Получится ли у Новака разгрести проблемы ТЭК Северного Кавказа?
Мишустин распределил кураторство федеральными округами между вице-премьерами. Александру Новаку достался проблемный СКФО, там одним из ключевых вопросов для территории является стабилизация ТЭК.
Похоже, что Новака отправляют спасать Северный Кавказ от
деятельности Андрея Рюмина, главы «Россетей», который оскандалился, чуть не оставив весь СКФО
без энергии. В апреле 2021 была разорвана схема реструктуризации долгов энергосбытовых компаний Северного Кавказа, принадлежащих «Россетям» перед оптовым энергорынком. Компания признала, что у неё нет денег, для обеспечения полной оплаты энергии своими структурами в округе - не хватает аж 7,4 млрд рублей.
Ситуация в дочках «Россетей» выглядит так же: убытки АО «Дагестанская сетевая компания» составляют 6,9 млрд рублей, АО «Дагэнергосеть» - 174 млн. Эти деньги могли быть выведены из дочек структур «Россети Северный Кавказ»: в марте 2021 г. полиция задержала 11 экс- руководителей региональных энергокомпаний, подозреваемых в хищении более 10 млрд рублей.
Помимо этого в СКФО Новак будет курировать и газификацию, которая идёт в регионе крайне медленно, более того «Газпром» давно хочет
«слиться» из СКФО из-за систематических неплатежей и незаконного газопотребления.
Эксперты считают, что назначение Новака куратором СКФО поможет решить проблемы ТЭК в регионе, однако, как бы Александру Валентиновичу не столкнуться с политическим сопротивлением тех, кто годами рулит газовыми и энергетическими деньгами Северного Кавказа. Нам же кажется, что назначение вице-премьера курировать данный регион ситуацию не изменит.