
Политическая карьера основателя агрохолдинга с незамысловатым названием «Жупиков» началась после того, как пост губернатора Тамбовской области занял один из наших «любимцев» – Александр Никитин, а за «внутрянку» стал отвечать вице-губернатор «гений» Олег Иванов.
Не знаем уж каким образом, но в регионе, где представлены крупнейшие федеральные агрохолдинги «Русагро» и «Приосколье», именно Жупиков стал тем человеком, который, по мнению Иванова с Никитиным, должен представлять в Госдуме сельскохозяйственную Тамбовскую область. Ему отдали «делянку» в виде Рассказовского одномандатного округа, от которого в 2016 году он успешно избрался в Госдуму.
В процессе депутатства предприятия Жупикова пиарили в местных СМИ, а сам он ручкался с губернатором на камеру. И лишь изредка в соцсетях всплывали упоминания о нехороших историях про отжатые земельные участки и «жупиковские чопы», которые гоняли местных крестьян за украденные «три колоска».
Активности в самой Госдуме Жупиков не проявлял. За весь созыв он поучаствовал лишь в шести законопроектах. Причем только один из них (об изменениях в законодательстве о крестьянско-фермерских хозяйствах) не был «братской могилой», собравшей подписи десятков депутатов. Выступать Жупиков тоже не любит: за пять лет он ни разу не то, что не выходил на думскую трибуну, но даже с места не вещал.
2021 год для депутата начался плохо. Беда пришла откуда не ждали – по «родной» аграрной линии и из соседней Воронежской области. Там по округу решил избраться бывший «аграрный» министр и вице-премьер Алексей Гордеев. Это породило перестановки, в результате которых лидеру «Родины» Алексею Журавлеву, избранному от Воронежской области, округа не досталось.
Однако АП решила, что черепахолюбу Журавлёву пропасть не даст, ибо в Госдуме он ещё пригодится. И стала присматриваться к соседней Тамбовской области, где благодаря «успехам» «гения» вице-губернатора Иванова, «Родина» захватила местную гордуму. Более подходящего региона для выдвижения Журавлёва и не подобрать – «Родина» там в силе, а тамбовский «электоральный менеджмент» на селе уже давно стал легендой.
И вот уже родные губернатор Никитин и вице-губернатор Иванов, ещё вчера обожавшие Жупикова, начали технично его сливать. Его округ они передали другому одномандатнику-аграрию Александру Полякову, а по округу Полякова решили пустить «родинцев». Для бедолаги Жупикова места не нашлось. Пока что его не могут пригреть даже в региональной группе ЕР.
Из этой «грустной» истории можно сделать важный вывод для всех провинциальных олигархов. Если ты хочешь надолго оставаться в Думе, то важно «дружить» не только с губернатором, но и нарабатывать «связи» с московскими бонзами из партии, Думы и АП. Иначе в самый ответственный момент, тебя могут разменять на более «нужного» человечка. Прямо как это случилось с Жупиковым.