«Газпром экспорт» намекнул Миллеру о просчётах в продвижении «голубого» водорода.
Европейская политика углеродной нейтральности к 2050 году неизбежно приведёт к сокращению объёмов прямых поставок природного газа из России и скажется на доходах в бюджет. Такое мнение высказал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. Сохранить свои позиции экспортёра на рынке Европы Россия сможет за счёт поставок «голубого» водорода.
Комлев отмечает, что экспорт «голубого» водорода производимого из метана сопряжен с рядом трудностей, так как европейцы не считают его достаточно экологичным в отличие от «зелёного» водорода, который производится методом электролиза на базе ВИЭ. В то же время, производство «голубого» водорода обходится в $1,4-1,5 за кг топлива, в то время, как «зелёный» - в $2,5-6 за кг.
По его мнению, бездействие в вопросе позиционирования «голубого» водорода в качестве топлива для углеродно-нейтрального будущего может означать и молчаливое признание того, что у России нет иного выбора, кроме как вписаться в новый геополитический уклад так, как того требуют европейцы: посредством массированных инвестиций в развитие ВИЭ и экспорта «зелёного» водорода.
Похоже, что в дочке «Газпрома» недовольны политикой материнской компании, что до сегодняшнего момента там в должной мере не занимаются продвижением стратегии коммерциализации «голубого» водорода в европейских странах. Понятно, что у «зелёного» водорода пока достаточно низкая маржинальность, и постепенный курс на снижение СО2 более «мягко» может обеспечить «голубой» водород по причине более низкой себестоимости. А в «Газпроме», как обычно, [щёлкают клювом](
https://t.me/papagaz/8359) вместо того, чтобы агрессивно завоевывать новые рынки. Видимо в «Газпром экспорте» понимают, что «Газпром» - это не про бизнес.