ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации.
Указанная норма закона не ограничивает сотрудников органов в праве на выезд за пределы Российской Федерации, не предоставляет право руководителю федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел устанавливать такие ограничения, не наделяет его правами делегировать полномочия руководителям территориальных органов внутренних дел ограничивать возможность выезда за пределы РФ подчиненных им сотрудникам.
Кроме того, согласно статье 2 Закона о порядке выезда из Российской Федерации № 114-ФЗ выезд гражданина Российской Федерации из Российской Федерации не влечет для него, его супруга или близких родственников каких-либо ограничений прав, гарантированных законодательством Российской Федерации и международными обязательствами Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона о службе в ОВД №342-ФЗ служба в органах внутренних дел осуществляется в соответствии с основными принципами построения и функционирования системы государственной службы Российской Федерации, установленными Федеральным законом от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации".
Согласно ч. 1 ст. 3 Закона о системе государственной службы №58-ФЗ основными принципами построения и функционирования системы государственной службы являются: приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие, обязательность их признания, соблюдения и защиты; равный доступ граждан к государственной службе; единство правовых и организационных основ государственной службы, предполагающее законодательное закрепление единого подхода к организации государственной службы.
Согласно статье 3 Трудового кодекса РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что законодателем установлен запрет на ограничение каких-либо прав, в том числе и трудовых, в связи с выездом гражданина Российской Федерации за пределы Российской Федерации. При этом, оспариваемый нормативный правовой акт, который был применен в отношении административного истца, такие ограничения устанавливает.
Кроме того, оспариваемый нормативный правовой акт нарушает положения законодательства об отдыхе.
В соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых.
Положения ч.ч. 1-2 ст. 55 Закона о службе в ОВД №342-ФЗ говорят о том, что отпуск является временем отдыха, а время отдыха это период времени, в течение которого сотрудник СВОБОДЕН ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.
Оспариваемый нормативный правовой акт, обязывающий истца согласовывать свой выезд за пределы РФ со своим руководством в форме рапорта, издан в форме приказа.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона о службе исполнение приказов и распоряжений начальника является служебной обязанностью сотрудника.
В соответствии со ст. 103 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что нормативный правовой акт, обязывающий административного истца согласовывать свой выезд за пределы РФ и применение указанного нормативного правового акта в деле истца (в период отпуска) противоречит законодательству в той части, что приказ руководителя не может возлагать на административного истца каких-либо обязанностей в тот период времени, когда истец от исполнения этих обязанностей освобожден.
Короче говоря... для правомерного огра