведочных партиях.
Там люди серьёзные, повидавшие, бытовое пьянство не в чести.
Сугубо для обогрева)
источник
Заполярные будни
Уникальный эксперимент над людьми. Или - правда и мифы о беспохмельной водке: gorozanin — ЖЖ
https://gorozanin.livejournal.com/9176.html
источник
Заполярные будни
Вот она, ради чего собственно положили на алтарь науки колымчан)
источник
Заполярные будни
Вообще, благодаря нашей давней подписчице Светлане, посвятим сегодняшний вечер Колыме и Чукотке.
В Магадане, в силу административного - репрессивного характера заселения территорий, народ жил и живёт разный, вперемешку.
Но как правило - народ интересный, творческий, не заражённый потребительским вирусом и не изъеденный червём безразличия.

И у таких людей есть собственный голос, своя волна звучания, свой колымско - чукотский тембр, взгляд, образ и главное - жизнь.

        СТАНЦИЯ СЕВЕР
источник
Заполярные будни
Станция "Север"
https://culture-city.com/podcastnord
источник
Заполярные будни
Желательно конечно на большом экране.
Красочные рассказы и живые люди на фоне того, чем и где они живут.
Колыма - греет)
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Немножк о связи в условиях Крайнего Севера.

Сейчас понятно -  царство сотовых сетей, Скайп, Вапсап и прочие плюшки, а где вышек ГСМ нет, там "Иридиум" - удобный, ненадежный и  дорогой.

А что было до того?
Оповещение соседей с помощью дымов?
Возможно.
Но вероятнее просто живое письмо через тундру на собачьей упряжке.
Да, но это уж совсем давно.
А в эпоху Освоения?

Система линий связи "Север"
источник