Кризис системы управления рушит рейтинг губернаторов и их образ в глазах народа как «крепких хозяйственников». Первые, «северные», как мы ранее писали, уже посыпались. Да и рокировка с главой Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским показала, что на местах про кризис-менеджмент и решение государственных вопросов никто ничего не знает.
Отставка может ждать и Самарского губернатора Дмитрия Азарова, который после карт-бланша от президента начал активно суетиться, однако вместо реальных дел пока занят имитацией бурной деятельности.
Подконтрольная Азарову Самарская область - регион с наиболее низким уровнем заболеваемости коронавирусом. Но это обстоятельство к профессиональным качествам Азарова не имеет никакого отношения. Крепкая сеть инфекционных больниц была создана задолго до него, но, вне всякого сомнения, Азаров воспользуется данными по статистике заболевших в целях укрепления собственных акций на бирже губернаторов.
Сам Азаров фигура неоднозначная. Реальных успехов у Самарской области, по сравнению, например, с соседним Татарстаном, просто нет. Научные и промышленные кластеры не построены и не запущены, градообразующие предприятия Самары - одного из ведущих промышленных регионов России, держатся исключительно на Гособоронзаказах. Самарское метро, которым Азаров обещал заняться и даже устроил соцопросы горожан, тоже находится в полной заднице - станцию метро «Алабинская» строили семь лет, и даже после её ввода в строй метро всё равно не разгрузило трафик в городе.
Трёхлетка Азарова на посту Губернатора однозначно пошла на пользу «Ростеховскому» клану (оборонные предприятия и заводы перешли под контроль структуры Чемезова), который на верхнем уровне в Самаре курируют Александр Хинштейн (радевший за вопросы дольщиков, но не решивший ни одного вопроса) и Владимир Гутенёв (руководитель комитетов без реального опыта работы с крупным и малым бизнесом).
Ближайшие самостоятельные решения по региону, в котором находятся такие предприятия, как ЦСКБ «Прогресс» и АвтоВАЗ, покажут, так ли умён ростеховский технократ, как все представляли. Пока Азаров делает всё с точностью до наоборот - пропускной режим на въездах в город уже практически парализовал весь бизнес, за исключением самых крупных игроков. 17 больных коронавирусом и ни одного умершего - не те основания, чтобы действовать также строго, как в Москве. Но в этом и состоит проблема Азарова - он копирует действия центра без поправки на обстановку в регионе. А самарцы - это не москвичи, они долго терпеть не станут.