Size: a a a

Павел Чиков

2019 December 04
Павел Чиков
По Московскому делу обновление информации (дела адвокатов Агоры):

Владислав Синица и Данил Беглец отбывают наказание в ФКУ ИК №2 УФСИН по Костромской области, адрес: Костромская обл., пос. Поназырево, ул. Новая, 6а.

Кирилл Жуков до сих пор находится на этапе в ФКУ СИЗО-6 ГУФСИН России по Пермскому краю. Направляется в ФКУ Исправительная колония №13 ГУФСИН России по Свердловской области. Адрес: 622013 Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Кулибина 61 (колония для бывших сотрудников).

Евгений Коваленко отбывает наказание в ФКУ Исправительная колония №6 УФСИН России по Брянской области. Адрес: 243140, Брянская область, г. Клинцы, ул. 2-я Парковая, 2.

Егор Жуков. Продолжается судебный процесс в Кунцевском суде Москвы. Заседание сегодня, 4 декабря.

Владимир Емельянов. Продолжается судебный процесс в Мещанском суде Москвы. Заседание сегодня, 4 декабря.

Павел Новиков. Продолжается судебный процесс в Тверском суде Москвы. Заседание сегодня, 4 декабря.

Эдуард Малышевский. Продолжается судебный процесс в Тверском суде Москвы. Заседание 9 декабря.

Андрей Баршай проходит стационарную психоло-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского.

Алексей Миняйло подал иск о реабилитации. 20 декабря в Тверском суде предварительные слушания. Адвокат Алан Гамазов.

Сергей Абаничев подал иск о реабилитации. Адвокат Светлана Сидоркина.

Даниил Конон готовит иск о реабилитации. Завтра в отношении него составляют протокол по 20.2 КоАП. Адвокат Григорий Червонный.


Арестантам пишите письма через Росузник. Ходите в суды. Поддерживайте узников, их семьи и адвокатов. Жертвуйте Медиазоне. Росузник. Ходите в суды. Поддерживайте узников, их семьи и адвокатов. Жертвуйте Медиазоне.

Мы будем защищать каждого вплоть до освобождения и признания преследования необоснованным.
источник
Павел Чиков
Процесс над Егором Жуковым - это дистиллированный фарс и эталон предельно циничного суда по делу об экстремизме. Вне зависимости от наказания, которое ему будет назначено (хотя в случае реального лишения свободы демонстративность только усилится).

С 2006 года, когда Агора начала работать по уголовным делам об экстремизме, таких по стране были многие сотни, включая десятки в работе наших адвокатов. Наиболее одиозные практики, навязывавшиеся со стороны ЦПЭ, прокуратуры, СКР и даже самого ФСБ нам удавалось купировать, в том числе на системном уровне. Итогом этих усилий стала декриминализация статьи 282 УК, но статью 280, подследственную ФСБ, она не затронула. ФСБ вывели из-под разумных ограничений, позволив продолжать и даже наращивать произвольное толкование здравого смысла, русского языка и уголовного права с процессом. Такое же изъятие получил СКР, когда дела возбуждаются по прямому указанию его руководителя.

Главным доказательством обвинения по делу Егора Жукова служит лингвистическая экспертиза, которую провел сотрудник ФСБ без профильного образования, ученой степени, ученого звания и каких-либо научных публикаций в области русского языка. Эксперт вообще математик. Суд отказался допросить нескольких известных ученых-лингвистов с многолетним опытом и десятками судебными экспертизами в портфолио.

В экспертизе не принимал участия психолог, что обязательно по делам о призывах, поскольку специалист должен оценивать слова, побуждающие к тем или иным действиям, это вне компетенции лингвиста, а тем более математика.

Суд отказался приобщить заключения специалистов, по сути, лишил защиту права представлять доказательства по уголовному делу. Это прямо запрещено законом и называется нарушением права на защиту.

Дело Егора Жукова, безусловно, исключительное. Оно посылает сигнал, что молодым людям запрещено под угрозой тюремного заключения критиковать власть и призывать к переменам. Оно также посылает сигнал, что никакие сложившиеся правила, ограничения, судебная и следственная практика, коридоры дозволенного и элементарные нормы русского языка не применяются, когда есть прямой неприкрытый ничем политический заказ на показательную посадку общественного активиста.
источник
2019 December 05
Павел Чиков
Протест в городе за бетонным забором

В Свердловской области есть закрытый город – Новоуральск. Весь город окружен бетонным забором с колючей проволокой. Въезд в город возможен только по пропускам. Именно в Новоуральск «едут» урановые хвосты из Европы.
Трое местных жителей: Николай Лобанов, Геннадий Ломаков и Виктор Казаков решили провести серию пикетов против ввоза урановых хвостов в свой город. Результат оказался предсказуем. На всех троих составлены протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП.
Все три дела переданы для рассмотрения в Новоуральский городской суд. Первое заседание было уже сегодня. По просьбе стороны защиты оно было перенесено, так как еще нет решения о выдаче пропуска на въезд в город адвокату Алексею Бушмакову, сотрудничающему с «Апологией протеста».

Согласно базе данных суда это первые административки по статье 20.2 КоАП за всю историю города.
источник
Павел Чиков
Полиция задержала Даниила Конона

Он направлялся в ОВД по повестке. Возле метро его остановила полиция, затолкала в машину и увезла.

Сообщает его защитник адвокат "Апологии протеста"  Григорий Червонный.
источник
Павел Чиков
Трое жителей Татарстана отсудили 27 тысяч евро в ЕСПЧ. Россия признала мизерными компенсации за пытки в полиции

Сегодня ЕСПЧ утвердил мировое соглашение между правительством РФ и заявителями.

Полицейское насилие происходило в Казани и Альметьевске в 2016 году. В частности, к одному пострадавшему 21 раз применили электрошокер, другой в результате удара лишился детородной функции.

Примечательно,что российские власти признали нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных в свобод — в части назначения судами маленькой компенсации за пытки — и первыми предложили выплатить справедливую денежную сумму пострадавшим.

Интересы всех трех заявителей в ЕСПЧ представлял юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с «Зоной права».
источник
Павел Чиков
❗️Мосгорсуд только что отменил аресты счетов у двух активистов штабов Навального

Мосгорсуд в апелляции признал незаконным арест счетов у активиста из Воронежа Георгия Бородина и матери малолетнего ребенка Александры Семеновой из Перми. В первом случае арест счетов сделал невозможным получать пенсию по потере кормильца, а во втором - пособие на ребенка.
Постановления Басманного суда по ходатайствам следователя Руслана Габдулина, руководителя следственной группы по делу ФБК о легализации преступных доходов, признаны незаконными, отменены. Дела направлены на новое рассмотрение в ином составе суда.
Интересы активистов представляет адвокат Агоры Мансур Гильманов.
источник
Павел Чиков
Еще 12 жителей России, которых мучили силовики, отсудили в Страсбурге 12 млн рублей компенсации морального вреда за бесчеловечное обращение с ними (в среднем 1 млн на брата, женщин среди заявителей не было). Решения тут, тут и тут.
источник
Павел Чиков
​​Верховный суд России утвердил приговор в 9 лет колонии строгого режима для офицера ФСБ, зарезавшего ножом человека

Сегодня такое апелляционное определение вынесла Судебная коллегия по делам военнослужащих ВС РФ.

Майор Павел Стерлягов отправится в колонию за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

СК обвинял офицера в убийстве жителя Приэльбрусья, которое в апреле 2018 года было совершено им в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, Стерлягов сбежал с места трагедии.

Но присяжные признали Стерлягова виновным в смерти мужчины, но не в убийстве (за которое ему бы грозил пожизненный срок).

«Теперь, когда приговор вступил в силу, мы будем готовить иск к казне о компенсации морального вреда родственникам погибшего», - говорит юрист Виктория Шевелева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

ВИДЕО происшествия
источник
2019 December 06
Павел Чиков
Сегодня день приговоров.
Все они будут обвинительные. Каждый из тех, кого сегодня осудит чертов Левиафан государства, пожирающего своих граждан, - абсолютно невиновен. Каждый из них нуждается в поддержке. Выбирайте какой из судов ближе к дому/работе и приходите поддержать.
источник
Павел Чиков
Егора Жукова привезли в суд, где скоро начнется оглашение приговора по его делу
Фото: Евгений Разумный / Ведомости
источник
Павел Чиков
Егор Жуков признан виновным в ненависти к власти.
источник
Павел Чиков
Условная свобода слова

Адвокатов с успехом. Егора - со свободой! Всем остальным - надежды и настойчивости!
источник
Павел Чиков
Минус один политзаключённый! Поздравления Павлу Новикову, а также адвокатам Татьяне Молокановой и Фёдору Сирошу!

https://t.me/mediazzzona/2687
источник
Павел Чиков
❗️Фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова приговорили к условному сроку

https://zona.media/online/2019/12/06/mosdelo-prigovor
источник
Павел Чиков
Главный вывод из новых приговоров - нужно защищаться с первой минуты и никогда не терять уверенности в себе. В уныние не впадать! Защищаться последовательно, настойчиво и профессионально.

И снова - признание вины не определяет ничего или почти ничего.
Определяет общественная поддержка, солидарность и хороший адвокат. Наши всегда рядом!
источник
Павел Чиков
Не успела адвокат Светлана Байтурина войти в защиту Сергея Фомина, как его уголовное дело было прекращено. Четвёртый освобождённый сегодня подзащитный Агоры.
источник
Павел Чиков
Специальный стрим по сегодняшним приговорам. В гостях адвокат Владимира Емельянова Светлана Байтурина.

Она же как защитник Сергея Фомина получила на руки постановление о прекращении уголовного дела по массовым беспорядкам буквально два часа назад. Думаю прямо во время стрима мы узнаем приговор Егору Лесных, Максиму Мартинцову и Александру Мыльникову. Их уже признали виновными, ждем только срок (и мы ведем онлайн)

https://zona.media/online/2019/12/06/lmm-court-6
источник
2019 December 09
Павел Чиков
Журналист из Дагестана Абдулмумин Гаджиев, обвиняемый в организации финансирования терроризма и участии в террористической организации, обратился в ЕСПЧ

Редактор отдела религии дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев подал в Страсбургский суд жалобу на необоснованный арест, длительное содержание под стражей и преследование в связи с журналистской деятельностью (статьи 5 и 10 Конвенции).

Гаджиева задержали 14 июня по подозрению в том, что он вместе с еще 10 фигурантами дела через благотворительные фонды переводил деньги дагестанскому проповеднику Исраилу Ахмеднабиеву (aka Абу Умар Саситлинский), которого ФСБ связывает с «Исламским государством».

Позже журналисту предъявили обвинение в том, что побуждал читателей через газету "Черновик" вносить пожертвования в фонд «Ансар», тем самым организовал сбор средств в целях финансирования терроризма. Гаджиев вину не признает, 5,5 месяцев содержится под стражей.

Интересы Гаджиева в ЕСПЧ представляет адвокат Агоры Арсен Шабанов.
источник
Павел Чиков
Бывший фигурант Московского дела Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации. Просит 1,2 млн рублей за незаконное обвинение в участии в массовых беспорядках

Даниил Конон был задержан 3 августа по подозрению в участии в массовых беспорядках в Москве 27 июля. В его квартире проведен обыск. 5 августа он был помещен под стражу.
3 сентября уголовное преследование Конона было прекращено за отсутствием состава преступления, он был освобожден из-под стражи.

Конон подал иск о реабилитации в Тверской суд Москвы по месту нахождения Министерства финансов РФ, выплачивающего компенсации за незаконное уголовное преследование. Просит взыскать 1,2 млн рублей, ссылаясь на соответствующую судебную практику.

Ранее иски о реабилитации подали Алексей Миняйло и Сергей Абаничев, также освобожденные из-под стражи в сентябре. Интересы Даниила Конона в суде представляет адвокат Агоры Григорий Червонный.
источник
Павел Чиков
"Болотное дело" навсегда

Суд начал заочное рассмотрение уголовного дела «болотника» Дмитрия Бученкова. Он сбежал из-под домашнего ареста и получил политическое убежище в Литве

Замоскворецкий суд Москвы возобновил производство по уголовному делу Дмитрия Бученкова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках и применении насилия против полиции 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Бученков 1978 года рождения, кандидат политических наук, до ареста работал заместителем завкафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова, анархист, главный редактор газеты «Московская электричка».

Бученков и его защита привели массу подтверждений тому, что его не было на Болотной площади в тот день (он был в Нижнем Новгороде). Следствие и обвинение игнорировали это, приписывая Бученкову действия человека, на него не похожего. Он 15 месяцев провел в СИЗО, после чего его отпустили под домашний арест с возможностью одной прогулки в неделю. Накануне завершения суда в конце 2017 года Бученков сбежал из-под домашнего ареста.

9 августа 2018 года Бученков был объявлен в федеральный розыск, 5 декабря 2018 года - в международный. В июне 2018 года Дмитрий получил политическое убежище в Литве.

6 декабря прошло первое заседание. 18 декабря пройдут прения по делу. Защищает Дмитрия Бученкова адвокат Агоры Светлана Сидоркина.
источник