
Ситуация следующая: в конфликтных зонах и расположенных поблизости лагерях беженцев, где антисанитария правит балом, риск распространения COVID-19 возрос до угрожающих для соседей высот.
Сейчас сирийцы просят у российского Минздрава тесты и оборудование, но в ответ – тишина (видимо, все уже уехало в Италию).
Здесь стоит уточнить, что для России гуманитарная помощь на Ближнем Востоке – визитная карточка, высоко ценимая локальными державами на фоне неприкрытых личных амбиций других игроков, а сирийская кампания в мире оценивается как точка отсчета российского успеха и «возвращение» в регион после пассивных 90-х и 00-х.
Москва же выдвигает следующий тезис: сирийский народ душат санкции США и ЕС, вот в чем проблема. В Вашингтоне делают недоумевающее лицо, мол, никому мы не мешаем. Это вы с турками мало гуманитарных коридоров организовали – но и это лукавство.
Налицо всесторонняя усталость от затянувшейся проблемы, которая когда-то обещала несоразмерные усилиям бенефиты, а теперь только мозолит глаза, когда заниматься надо пандемией у себя дома.
Однако забрасывать тему при таких инвестициях за последние десять лет вряд ли будут – в этом мир убедится после встречи Совета Безопасности ООН. В Zoom или что они выберут.