Прицел на преемников в эпоху карантина. Часть 2
Гулящие толпы нарушителей самоизоляции и самопроизвольно объявляющие комендантский час полицейские машины, по легенде, стали главной причиной ужесточения антивирусных мер. И вот уже все громче с экранов ТВ (а также от беседующих с ними зрителей) призывы сажать, загонять по домам, насильно госпитализировать – в общем, закручивать гайки и демонстрировать всю мощь насильственной функции госмашины. Запрос на «сильную руку» актуален как никогда? В преемники в пору выдвигать силовика?
Кто это может быть? Руководитель СВР, ФСБ... ФСО? Электоральные перспективы этого кандидата будут заметно отличаются от описанных вчера шансов министра обороны.
Разведчик и контрразведчик в массовом восприятии обладают перед армейцем безусловным преимуществом - интеллектом. О том, каковы эти люди в реальности, мало кто знает (завсегдатаи телеграм, конечно, не в счет, но их пока крайне мало в масштабах страны), поэтому массовое представление основано на киношных образцах, в первую очередь Штирлице. В повседневной жизни эти образы не актуализированы, поэтому в плане институционального доверия спецслужбы уступают армии. В новостях первые, в отличие от вторых, появляются редко, общественное мнение же, как известно, функционирует по принципу «с глаз долой - из сердца вон».
Но стоит организовать кандидату от ФСБ или СВР хорошую рекламную кампанию, и все подзабытые образы всплывут, образуя мощный поток эмоций, связанных с романтическими советскими представлениями о «рыцарях плаща и кинжала», способных в одиночку разрабатывать и реализовывать сложнейшие многоходовые комбинации. По крайней мере теоретически накачать рейтинг спецслужбисту в этом смысле будет намного легче, чем представителю армейского руководства.
Тем не менее, на практике сложностей не избежать. 20 лет правления Путина привели к некоторой десакрализации спецслужб. Увидев нового выходца из неё, столь радостного возбуждения, как это было двадцать лет назад с Путиным, люди уже не испытают и особых иллюзий у них не возникнет.
Самая большая проблема - в антирейтинге действующего президента. Значительное число людей будет напугано перспективой получить ещё одного Путина. Все они придут на участки и дружно проголосуют против. Так что продавить спецслужбиста Путин сможет только в том случае, если его личный рейтинг будет заметно превышать антирейтинг.
Страна устала от авторитаризма и всё больше хочет демократии. Из слова, которое ещё несколько лет назад воспринималось как бранное, практически исчезла негативная составляющая. В этом смысле человек в погонах - как представитель, безусловно, авторитарной корпорации - нынешнему общественному запросу не очень соответствует.
В российской политике спрос на силовиков сейчас вообще слабеет. 20 лет руководства Путина убедили людей в том, что «сила» не является панацеей от тех бед, которые в данный момент тревожат людей. В этом смысле гораздо более перспективными выглядят гражданские политики.
О них поговорим в следующих постах