Size: a a a

Павел Чиков

2019 November 19
Павел Чиков
pchikov
ЕСПЧ завтра публикует решение по жалобам Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова по «Болотному делу»

Интересно, что Развозжаев жалуется одновременно на действий и России, и Украины (времен Виктора Януковича). В частности, он утверждает, что к нему применялись пытки, которые не были надлежаще расследованы ни украинскими, ни российскими следственными органами. Утверждает, что ему не оказывалась необходимая медицинская помощь.

Оба заявителя жалуются на избыточное содержание под стражей и под домашним арестом. Леонид Развозжаев утверждает, что его право на семейную жизнь было нарушено тем, что колония не отпустила его на похороны матери.

Оба также жалуются на нарушение права на выражение мнения и свободу собрания. Сергей Удальцов дополнительно утверуждает, что его уголовное преследования было политически мотивированно, а арест имущества нарушило право на собственность.

Их интересы представляет адвокат Дмитрий Аграновский.
ЕСПЧ признал и Россию, и Украину виновными в нарушении прав Леонида Развозжаева. Россия также виновна в деле Сергея Удальцова.
Российские власти обязаны выплатить Развозжаеву 11,000 евро, украинские - 4,000 евро. Удальцову причитаются 9,000 евро от российских властей.

Признан целый букет нарушений - необосноваанное задержание, удаленость отбывания наказания, право на свободу собрания и право на собственность. Отдельного нарушения статьи 18 в смысле политически мотивированного преследования Суд устанавливать не стал. К решению есть ряд особых и поддерживающих мнений судей.
источник
Павел Чиков
В Кунцевском суде идут предварительные слушания по уголовному делу Егора Жукова (призывы к экстремистской деятельности в интернете). Судья рассматривает ходатайства защиты. Работают адвокаты Леонид Соловьев, Илья Новиков и Мурад Мусаев.
источник
Павел Чиков
Правительство: проблема домашнего насилия в России преувеличена, а жалующиеся в ЕСПЧ женщины пытаются «подорвать правовые механизмы»

В Самарской области в суд поступило уголовное дело участкового полиции Гакиля Бадертдинова в доведении своей супруги до самоубийства.
На время следствия капитан полиции отстранен от занимаемой должности, отметили в региональном ГУ МВД.

Трагедия произошла 18 октября 2018 года в селе Шентала Шенталинского района Самарской области. 40-летняя Гульназ Бадертдинова, супруга участкового, покончила с собой. Без мамы остались две несовершеннолетние девочки.

По данным следствия, полицейский избивал супругу на протяжении нескольких лет. В своих показаниях родственники погибшей, в частности, отмечали, что пьяный Бадертдинов начинал ее бить, и она вместе с детьми выбегала из дома по ночам. Но Гульназ не обращалась в правоохранительные органы, так как боялась, что супруга могут уволить с работы.
источник
Павел Чиков
Правительство: проблема домашнего насилия в России преувеличена, а жалующиеся в ЕСПЧ женщины пытаются «подорвать правовые механизмы»

Верховный суд России оставил в силе обвинительный приговор Александру Ануфриеву в виде 15 лет лишения свободы в колонии особого режима за убийство жены.

Кроме того, мужчину обязали выплатить по миллиону рублей родителям и двум детям погибшей в счет компенсации морального вреда. При этом суд оправдал Ануфриева по статьям «Мошенничество» и «Угроза убийством».

По версии следствия, в августе 2018 года Ануфриев, ранее судимый за двойное убийство, неоднократно избивал Анну Овчинникову и угрожал убить ее. Однако полиция отказалась возбуждать дело о побоях.

Через месяц Ануфриев с помощью веревки задушил жену. Он сложил труп в туристический чемодан и на такси вывез за город, где закопал его. Он также похитил принадлежавшее супруге имущество (автомобиль, ювелирные изделия, наличные) на 700 тысяч рублей.

В ходе расследования выяснилось, что сведения о судимости Ануфриева по особо тяжкой статье отсутствовали в информационной базе МВД Чувашии, а потому на спецучете после освобождения из колонии он не состоял.

Четверо полицейских получили предупреждения о неполном служебном соответствии. Однако СК не стал возбуждать дело о халатности.
источник
Павел Чиков
Правительство: проблема домашнего насилия в России преувеличена, а жалующиеся в ЕСПЧ женщины пытаются «подорвать правовые механизмы»

22-летняя Регина Гагиева умерла во владикавказской больнице от ножевых ранений, которые, по версии следователей, ей нанес из ревности бывший муж Вадим Техов. В браке мужчина избивал Гагиеву, рассказала сестра погибшей.

31-летний житель Владикавказа был помещен в СИЗО по решению суда, он подозревается в попытке убийства, сообщила 21 сентября пресс-служба СУ СКР по Северной Осетии. По данным следствия, днем 18 сентября мужчина пришел на работу к бывшей жене и во время ссоры из ревности нанес ей несколько ударов ножом. После этого владикавказец скрылся, но был задержан, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В ноябре 2017 года Регина Гагиева уже обращалась в полицию с жалобой на избившего ее бывшего мужа. Тогда мужчина был признан виновным по ст.6.1.1 КоАП РФ (побои) и оштрафован на 5000 рублей, пишет издание.

Бывший муж Гагиевой ранее служил в правоохранительных органах и был уволен "после того, как избил до полусмерти свою первую жену»
.
источник
Павел Чиков
Правительство: проблема домашнего насилия в России преувеличена, а жалующиеся в ЕСПЧ женщины пытаются «подорвать правовые механизмы»

В Красноярском крае задержали 31-летнего местного жителя, который признался в убийстве своей 29-летней подруги Галины Миненко. Задержанного зовут Никита Журавлев, он возглавляет кинологическую группу колонии №7 ФСИН.

Как установило следствие, вечером 15 ноября Миненко на своем Hyundai Solaris отправилась в село Арейское «с целью выяснения отношений» с Журавлевым. Оттуда пара поехала в Красноярск.

По дороге у Миненко и Журавлева произошла ссора. Возле заброшенной части сотрудник ФСИН нанес своей подруге несколько ударов куском арматуры, от чего она умерла. Журавлев спрятал тело в куче мусора, а сам доехал до Красноярска, где оставил автомобиль Миненко.

По информации СК, «под тяжестью предъявленных улик» Журавлев дал признательные показания и рассказал, где оставил машину и спрятал тело. Следствие просит суд арестовать его по делу об убийстве (часть 1 статьи 105 УК).
источник
Павел Чиков
Тюменский областной суд признал законным арест блогера Алексея Кунгурова по делу о первичном экстремизме за статью «Допустимо ли называть русский народ г...ом?»

Ранее суд признал его виновным в унижении достоинства русских (статья 20.3.1 КоАП) и назначил 15 суток ареста. Защищает Алексея Кунгурова сотрудничающий с Агорой адвокат Павел Руснаков. Адвокат просил обеспечить явку подзащитного и рассмотреть апелляцию с его участием, однако, суд отказал, сославшись на неявку и надлежащее уведомление. Это притом, что Кунгуров с 11 ноября находится в спецприемнике.

В 2016 году Алексей Кунгуров был приговорен к двум с половиной годам колонии по статье "Оправдание терроризма" за пост в ЖЖ. ФСБ посчитала, что в статье "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", опубликованной в октябре 2015 года, блогер оправдывает террористическую деятельность запрещенной в России группировки "Исламское государство".
источник
Павел Чиков
pchikov
В Кунцевском суде идут предварительные слушания по уголовному делу Егора Жукова (призывы к экстремистской деятельности в интернете). Судья рассматривает ходатайства защиты. Работают адвокаты Леонид Соловьев, Илья Новиков и Мурад Мусаев.
💥 Судебное заседание по существу по делу Егора Жукова назначено на 10:00 часов 3 декабря. В суд вызван эксперт ФСБ, проводивший лингвистическую экспертизу текста.
источник
Павел Чиков
Реабилитация свастики

Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении закон, который уточняет действующие нормы демонстрации нацистской символики.

Соавтор законопроекта Председатель Комитета по культуре Госдумы депутат Елена Ямпольская верно отметила, что когда был принят полный запрет на демонстрацию нацистской символики, «возникла правовая коллизия, которая на протяжении последних лет являлась для общества серьезным раздражителем».

Российские суды ежегодно привлекают более 2000 человек к ответственности по ч.1 ст.20.3 КоАП за демонстрацию нацистской и иной запрещенной, признанной экстремистской символики. И это число заметно растет (см статистику ниже).

Необходимо отметить, что производство по подобным делам в настоящий момент носит конвеерный характер. Так, правоохранителям достаточно установить факт наличия изображения свастики, рун или иной запрещенной символики вроде «мертвой головы» и заручившись пояснением культуролога о соответствии имеющихся на теле в виде татуировки, на одежде, на картинке или видеозаписи в сети интернет символов запрещенным и передать дело в суд.

Ключевое изменение – дополнение норм о запрете демонстрации нацистской символики дисклеймером «за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

Теперь для привлечения гражданина к ответственности правоохранительным органам необходимо будет установить формируется ли в процессе демонстрации запрещенной символики негативное отношение к идеологии, с которым связан символ и имеются ли признаки пропаганды или оправдания этой идеологии.
Казалось бы, эти изменения усложняют массовое привлечение к ответственности за ту же свастику. На практике же в вопросном листе экспертам будут добавлены два вопроса о негативном отношении и признаках пропаганды (что, конечно, даёт возможность обеспечить защиту части привлекаемых лиц).

Между тем, принятые сегодня изменения всё ещё не отвечают стандартам Европейского суда по правам человека, который в декабре 2017 года коммуницировал жалобу Семена Кочкина, подготовленную юристом Агоры Алексеем Глуховым. В частности, Европейский суд поставил перед российскими властями вопросы о том, насколько необходимым они считают привлечение к ответственности за демонстрацию запрещенной нацистской или экстремистской символики в сатирических целях.

Немного статистикиНемного статистики

В 2018 году было рассмотрено 2080 дел по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ.
Из них 1549 было оштрафовано на 1 841 445 рублей, а 103 понесли наказание в виде административного ареста.

В 1 полугодии 2019 было рассмотрено 1672 дела по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ.
Из них 1282 было оштрафовано на 1 456 700 рублей, а арестовано уже 106 человек.

Таким образом, наблюдается существенный рост количества преследуемых по этой статье. За 6 месяцев 2019 года суды арестовали за демонстрацию запрещенной символики людей больше чем за весь 2018 год.
источник
Павел Чиков
В России до сих пор не освобожден ни один осужденный к пожизненному лишению свободы. Около 200 человек уже отбыли 25 лет, по прошествии которых закон дает право обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Известен один случай, когда суд удовлетворил ходатайство - осужденного из тн «Пятака», колонии из Вологодской области - однако, прокуратура оспорила решение и в апелляции оно было отменено.

Осужденный к пожизненному из Дубравлага Пётр Стаховцев отбывает наказание с 1989 года. Он бывший майор советской милиции, осужденный за создание банды, на счету которой было убийство и грабежи. Стаховцев был приговороен к расстрелу, однако, попал под мораторий, а затем Ельцин заменил ему наказание на пожизненное лишение свободы.

Журналист Максим Солопов делал большое расследование о Стаховцеве. Есть обоснованные сомнения в доказанности его вины. Дело стало отправной точкой карьеры Юрия Чайки, бывшего в то время прокурором в Иркутской области.

Стаховцев отбыл уже 30 лет. Однажды подавал прошение об УДО, в нем было отказано. Несколько раз просил о помиловании с таким же результатом. И вот сегодня суд в Мордовии снова отказал в освобождении. Обращаться за УДО пожизненники могут лишь раз в 3 года. Стаховцеву будет 77 лет, когда он получит право снова просить суд его освободить. Скорее всего до этого времени он не доживет.

Право на УДО для пожизненно осужденных в России остается под запретом, несмотря на норму закона. Как, впрочем, и многое другое.

https://t.me/zonaprava/518
источник
2019 November 20
Павел Чиков
Я признан виновным, штраф 30000
источник
Павел Чиков
Опрос Левада-Центра о важности для них прав и свобод человека. Сравнение 2017 и 2019 годов

Первую тройку самых значимых составили право на жизнь (рост с 72% до 78%), медицинскую помощь (как и было — 70%) и справедливый суд (64% против 50%).

При этом существенно большее число респондентов, чем в 2017 году, указали, что им хотелось бы иметь право на социальную защиту (62% против 57%), свободу слова (58% против 34%) и мирных собраний (28% против 13%), а также возможность беспрепятственно получать информацию (39% против 25%). Почти вдвое выросло количество желающих участвовать в общественной и политической жизни страны (30% против 16%).

Россиян стали больше волновать их права на неприкосновенность имущества (57% против 46%), на отдых (52% против 39%), владение собственностью (50% против 40%), создание семьи и равноправие в браке (43% против 28%), выбор места жительства (42% против 29%), свободу вероисповедания (40% против 22%) и проч.
источник
Павел Чиков
Пока наш адвокат Алексей Бушмаков готовит жалобу на решение о штрафе 30,000 рублей политологу Фёдору КрашенинниковуФёдору Крашенинникову за неуважение путинских судей, вы можете разделить с ним участь и скинуться на погашение. Карта Сбербанка привязана к телефону +7 922 209-41-99.

Я уже перевёл.
источник
Павел Чиков
Суд в Свердловской области только что огласил приговор местному блогеру Алексею Кононову за оскорбление местного же начальника ГИБДД майора Митряшова Д.С. (статья 319 УК РФ).

В своем канале на Youtube Кононову назвал гаишника сс*клом за неспособность регулировать ночное движение мотоциклистов. Майор обиделся до невозможности и донёс на блогера в следственные органы.

Наказание - 160 часов обязательных работ. Защищает его адвокат Агоры Алексей Бушмаков.
источник
Павел Чиков
Глава Верховного суда Татарстана высказался за исключительную меру наказания

За возвращение смертной казни председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов высказался вчера, выступая с мастер-классом перед студентами юридического факультета Казанского федерального университета. «Я сторонник смертной казни. Есть преступления, которые могут быть пограничные, ситуативные, случайные. А как относиться к таким преступлениям, которые совершал Чикатило? По 50-60 трупов… Когда детей убивают? Когда издеваются? Разве это соразмерно – пожизненное лишение свободы?»— сказал он.

Господин Гилазов добавил, что «есть преступления очень страшные, за которые, прошу прощения, только высшая мера наказания». «Там говорить об исправлении невозможно. Должно же быть определенное возмездие. Мера наказания несет много функций. Это не только исправление, но и наказание, соразмерное содеянному»,— подчеркнул председатель суда.
источник
Павел Чиков
Уровень законопослушности - подполковник Следственного комитета

https://t.me/bazabazon/2461
источник
Павел Чиков
За 3 часа Крашенинникову собрали на штраф. Привет прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову!

https://t.me/fyodork/8251
источник
Павел Чиков
Вопрос к читателям, особенно - узким специалистам. Как выясняется, таких как я властных оскорбителей со штрафами по России довольно много и в большинстве случаев финансовая ситуация довольно тяжелая- далеко не все оказываются в фокусе общественного внимания. У одной Агоры порядка 15 таких дел. Каждый раз пиарить конкретный счет довольно сложно, поэтому хорошо бы сделать какой-то сайт, где были бы все данные нуждающихся в виде топа, чтоб все желающие могли пиарить этот сайт и слать туда деньги. Есть ли волонтеры? Я сам далек от этой сферы,  но готов пиарить это дело и скоординировать всех со всеми.
источник
Павел Чиков
​​⚡️СК начал 8-ю проверку по факту пыток Азата Мифтахова

Сегодня Балашихинский городской суд Московской области прекратил разбирательство по жалобе Азата Мифтахова.

Комментарий адвоката пострадавшего Светланы Сидоркиной (сотрудничающей с «Зоной права»):

«В сентябре мы обжаловали шестое постановление СК об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, вынесенное в августе 2019 года.

На заседании выяснилось, что Следственный комитет отменил отказник, провел новую проверку и в октябре вновь не нашел состава преступления в действиях стражей порядка.

А сегодня в суде представитель прокуратуры сообщил, что руководитель СО по Балашихе отменил и октябрьское отказное решение подчиненного. Срок новой проверки истекает 26 ноября. На этом основании судья прекратил рассмотрение жалобы Азата».

Как отмечает адвокат, СК выносил свои отказные постановления, основываясь на заключении служебной проверки МВД, которая не выявила нарушений в действиях своих сотрудников.

Примечательно, что сам Мифтахов, заявивший о полицейском насилии в феврале этого года, так и не был опрошен.
источник
Павел Чиков
💊💉 ЕСПЧ раскритиковал российскую систему контрольных закупок наркотиков. И потребовал от правительства объяснений. Суд может заставить Россию полностью изменить систему контрольных закупок

В 2019 году Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы сразу девяти россиян, осужденных за наркопреступления. Об этом «Медузе» рассказала адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова. Она специализируется на работе по наркопреступлениям, и четверо из девяти россиян, упомянутых ЕСПЧ — ее подзащитные.

В сентябре 2019 года ЕСПЧ уведомило Хрунову, что поставило перед российским властями вопрос о ситуации с «контрольными закупками». Суд указал, что уже неоднократно рассматривал подобные дела по жалобам россиян и указывал на обнаруженные нарушений — в частности на недостаток контроля за проведением закупки. Российским властям ЕСПЧ предложил рассказать о принимаемых мерах (в том числе законодательных) для борьбы с этой проблемой.

Осужденные по делам о наркотиках могут обращаться за помощью для подготовки жалобы в Европейский суд по правам человека к нашим адвокатам.могут обращаться за помощью для подготовки жалобы в Европейский суд по правам человека к нашим адвокатам.
источник